23 Мая 2020 09:30:00

Цифровой аналог

Советник Токаева предложил действенный способ избавления от коррупции в госзакупках.
12 КОММЕНТАРИЕВ

Советник президента Казахстана по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин выразил мнение, что перевод национальной валюты в цифровой формат позволит Казахстану избавиться от коррупции.

Во время брифинга в агентстве по противодействию коррупции Мусин отметил, что в процессе государственных закупок есть существенная проблема с обналичиванием. В частности, после выигрыша в госзакупе проходит определенное время перед тем, как деньги можно получить на руки.

"У меня идея - должен быть цифровой аналог тенге, крашеный. Если, допустим, на строительство моста выделили три миллиарда (6,8 миллиона долларов), то мы эти три миллиарда тенге до конца строительства будем видеть в системе на мониторе. Каждый тенге будет оцифрован, и можно будет видеть, куда его потратили", - высказал мнение советник Токаева.

Багдат Мусин сравнил цифровой тенге с упрощенным биткоином, когда можно не брать технологии шифры и децентрализованности баз данных, а перенять систему блокчейна.

"Что такое блокчейн? Это постоянная запись передвижения. И из трех миллиардов тенге на мост мы будем видеть: столько он на кирпичи потратил, столько на зарплату. В режиме реального времени вы будете видеть, как эти деньги осваиваются. Если такой инструмент предложить, я думаю, во многом можно было бы избежать коррупционных преступлений, которые сегодня происходят", - уточнил Мусин.

Он подчеркнул, что участники государственных закупок должны будут понять, что обмануть систему не получится, поэтому все будут работать в рамках закона.

Отвечая на вопрос о сроках реализации подобного проекта, Мусин предположил, что на это может уйти три года. В случае, если банки второго уровня пойдут навстречу разработчикам, то проект можно будет воплотить в жизнь за один год.

"Нельзя сказать, что это будет однозначно. Но в любом случае цифровизация на повестке дня, и мы никуда не уйдем от нее. Почему бы не заниматься этим сейчас", - резюмировал Багдат Мусин.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно поднимал вопрос качества цифровизации в стране. Глава государства поручил членам Кабмина пересмотреть госпрограмму "Цифровой Казахстан" и активнее переводить государственные услуги в электронный формат.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
3
3232
23.05.2020 09:48
Существует множество примеров более простых и действенных методов и не только в борьбе с коррупцией. Просто надо бороться, а не делать вид, строить хорошие дороги, а не пилить бюджет и тд. Но весь вопрос в том надо ли это кому нибудь там наверху?
27
К
Каратека
23.05.2020 12:20
Он (советник) не сказал только, во сколько млрд обойдется эта "идея" (очередная афера) государству и сколько отпилят от этого куска реализаторы идеи. А после "запуска" электронные деньги будут "зависать" где-нибудь, и систему опять надо будет модернизировать, т.к. хакеры (акимы и победители тендеров) будут все равно воровать оцифрованные деньги...Сильно удивила фраза (видно, государственные власти подразумевают, что чиновники и депутаты всех уровней нужны только для обмана населения и предоставления липы наверх): "Он подчеркнул, что участники государственных закупок должны будут понять, что обмануть систему не получится, поэтому все будут работать в рамках закона". Позвольте, а сейчас разве всё не по закону делается (или идет сплошной обман системы)???  Все "законно назначенные" акимы берут себе (отпиливают) сколько нужно согласно закону о госзакупках или согласно другим законам (а наверх отсылают акты выполненных работ)... Короче,  Очередная ля-ля со ссылкой на президента... Типа - очередной проект ЛРТ (легкорельсового транспота) только для всей страны, или удаленное образование...
18
ЦК
Цифровизация как она есть
23.05.2020 10:02
Комментарий пользователя: Цифровизация как она есть
1
В
Вадим
23.05.2020 17:25
Да уж, никто так не дискредитировал православие и РПЦ как патриарх Гундяев.Так же, никто так не дискредитирует борьбу с коррупцией, как те, кто с ней поставлен бороться. 
3
Р
Рабочий
23.05.2020 10:19
а на что они будут покупать себе камри
7
7
796
23.05.2020 11:25
Абсолютно бестолковая система. Ну увидел он там что кирпичи купили или цемент и дальше что? А то что кирпичи эти и цемент куплены в втридорога ничего??? Они что, серьезно думает что деньги вот так вот напрямую прям выводят,  то есть берут и снимают???? Этот человек вообще далеко от процесса госзакупу и уж тем более от обнала ден знаков. А еще учить полез старика с умными словами.... сам капусты нарубить хочет с этой темы и не более 
16
Е
Ер
23.05.2020 11:56
Сознание чиновников менять надо. Они же по другому мыслят когда заполняют список госзакупок. Например: Если мыло- хозяйственное,а себе "Камей", если машина -Ладу, себе "Мерс", кресло-стул им-простое, себе "кожа-бизнес". И все правильно ведь список не нарушен. А фактически список конкретизировать,уточнять нужно. Ну и цифровой аналог, безнал, тоже хорошая идея. 
0
P
P2P
23.05.2020 12:12
Как то жалко стало президента. Теперь вот думаю - уволит он Мусина после такого ляпа, или нет.
3
ЧС
Человек с набережной.
23.05.2020 14:47
А вы друзья как не садитесь, но  в музыканты не годитесь...
2
АВ
Алиса Витальевна
23.05.2020 16:18
Неужели те высоко сидящие дяди  и ,с пеной у рта  доказывающие жизненную необходимость повальной цифровизации, не понимают, что их то и выкинут "заказчики опции" в первую очередь . Ну, положат они свой народ под мировые структуры согласования и урегулирования, ну, воткнут всем долгожданные чипы и начнут зачистку "неуспешных".   Они надеются, что их поставят на тёплые места , сообразно "заслугам" ?    Очень маловероятно!   Скорее всего , от чиновников то и будут избавляться .        А вообще, то что год назад можно было воспринимать как конспирологические измышления, всё больше и больше обретает реальные черты.   Бесы, блин!
4
НН
Настоящий неравнодушный
23.05.2020 18:18
А я считаю если государство действительно хочет бороться с казнокрадами необходимо на время ввести смертную казнь за данное преступление.
13
Е
Есьже
24.05.2020 18:31
Пчёлы против мёда? Ага... так и поверил)))
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии