05 Мая 2021 16:37:00

Цифровой тенге планируют ввести в Казахстане

Это новая форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Национальный банк РК.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Национальный банк Казахстана планирует ввести в Казахстане для обращения новый вид валюты - цифровой тенге, передает zakon.kz.

Цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно. Внедрение цифрового тенге позволит обеспечить дальнейшее развитие Национальной платежной системы и уменьшить зависимость от расчетов наличными ряду уникальных технологических характеристик. - Нацбанк.

В настоящее время НБРК проводит всестороннее исследование преимуществ и рисков цифровых валют, способа их эмиссии и распространения, используемой технологии, влияния на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и рынок платежных услуг.

Для принятия решения о выпуске Цифрового тенге необходимо провести всестороннее исследование преимуществ и рисков с определением задач, решаемых цифровой валютой, способа ее эмиссии и распространения, используемой технологии, влияния на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и платежную экосистему, а также защите прав потребителей. - отметили в Нацбанке.

Как отмечается, новый вид национальной валюты будет доступен всем субъектам экономики при осуществлении ими платежей и расчетов.

Цифровой тенге будет выпускаться в формате уникальной цифровой последовательности, которая записывается в индивидуальные электронные кошельки и может перемещаться между ними. Нацбанк также рассмотрит другие варианты технологической реализации цифровой платформы.

При этом некоторые технологические подходы к реализации могут обеспечить обмен цифровыми тенге без подключения к сети Интернет. Вместе с тем цифровой тенге может быть использован для онлайн-транзакций.

Вместе с тем в Нацбанке отметили, что цифровой тенге существенно отличается от электронных денег.

Цифровой тенге станет дополнительной формой денег, эмитируемой НБРК, тогда как электронные деньги существуют только в рамках инфраструктуры конкретной платежной системы и могут быть эмитированы, в том числе частными организациями. Иными словами, электронные деньги выполняют свои функции в рамках одной платежной системы и являются обязательством владельца этой системы, - пояснили в финрегуляторе.

Там назвали наиболее распространенные причины выпуска цифровой валюты: это повышение доступности финансовых услуг, улучшение эффективности платежей, развитие трансграничных платежных систем.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
05.05.2021 16:54
...чёта не то,... У нас, что не начинай новое, - всё равно, коррупция получается:) Кстати,... Вы заметили товарищи, что не только мелочи стало мало в магазинах, но и 200-сотки почти исчезли. Не спроста, всё енто:),...
15
Efes
Efes
05.05.2021 17:12
Двухсотки как и сотки - железки по квартирам в банках трехлитровых осели.
34
совок
совок
06.05.2021 06:59
Просто если сдать железные тенге в металлолом подучишь больше чем "по номиналу", а 200ми печку топить дешевле чем углем. Ну если еще такого нет, то скоро будет, готовятся :)
4
alex 65
alex 65
05.05.2021 17:03
Как и всегда, сначала у кого то собезьянили, вот только думаю что это будет как всегда в худшем варианте...
14
Vik
Vik
05.05.2021 17:10
KZвиткоин, курс к тенге 10000000 к одному.
5
333
333
05.05.2021 17:11
Quazcoin?
4
city7232
city7232
05.05.2021 17:15
Майнить будем?))
12
_2000
_2000
08.05.2021 07:31
"Цифровой тенге будет выпускаться в формате уникальной цифровой последовательности, которая записывается в индивидуальные электронные кошельки и может перемещаться между ними. Нацбанк также рассмотрит другие варианты технологической реализации цифровой платформы." Давно придумали эту последовательность - называется безналичные деньги. А криптовалюту надо чем-то обеспечить. И кто будет регулировать ее оборот? Нацбанк? Под таким предлогом наберут "Асиков" и по тихой начнут биткоин майнить....
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии