Цифровой тенге презентовали в Казахстане
О предварительных результатах реализации пилотного проекта рассказал председатель Центра развития платежных и финансовых технологий Нацбанка Бинур Жаленов.
"Цифровой тенге – третья форма расчета. У вас есть наличные, безналичные, это купюры и приложения банков. Будет третья форма, которая комбинирует эти два свойства. С одной стороны, цифровыми тенге с помощью смартфонов и отдельных карточек вы сможете расплачиваться без доступа к интернету. Точно также при посещении магазина, где нет интернета, вы этими цифровыми тенге сможете расплачиваться", – пояснил Бинур Жаленов.
Также цифровыми тенге можно оплачивать товары в интернет-магазинах.
Уникальные свойства ЦТ
Кроме того, цифровой тенге обладает собственными уникальными свойствами:
- программируемость, то есть токен можно запрограммировать на определенные сценарии, к примеру адресно тратить только на определенные транзакции;
- восстановление при утере;
- целевое назначение без угрозы анонимности.
"Программируемость будет полезна для повышения эффективности расходования государственных средств. Не секрет, что прозрачность и адресность расходования государственных средств – большой вызов. Очень важно научиться так отслеживать транзакции, чтобы с одной стороны повысить эффективность расходования, но, с другой стороны, не нарушить права граждан на их анонимность. У нас нет задачи создать "большого брата" и инструмент слежки за всеми гражданами. Речь идет о том, что определенные пособия будут переведены в формат цифрового тенге, и они будут запрограммированы на трату, к примеру, у отечественных товаропроизводителей или повышенный кэшбек по ним. После того, как человек потратил эти деньги и они поступили на счета малого и среднего бизнеса, после этого государство автоматически не отслеживает их", – добавил Бинур Жаленов.
Цифровой тенге: риски
Он уточнил, что один экономический риск, который видят банки второго уровня, это переток ликвидности, то есть конвертировние электронных денег в цифровой тенге, с экономической точки зрения, обналичивание.
Пилот проекта цифрового тенге прошел в 2022 году. За пять дней пилота было проведено 3 594 транзакций, 68% покупок было выполнено с помощью цифровых тенге.
Когда внедрят третью форму расчета
Итоговое решение о необходимости внедрения цифрового тенге будет принято до конца года президентом.
При положительном решении внедрение платформы займет около три года.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.