15 Ноября 2022 16:38:00

Цифровой тенге презентовали в Казахстане

Платформу цифрового тенге презентовали в рамках Х Конгресса финансистов Казахстана в Алматы.
17 КОММЕНТАРИЕВ

О предварительных результатах реализации пилотного проекта рассказал председатель Центра развития платежных и финансовых технологий Нацбанка Бинур Жаленов.

"Цифровой тенге – третья форма расчета. У вас есть наличные, безналичные, это купюры и приложения банков. Будет третья форма, которая комбинирует эти два свойства. С одной стороны, цифровыми тенге с помощью смартфонов и отдельных карточек вы сможете расплачиваться без доступа к интернету. Точно также при посещении магазина, где нет интернета, вы этими цифровыми тенге сможете расплачиваться", – пояснил Бинур Жаленов.

Также цифровыми тенге можно оплачивать товары в интернет-магазинах.

Уникальные свойства ЦТ

Кроме того, цифровой тенге обладает собственными уникальными свойствами:

  • программируемость, то есть токен можно запрограммировать на определенные сценарии, к примеру адресно тратить только на определенные транзакции;
  • восстановление при утере;
  • целевое назначение без угрозы анонимности.

"Программируемость будет полезна для повышения эффективности расходования государственных средств. Не секрет, что прозрачность и адресность расходования государственных средств – большой вызов. Очень важно научиться так отслеживать транзакции, чтобы с одной стороны повысить эффективность расходования, но, с другой стороны, не нарушить права граждан на их анонимность. У нас нет задачи создать "большого брата" и инструмент слежки за всеми гражданами. Речь идет о том, что определенные пособия будут переведены в формат цифрового тенге, и они будут запрограммированы на трату, к примеру, у отечественных товаропроизводителей или повышенный кэшбек по ним. После того, как человек потратил эти деньги и они поступили на счета малого и среднего бизнеса, после этого государство автоматически не отслеживает их", – добавил Бинур Жаленов.

Цифровой тенге: риски

Он уточнил, что один экономический риск, который видят банки второго уровня, это переток ликвидности, то есть конвертировние электронных денег в цифровой тенге, с экономической точки зрения, обналичивание.

Пилот проекта цифрового тенге прошел в 2022 году. За пять дней пилота было проведено 3 594 транзакций, 68% покупок было выполнено с помощью цифровых тенге.

Когда внедрят третью форму расчета

Итоговое решение о необходимости внедрения цифрового тенге будет принято до конца года президентом.

При положительном решении внедрение платформы займет около три года.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Патриот Великого Отечества
Патриот Великого Отечества
15.11.2022 16:41
банки переживают за переток - о
8
Снег
Снег
15.11.2022 16:42
Скоро всё будет "цифровое":) И хлеб цифровой, и масло и пиво, наверное:),...
48
(7232)
(7232)
15.11.2022 17:15
Всё фигня. Главное чтоб в Риддере синему реальную отстроили
-2
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
15.11.2022 23:07
8ддддд. Скоро уже)
Комментарий пользователя: Все ук.кз.... под акиматом......
13
Дио
Дио
15.11.2022 19:02
И тепло с ТЭЦ на картинки)
10
Патриот Великого Отечества
Патриот Великого Отечества
15.11.2022 16:43
...ой какие банки "беззащитные" - нужно выделить снова им из бюджета.... Это капитализм, детка - хочешь банк работать, предлагай лучшие условия клиентам!!!
40
796
796
15.11.2022 16:54
Много у нас мест где есть магазин, но нет интернета? Не увидел особой необходимости в этом инструменте. Лучше бы курсом фантика озаботились а не его формой
44
рабочий
рабочий
15.11.2022 18:45
В большинстве магазинов не рассчитаешься не только цифровой, но и картой, действует только мятая купюра
30
796
796
16.11.2022 08:41
ну так какие проблемы? сейчас 2 вида оплаты, цифровой и мятая купюра. Чел нам задвигает за третий вариант, он куда и зачем?
8
alekc-c
alekc-c
15.11.2022 18:43
Кроме того, цифровой тенге обладает собственными уникальными свойствами: по пунктам: программируемость, то есть токен можно запрограммировать на определенные сценарии, к примеру адресно тратить только на определенные транзакции; - чушь, это и сейчас можно сделать. восстановление при утере; - Вопрос: как сейчас я могу потерять безнал? И вишенка: целевое назначение без угрозы анонимности. Полная прозрачность ваших трат вплоть до покупки трусов. Ещё вопрос: Где плюсы?
33
12345678
12345678
15.11.2022 19:30
Всё это хорошо, конечно, инфляция вот только, введите уже доллар или рубль или порежьте нули, хоть что то уже с инфляцией сделайте руливые а.
11
montereyx
montereyx
15.11.2022 19:52
Плюсы многие ощютили 5 января , деньги есть и как бы нет, прелесть в том что можно за блочить щет за комент в УК .кз на всегда и фсе , ты ноль помноженый на ноль, это как электро ошейник для собаки , ну очень удобно. Собаководам.
35
Trigger
Trigger
16.11.2022 11:36
Вот именно как раз от этого и спасет цифровой тенге. Когда у тебя деньги лежат на карте, это деньги банка, а не твои. Твои это только наличка. И банк может тебя заблочить, оставив без денег и все - ты голодранец. Причем "голодранцем" можно стать и по причине фин пробоем у банка, как это уже ощутили на себе вкладчики Банка Астаны, АзияКредит Банка и на какой-то срок вкладчики Цеснабанка (ныне Жусан Банк). В свою очередь распоряжение "цифрового тенге" будет контролируется государством в отдельном "кошельке" (не исключаю, что у государства имеется возможность также "заблочить" все средства, но у государства от использования этого инструмента гораздо больше проблем будет, поэтому и вероятность его использования меньше). Банки боятся, что люди будут перекидывать деньги с карточек на кошельки "цифрового тенге". Для пользователя разницы особо вроде нет - безналичный расчет, но на самом деле при цифровом кошельке владельцем этих денег станет государство и банки, соответственно уже не смогут "крутить" деньги, которые перекинут с карты банка в "цифровой кошелек". По сути дела, если цифровой тенге реализуется в полной мере, то банки лишатся значительной части активов в виде денег, хранящихся на картах клиентов.
3
MRJ
MRJ
15.11.2022 20:16
Главное, чтобы не получилось как с terra luna
0
888
888
15.11.2022 21:38
Китай уже поговаривает о введение срока годности цифрового юаня. Впереди планеты всей по построению цифрового конслагеря. Заработал -трать, никаких сбережений, хочешь купить что то подороже бери кредит на наших условиях. Про инокомыслее вообще можно забыть.
32
Argo
Argo
15.11.2022 22:10
Мне одному кажется, что это какое-то нае...лово? Тут недавно новость была, что QR в автобусах не работал и пришлось наличкой платить....а если тебе зарплату только "цифрой" выдали? :-))) Всех и так уже "подсадили" на безнал. Да, это с одной стороны удобно: не надо считать, а уж тем более искать сдачу, не надо с собой деньги таскать (карты и онлайн приложения в телефоне хоть как-то охраняемы), но с другой стороны.....в органах одну клавишу нажали и ты нищий. Так что как бы сложно не было, но бережем наличный расчет! :-) Наличка - это небольшая свобода.
36
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
15.11.2022 23:08
Тема тут такая , "- я ваш новый участковый , а это новая прошивка ....."
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии