Дефолт в Казахстане может быть спровоцирован извне
«Анализ открытых источников показывает, что крупные мировые финансовые игроки планируют усугубить последствия мирового кризиса для Казахстана вплоть до способствования дефолту республики по внешним обязательствам», - заявил в интервью агентству КазТАГ экономист, пожелавший остаться неназванным.
Целями дефолта источник видит желание поставить республику в финансово зависимое положение от мировых финансовых институтов для беспрепятственной добычи полезных ископаемых, и общего контроля над центрально-азиатским регионом.
«Начиная с весны этого года четко прослеживается тенденция публикации в международных и казахстанских СМИ материалов о возможном дефолте Казахстана по внешним обязательствам, обрушении казахстанской банковской системы и последующем дефолте по внутренним обязательствам, ненадежности пенсионной системы и иных системных недочетах финансовой структуры государства», -заметил он.
Собеседник агентства отметил, что недавние статьи в крупных мировых финансовых изданиях (Wall Street Journal, Euromoney. - КазТАГ) и отчеты Всемирного банка могут быть расценены как попытки дестабилизировать финансовое и информационное положение в стране. В то же время он поставил под сомнение компетентность подобных источников – как не сумевших спрогнозировать текущий кризис.
«Анализ исторических данных показывает, что схожая ситуация была инспирирована на азиатском фондовом рынке в 1998-1999 годах. В результате искусственного кризиса независимые и самодостаточные экономические системы Южной Кореи и ряда других азиатских стран были вынуждены обратиться за помощью к глобальным финансовым институтам», - напомнил он.
А Южная Корея, «как одна из целей организованного кризиса, по рекомендации иностранных экспертов запросила кредит в несколько десятков миллиардов долларов», сказал источник.
«В обмен на финансирование власти Кореи были вынуждены открыть свой банковский сектор для иностранных банков и разрушить и обанкротить ряд крупных социально-предпринимательских корпораций (чхэболов), которые были локомотивами корейской экономики. По свидетельству корейских экспертов, экономика Кореи потеряла динамику развития на 6-7 лет, что было достаточно для крупных финансовых игроков, дабы внедриться на ее рынок», - продолжил он.
Схожая проблема возникает и в случае с Казахстаном, заявил источник.
«Законодательство РК в сфере защиты государственных интересов и развития местных компаний совершенствуется. Рынок цивилизуется и становится урегулированным, что делает невозможным хищническое использование недр республики и осложняет отмывание денег под видом возврата инвестиционного дохода. Согласно сообщениям СМИ, подтвержденным информацией от инсайдеров, ряд иностранных недропользователей недовольны политикой Казахстана по отношению к иностранным инвесторам, в том числе в сфере недр и налогов. Вместе с этим, регулярные проверки государственными органами республики иностранных компаний показывают, что подавляющее большинство инвесторов в сфере недропользования не изменили практику своей работы в стране, несмотря на законодательные требования к этому», сказал он.
«При этом республика остается инвестиционно-привлекательной в отношении добычи полезных ископаемых, развития рынка на территории Центральной Азии, РФ, КНР, а также по другим экономическим сферам», - сказал аналитик.
Поэтому, «вследствие приведенных факторов - инвестиционной привлекательности, усложнения правил работы на рынке Казахстана - и исходя из анализа поведения основных финансовых сил в мире», собеседник агентства предупредил о высокой вероятности проведения «подрывных действий в информационной и финансовой сфере против Казахстана в первом полугодии 2009 года».
Вероятную комбинацию по увеличению риска дефолта республики, аналитик разделил на 5 этапов.
«1. Массированная информационная кампания спровоцирует население на изъятие средств с текущих и депозитных счетов в банках республики.
2 . Вследствие недостатка средств банки будут вынуждены обратиться к правительству республики, чтобы восполнить искусственный дефицит активов и попытаются реструктуризировать внешние долги.
3. Действия банков в пункте 2 приведут к снижению рейтингов банков, а пункт 1 лишит большинство банков средств для погашения внешних займов. Невозможность погасить долг технически является дефолтом банка по внешним обязательствам.
4. Дефолт банков по внешним обязательствам дестабилизирует экономическую ситуацию в республике и исключит положительный эффект от антикризисной программы правительства, несмотря на значительные затраты из Национального фонда.
5. В случае подрыва антикризисной программы правительства направленными действиями заинтересованных группировок, в Национальном фонде не останется средств для исправления ситуации», - описал он возможный сценарий.
В итоге, «уязвимое долговое положение республики создаст основу для навязывания нам модели неравноправного сотрудничества», сказал он.
«Способы навязывания являются легальными бизнес-моделями широко используемыми транснациональными корпорациями с информационно-подрывной поддержкой государственных и частных специальных служб», - заявил аналитик.
«Наиболее опасным является наличие сторонников указанного усугубления кризиса среди групп влияния в Казахстане, которые готовы к подобному сценарию и запланировали свою частную выгоду в результате дефолта», - отметил он.
В свете своего прогноза, собеседник агентства сказал о необходимости принятия ряда мер административного и информационного характера.
«Нам нужно формирование единого информационного образа антикризисной программы и текущей политико-экономической ситуации в высказываниях чиновников любого уровня, усиленный контроль и дополнительная проверка контрактных перечислений на текущие счета в иностранных банках, а также специальные экономические, финансовые и иные меры», - обозначил он.
В отношении информационной сферы в республике аналитик предложил «регулярное информирование общественности о положительном ходе антикризисной программы правительства».
«Стоит дважды проверять любую аналитическую информацию о возможности дефолта. Насколько показывает анализ исторических примеров – практически любая информация подобного рода в крупных изданиях будет являться попыткой нарушить информационно-финансовое равновесие. Очень велик груз ответственности перед возможностью спровоцировать рынок», - подытожил он.
«Кризисные проявления любого рода всегда требуют от правительства и от народа максимальной сплоченности, собранности и четкого плана действий, который может предусматривать как обычные, так и непопулярные меры по обеспечению экономической безопасности Казахстана, а также по пресечению подрывной деятельности, направленной против республики», - сказал в заключение аналитик.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.