Девальвация тенге маловероятна - Halyk Finance
: цены на нефть, курс рубля, жесткая фискальная и денежно-кредитная политика и состояние балансов банков. По их мнению, вероятность резкого ослабления тенге сейчас не выше, чем за последние 2 года.
Курс тенге, по словам экспертов из Halyk-Finance, в настоящее время является достаточно стабильным, и намного более устойчивым, чем осенью 2008 года. «Во-первых, сравнительно низкие ставки по оффшорным форвардам показывают практически полное отсутствие ожиданий девальвации среди участников рынка, в том числе, зарубежных инвесторов. Во-вторых, Нацбанк РК неуклонно и настойчиво демонстрирует готовность к сжатию денежной базы и повышению ставок на денежном рынке», - рассказали экономисты компании. По их мнению, такая готовность является необходимым условием убедительности любой политики по защите курса путем высоких ставок, а усиление мандата НБК и повышение значимости инфляции среди его целевых индикаторов также совпадает с принципом сильного тенге.
Третьим аргументом в пользу низкой вероятности девальвации г-н Хакимжанов и г-жа Курмангалиева назвали тот факт, что после второй реструктуризации «БТА» и продаж некоторых банков, банковская система станет более устойчивой и способной выдерживать высокие ставки на денежном рынке достаточно длительное время. «Напомним, что в 2009 году защита курса с помощью высоких ставок была неубедительной из-за слабости балансов некоторых системных банков», - пояснили они.
Еще одним аргументом эксперты Halyk-Finance назвали то, что НБК разрабатывает механизмы предоставления ликвидности банкам по залог ГЦБ, обеспечивающие низкий риск потерь, связанных с предоставлением ликвидности. «Вероятность девальвации будет оставаться низкой до тех пор, пока не изменятся фундаментальные факторы, такие, как: - цена на нефть; курс рубля; жесткая фискальная и денежно-кредитная политика; состояние балансов банков», - подчеркнули они.
Сабит Хакимжанов и Мадина Курмангалиева резюмировали, что в случае совместного ухудшения этих фундаментальных факторов (за исключением политики), девальвация станет практически неизбежной, но ее характер будет отличаться от девальваций 1998-99 или 2008-09 годов. «Мы ожидаем, что политика курса будет более гибкой. Это связано как с изменившимися ожиданиями рынка, так и с ужесточением фискальной политики и улучшением состояния банковской системы. Поэтому, если произойдет ухудшение фундаментальных факторов, девальвация в этот раз пройдет быстрее (от одного дня до недели), но менее катастрофично по амплитуде», - пояснили они.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.