"Дорожная карта": обратная сторона
В Ассоциации строителей ВКО крайне обеспокоены таким положением дел. Не так давно глава региона Бердыбек Сапарбаев заверял, что в тендерах примут участие лишь местные компании и работу между ними распределят равномерно. Поэтому обделенных, а тем более тех, кто остался за бортом, не будет. И предприниматели области единогласно поддержали акима. Но почему-то это его распоряжение не выполняется… Председатель совета директоров областной Ассоциации строителей Игорь Шацкий утверждает, что нагрузка на предприятия далеко не одинаковая.
– Есть примеры, когда тендеры на различные объекты выигрывают одни и те же организации, – рассказывает он. – Считаю это неправильным. В период кризиса важно обеспечить работой как можно больше предприятий. Кроме того, немало фактов участия в конкурсах компаний не из нашего региона. Даже самый крупный тендер – по модернизации котельной ТЭЦ – отдан Алматинской фирме. Поручение акима области не выполняется. Мы направили ему письмо, где сообщаем обо всех допущенных нарушениях.
Ойёй!
Многие иногородние организации, по словам Игоря Владимировича, нанимают местные предприятия в субподряд. Как ни крути, выходит, что основную работу делают наши фирмы, а вот прибыли достаются приезжим.
Кандидатуру восточно-казахстанских компаний отклоняют порой необоснованно. Хотя на первый взгляд причина кажется объективной – нарушение требований к документации.
– При отсутствии справки из службы занятости о привлечении работников фирмам отказывают, – поясняет Игорь Шацкий. – Но на каком основании – непонятно. Я связался со специалистами других областей. Выяснилось, что там подобной справки не требуют. Пункт о том, что 80 процентов людей нужно нанимать из числа безработных, предусмотрен в договоре. А у нас вот придумали бюрократические заморочки. Пусть даже так. Но хотя бы эту справку оформляли лишь те, кто выиграл конкурс, а не все подряд. Нарушением признают и то, что руководители предприятий не предоставляют документы об образовании работников. Только это требование с 1 января 2009 года отменили!
В Ассоциации строителей ВКО пришли к выводу: государственные учреждения, являющиеся администраторами программ по "дорожной карте", оказались не подготовлены к проведению тендеров. Вероятно, из-за коротких сроков. Конкурсы нужно было провести до первого июня, чтобы скорее начать осваивать выделенные средства. Но тендеры еще не завершены, а спешка уже отразилась…
– Часто дефектные ведомости составляются врачами и учителями, а не профессионалами, поэтому есть расхождения, – не скрывает Игорь Шацкий. – Имеются объекты, где денег – избыток, посчитали самые дорогие материалы, учли прибыль. Допустим, сумма – 50 миллионов тенге, а фактически работы – на 30 млн. По некоторым другим объектам нужно, к примеру, 100 миллионов тенге, по дефектной же ведомости рассчитано всего 50 млн. Поспешили провести тендеры и красиво отчитаться. А как теперь работать предприятиям? Объектов, где не хватает средств на ремонт, больше.
Вот это результат
Даже не хочется представлять, во что могут вылиться подобные недоработки.
Кстати, обещанного властями трудоустройства нескольких тысяч безработных тоже не намечается. Служба занятости не располагает специалистами, которые необходимы предприятиям. Как уточнил Игорь Владимирович, законом предусмотрено, что в случае отсутствия представителей нужной профессии компании могут нанять работников со стороны. И как теперь прикажете относиться к программе "дорожная карта", которую многие приняли как спасительную?
– Идея сама по себе хорошая, – говорит Игорь Шацкий. – Для строителей, конечно, выгодней крупные стройки. Но в период кризиса эффективней перейти на капитальный, средний ремонты, чтобы задействовать больше рабочей силы. Так что, власти приняли верное решение. Но, по-моему, стоило обозначить смысл программы – не создавать новые, а сохранять существующие рабочие места. Сейчас поставлена нелегкая задача – найти на три месяца, пока реализуется "дорожная карта", квалифицированных работников, а в сентябре их дружно убрать.
Юлия Звигинцева
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.