Достичь запланированного роста ВВП
Времени до конца третьего квартала осталось совсем немного. Для того, чтобы достичь основных показателей уровня прошлого года, необходимо усилить контроль за их выполнением на всех уровнях, начиная с управленческого и заканчивая производственным, отметил аким области.
За 8 месяцев текущего года в регионе произведено промышленной продукции на сумму 272,4 млрд.тенге, индекс физического объема производства промышленной продукции составил 96,6%, в том числе в горнодобывающей – 104,1%, обрабатывающей – 90,5%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 97,2%, объем валовой продукции сельского хозяйства – 54,8 млрд. тенге с ростом на 19%, инвестиций в основной капитал – 73,2 млрд. тенге со снижением на 14,3%, объем грузооборота сократился на 13,6%, а пассажирооборота увеличился на 0,6%, розничного товарооборота – 133,6 млрд. тенге со снижением на 10,7%, уровень инфляции – 104,6%.
Снижение объема производства в обрабатывающей промышленности, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды обусловлено в основном падением производства на крупных предприятиях, в частности в АО «УМЗ», АО «УК ТМК», АО «Азия Авто», АО «ВКМЗ».
«Данная ситуация находится на контроле, - отчитываясь перед Премьер-Министром отметил Бердыбек Сапарбаев. - В соответствии с планами производства недоданный объем промышленной продукции указанными предприятиями будет восполнен к концу года в основном за счет ТОО «Казцинк» и ВК филиалом ТОО «Корпорация Казахмыс», доля которых в общем объеме производства составляет более 40%».
Ожидается, что ТОО «Корпорация Казахмыс» увеличит добычу руды на 77,9 тыс. тонн. ТОО «Казцинк» увеличит добычу руды на 22 тыс тонн, в металлургическом производстве увеличится производство цинка на 335 тонн, серебра 13882 кг, золота на 1284 кг.
Для агропромышленного комплекса текущий год стал весьма благоприятным. В результате валовой объем сельскохозяйственной продукции вырос на 8,2%, в том числе в растениеводстве – на 31,7%, животноводстве – на 2%. Это, по мнению акима области, внесет существенный вклад в валовой региональный продукт.
Высокий урожай сельскохозяйственных культур в текущем году (рост за 9 мес. - 21,7%) также позволит существенно увеличить объем товарооборота. В структуре валового регионального продукта весомую долю занимает торговля, где объем оптовой торговли вырос на 1,8%, а розничная – снизилась на 10,7%.
Для выравнивания темпов роста между оптовой и розничной торговлей областью проводится активная работа по снижению уровня инфляции. (уровень инфляции в сентябре составил 100%).
В строительстве, к сожалению, отмечено снижение на 47,7%, что связано с резким падением инвестиционной активности предприятий и организаций. В инвестициях в основной капитал собственные средства предприятий и организаций и заемные средства составляют 78,9%. Учитывая незначительную долю строительства в структуре валового регионального продукта (4%), имеющееся отставание будет покрыто за счет других отраслей экономики.
В транспортной сфере до конца года будет увеличен объем грузооборота за счет роста объемов производства в горнометаллургической отрасли на 3 %, за счет увеличения валового сбора зерновых культур в 3 раза, и увеличения общего объема валовой продукции сельского хозяйства на 19,4%.
Прочие услуги имеют тенденцию роста (12,2%), что также положительно скажется в росте валового регионального продукта по итогам года.
В целом есть все основания предполагать, что по итогам года Восточный Казахстан объем валового регионального продукта достигнет уровня 2008 года, т.е. 890 млрд.тенге.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.