19 Марта 2024 13:37:43

Единую цифровую систему для бизнеса создадут в Казахстане после критики Токаева

Финансовые и фискальные органы в Казахстане оцифровывались, оцифровываются и будут оцифровываться: на протяжении десятков лет у них внедряли 14 самых разных информационных систем. Теперь их будут оптимизировать.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Новую единую цифровую систему для бизнеса создадут в Казахстане, заявил министр финансов Мади Такиев на заседании правительства.

Он подчеркнул, что ведомство взялось за аудит всех действующих на сегодня информационных продуктов комитета госдоходов после резкой критики президента и главы правительства.

"В этом году завершим интеграцию налоговых и таможенных информационных систем. Вместо 14 систем будут функционировать только 5. Тем самым, мы создаем принципиально новую единую цифровую систему", - подчеркнул Такиев.

Она станет сервисной моделью сопровождения бизнеса на всех этапах жизненного цикла и существенно сократит административную нагрузку на предпринимателей, полагает глава Минфина.

Кроме того, сегодня налогоплательщики информируются о предстоящих сроках уплаты налогов и представления налоговой отчетности через push-уведомления, добавил он.

Среди других продуктов он назвал мобильное приложение E-Salyq Business.

Приложение, подчеркнул министр, позволило отказаться от представления налоговой отчетности индивидуальным предпринимателям, применяющих специальный налоговый режим.

"Программа автоматически определяет доходы и исчисляет налог. Наличие мобильного приложения позволило запустить в сентябре 2023 года пилотный проект по платформенной занятости", - констатировал Такиев.

Сейчас, добавил он, ведомство работает над расширением линейки цифровых решений для бизнеса, которая может предусматривать:

  • возможность подачи налогового заявления в электронном формате о смене режима налогообложения;
  • отправку извещений субъектам бизнеса о необходимости постановки на учет по НДС в случае подхода оборотов к превышению и др.

"Осуществлен переход на проактивную модель без упора на фискальные меры, чтобы граждане меньше тратили время на подсчет налогов и правильность их исчисления", - подчеркнул он.

Министр попросил премьера поручить госорганам помочь Мифину с интеграцией баз данных.

Олжас Бектенов подчеркнул: с момента объединения Налогового комитета с Комитетом таможенного контроля и создания вместо них Комитета государственных доходов прошло больше 9 лет, а информационные системы продолжают работать "кто в лес, кто по дрова".

"В одном только Комитете государственных доходов функционируют 14 информационных систем. Многие из них технически устарели. Их сбои вызывают жалобы со стороны бизнеса", - констатировал он.

Премьер назначил крайний срок, до которого следует создать новую информационную архитектуру госорганов в Казахстане - до конца года.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии