22 Октября 2012 15:30:00

ЕЭК предлагает довести табачные акцизы к 2020 году до 45 евро

Евразийская экономическая комиссия предлагает довести к 2020 году минимальную ставку табачных акцизов до 45 евро (около 9000 тенге) в странах Таможенного Союза.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Это аргументируется тем, что данная цифра в полной мере учитывает ту разницу ВВП на душу населения в ТС, ЕЭП и Европейском союзе, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова. Сейчас акциз за 1000 штук сигарет составляет 1250 тенге.

Обсуждение гармонизации табачных акцизов - актуальный вопрос сегодняшнего дня. Министерство здравоохранения Казахстана недавно заявило, что если не поднять акцизы, то в стране скончаются два миллиона человек за 15 лет. Однако по мнению экспертов важно учитывать тот факт, что каждый четвертый житель Казахстана никотинозависим, и рост цен на сигареты даже на 30-50 процентов, их не заставит бросить курить.

При повышении акцизов и цен на сигареты должна учитываться покупательская способность той или иной страны, говорят эксперты. Поэтому и предлагается довести акциз до 45 евро, когда в Европейском союзе к 2018 году минимальная ставка акцизов составит 90 евро. "Если сейчас ВВП в европейских странах порядка 30-35 тысяч долларов, то в Казахстане - более 11 тысяч, в России - порядка 15 тысяч. Разница, грубо говоря, в два раза. Таким образом, наши люди будут тратить ровно такую часть своих доходов на сигареты как и в Европе", - говорит Сулейменов.

По его словам, помимо ценовых мер, в Казахстане для борьбы с курением, необходима четкая комплексная программа по приобщению детей и молодежи к спорту. Такое же мнение ранее высказывал президент Независимой ассоциации предпринимателей республики Талгат Акуов.

Сулейменов обращает внимание на проницаемость границы Казахстана с Китаем. Как известно, основная часть контрабандных сигарет в страны Центральной Азии попадает именно из Китая. "Китайские сигареты продаются в Лондоне, Берлине, Амстердаме и других крупных городах мира. Нельзя игнорировать потенциал Китая, учитывая то, что у нас проницаемая граница. Резкое повышение акцизов сильно обрадует контрабандистов. Те деньги, получаемые на темном рынке, как известно, в бюджет не поступают. Куда идут эти деньги, никто не знает", - говорит Сулейменов. И нужно понимать, говорит он, что контрабандный товар - это отсутствие всяческих проверок на качество.

По его мнению, гармонизация ставок на акциз - это не значит, - уравнять акциз с Россией. Гармонизация, говорит он, должна быть взаимным процессом, в нашем случае трехсторонним - Казахстан, Беларусь и Россия. Россия подняла акцизы на 30 процентов, а вслед за ней и Беларусь, и чтобы Казахстан успел, нужно России и Беларуси несколько приостановить дальнейшее резкое повышение", - считает эксперт.

Не стоит забывать о том, что наибольшая часть налоговых поступлений в Алматинской области идет от табакопроизводителей, отмечает Сулейменов. И крупным работодателем также являются табачные фабрики. "Нужно подумать о том, куда пойдут потом эти люди, если производство сократится. И о том, как будет формироваться бюджет Алматинской области. Поэтому данный вопрос надо осматривать комплексно и простым поднятием ставок акцизов его не решить", - сказал он.

Добавим, что взвешивать интересы промышленности, потребителей предлагает и вице-министр финансов республики Руслан Даленов. В интервью Tengrinews.kz он подчеркнул, что одномоментное повышение акцизов приведет к росту контрабанды. По его мнению, "акцизы пора поднимать, но постепенно, то есть без оглядки на ТС".

Дискуссии вокруг повышения табачных акцизов продолжаются несколько лет. Недавно мажилисмен Ерген Дошаев заявил о низких акцизах в стране. Его депутатский запрос поддержала национальная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма", попросив министра экономического развития и торговли республики пересмотреть проект решения в сторону полной гармонизации ставок акцизов с Россией к 2015 году.


Жанна Куз

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии