04 Мая 2010 20:35:00

Энергосберегающие лампы принесут больше затрат, чем выгоды

"Их использование породит проблему утилизации ртути. У нас проблемы с советского союза, ртутные элементы по всем помойкам, теперь мы каждый год будем грузить эти ртутные лампы", - сказал министр охраны окружающей среды РК Нургали Ашимов.
0 КОММЕНТАРИЕВ

«Проблема очень большая. Ртуть как вы знаете, не распадается, она собирается, если рыба ее проглотила, она в рыбе накапливается, мы рыбу едим, в нас ртуть накапливается. Это очень вредный металл. Стоит ли игра свеч? Купили вы эту лампочку, сэкономили 20 тенге, а оставили потомкам 1,5 кг ртути. Что дешевле?», - сказал Н.Ашимов.

По его словам, население по сравнению с промышленными предприятиями тратит лишь малую часть электричества. Поэтому доля ламп в энергосбережении очень незначительна.

«Вот допустим в Экибастузе, крутится турбина, сжигается уголь, от этой турбины пошло по проводам высокого напряжения, потом на среднее, потом дошло на лампочки. Сколько заводы взяли электроэнергии – сравним. Потом сколько тратит население, сколько тратит промышленность. И какую долю несут в энергосбережении эти лампочки, может лучше заводы модернизировать, и таким образом сберечь намного больше электроэнергии», - отметил министр.


Ботагоз Танатова

Источник: profinance.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии