01 Июня 2023 17:20:00

Газированные напитки могут подорожать в Казахстане

Министерство здравоохранения инициирует повышение акцизов на сладкие газированные напитки, чтобы бороться с детским ожирением.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Вице-министр здравоохранения Вячеслав Дудник рассказал, что Минздрав является инициатором повышения акцизов на сладкие газированные напитки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Важный вопрос по ожирению. Концентрация сахара в этих напитках очень высока. Это влияет на состояние здоровья детей, на риск развития сахарного диабета и ожирения", - отметил Дудник на брифинге СЦК.

Также вице-министр рассказал о самых распространенных среди школьников патологиях. На первом месте патология зрения, на втором - патология центральной нервной системы, и на третьем - нарушение осанки.

Также Дудник затронул вопросы употребления табачных изделий. По его словам, электронные сигареты или вейпы употребляют 10 процентов школьников.

"При этом в возрасте с 13 до 15 лет их доля увеличивается в два раза, как у мальчиков, так и у девочек. Министерство проводит большую информационно-разъяснительную работу по совершенствованию законодательства. Вы знаете, что правительство рассматривает вопрос по акцизам на нагревательные табачные изделия, а также обсуждается вопрос о запрете вейпов в нашей стране", - сказал вице-министр.

Ранее депутат Мажилиса Маггерам Маггерамов предложил ввести в Казахстане налог на продукты. Но не на все подряд, а только на вредные - чтобы снизить их потребление и улучшить здоровье казахстанцев.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
01.06.2023 17:37
Ну... Даже не знаю что сказать. Газировку пить перестал, заметил только улучшение в пишеварении, зудится перестало тело.
8
рабочий
рабочий
01.06.2023 18:14
Минздрав? С дуба рухнули? С какого .... торгаши прислушиваются к медикам? Им главное по дороже продать. В последнем абзаце все сказано. Перевести во вредные!? и обложить налогом. Ну а как ещё пополнить ВВП.
34
Тетенька из Усть—Каменогорска
Тетенька из Усть—Каменогорска
01.06.2023 19:17
Господи! Что в нашем Казахстане может скоро не подорожать? Я куплю.
36
Тик так
Тик так
01.06.2023 20:42
А давайте не будем вредные продукты завозить,будем завозить только полезные и снизим на них налог
33
Паке
Паке
01.06.2023 21:31
В страны, подобные нашей, завозят только вредные продукты. На полезные денег не хватит.
21
Серж бывалый
Серж бывалый
01.06.2023 21:08
Будут пить самую дешёвую газировку которая ещё вреднее.сделайте дешёвую воду.помоему они ищут повод чтобы поднять цены.
30
vlk
vlk
01.06.2023 23:31
Дюшес наш пивзаводской не трогайте!
11
бармалей
бармалей
02.06.2023 11:14
меньше пить пить будут эту гадость
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии