"Гелиос" считает, что искусственное сдерживание цен на нефтепродукты усугубляет ситуацию на рынке ГСМ
"При росте закупочных цен на переработку, содержание АЗС, нефтебаз и т.д. компании просто необходимо изменять цены на нефтепродукты, чтобы сохранить минимальный уровень рентабельности для стабильной деятельности", - заявили в "Гелиосе". По данным компании, в настоящее время казахстанские НПЗ производят недостаточное количество автомобильных бензинов для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, особенно в высокооктановых марках топлива, а потому около 25% топлива импортируется из других стран, в основном из России. В этой связи, по мнению "Гелиоса", "очень важен ценовой баланс соседних государств, особенно когда экономики двух стран очень тесно интегрированы". Разница в цене топлива с Россией за последнее время, по сведениям компании, составляет Т20-25 по бензину и Т30-35 по дизельному топливу. Специалисты компании поясняют, что причиной такого дисбаланса все также является сдерживание цен на ГСМ внутри Казахстана.
По информации "Гелиоса", из-за существенного разрыва в ценах на нефтепродукты на казахстанском и внешних рынках крупным продавцам ГСМ выгоднее экспортировать продукцию за границу, нежели отгружать ее внутри нашей страны, где рост розничных цен отстал от роста оптовых. Компания приводит такой пример: сегодня средняя розничная цена по Алматы на популярные марки топлива АИ-92/93 составляет Т77, а оптовая - Т80 за литр. У некоторых компаний, состоящих в реестре монополистов, розничная цена на данную марку топлива составляет в среднем Т72. "Компании в таких условиях начинают работать с нулевой прибылью. В таких жестких условиях, и то непродолжительное время, смогут удержаться "на плаву" только крупные компании, а мелкие просто будут вытесняться из этого рынка, что, естественно, снизит конкурентную среду, и увеличится количество суррогатного топлива, чтобы хоть как-то поддержать рентабельность", - говорят в "Гелиосе".
По убеждению этой компании, не выровняет сложившуюся ситуацию на рынке ГСМ и запрет на экспорт, который предлагается ввести для нефтетрейдеров. В частности, это не увеличит поступления 25% недостающего высокооктанового топлива на внутренний рынок и лишь подстегнет увеличение поступления суррогатного топлива на АЗС, считают ее специалисты. "Компания "Гелиос" - одна из немногих, кто в сегодняшних непростых условиях выполняет все свои обязательства по обеспечению рынка нефтепродуктами по всему Казахстану, но дальнейшее искусственное сдерживание цен и увеличение расходной части может привести к невозможности выполнения обязательств перед потребителями", - отмечается в сообщении.
Весной этого года, анализируя складывавшуюся ситуация на рынке нефтепродуктов, некоторые специалисты констатировали, что если оптовые цены на ГСМ в Казахстане привязаны к мировым, то формирование розничных цен есть "отдельная философия". По их данным, в конце прошлого года разница между оптовой и розничной стоимостью автобензина марки АИ-80 в сетевых компаниях составляла около Т35-40 за 1 литр. При этом расходная часть АЗС составляет всего Т6-7, все остальное - это прибыль, которая на сегодняшний день считается сверхдоходами.
Решение проблемы эксперты видят в пресечении посредничества на внутреннем рынке нефтепродуктов на законодательном уровне. Смена правил распределения нефтепродуктов, естественно, сразу ударит по частным мелким заправкам, которые будут вынуждены в какой-то момент продаться крупными сетям и уйти с рынка, считают они.
Сегодняшняя сеть АЗС в Казахстане состоит из 4,5 тыс. автозаправочных станций. В этой структуре участников рынка АО "Торговый Дом "КазМунайГаз" (ТД КМГ) принадлежат 4% доли, "Гелиос" - 6%, частной компании "Нар Ойл" - 4%, остальные 76% распределяются между мелкими частниками. Ранее эксперты высказывались за необходимость увеличения доли ТД КМГ до 10%, с тем чтобы прекратить стоимостные спекуляции на рынке.
Елена БУТЫРИНА
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.