12 Ноября 2012 22:17:00

Генпрокуратура РК предлагает автоматизировать процедуру планирования проверок бизнеса

Генеральная прокуратура (ГП) Казахстана предлагает правительству республики автоматизировать процедуру планирования проверок бизнес-структур со стороны госорганов,
0 КОММЕНТАРИЕВ

сообщил в понедельник официальный представитель надзорного ведомства Нурдаулет Суиндиков.

«По итогам (прокурорской) проверки правительству предложено автоматизировать процедуру планирования проверок», - сказал Суиндиков на брифинге, посвященном вопросам обеспечения прав субъектов предпринимательства.

Он пояснил, что с введением Закона «О государственном контроле и надзоре в Республики Казахстан» органы прокуратуры рассчитывали на снижение плановых проверок добросовестных предпринимателей путем систематизации оценки степени риска

«Однако, результаты проверок шести министерств, которые мы провели в начале этого года, показали, что новый механизм планирования проверок надлежаще не работает», - констатировал представитель ГП.

Согласно сообщению официального сайта ГП, речь идет о проверках в МЧС, министерствах индустрии и новых технологий, охраны окружающей среды, сельского хозяйства и финансов.

«Нам удалось предотвратить более 26 с половиной тысяч незаконно запланированных проверок предпринимателей», - продолжил Суиндиков. В связи с этим, по его словам, и было направлено предложение об автоматизации системы назначения проверок субъектов предпринимательства.

Помимо этого, представитель ГП сообщил, что за девять месяцев текущего года по вопросам защиты прав предпринимателей проведе-но 950 проверок, по результатам которых выявлено 13 тысяч нарушений законности, внесено 1620 актов прокурорского надзора, отменено и изменено 710 незаконных актов, затрагивающих интересы предпринимателей, защищены конституционные права шести с половиной тысяч предпринимателей.

«К различным видам ответственности привлечены 1260 лиц, в том числе, к дисциплинарной – 1190 и административной – 70», - уточнил Суиндиков.

Он также напомнил, что «по всей территории республики организована работа мобильных групп прокуроров, готовых по первому сигналу о незаконной проверке незамедлительно выехать к предпринимателю и пресечь незаконные действия проверяющих». По его сведениям, с начала года на телефоны доверия мобильных групп поступило 491 сообщение, в 234 случаях сведения о незаконных проверках нашли свое подтверждение.

«В этом году по результатам деятельности мобильных групп возбуждено 2 уголовных, 28 административных дела, 8 дисциплинарных производств, а также внесено 107 представлений об устранении нарушений законности и 46 протестов», - перечислил представитель ГП.

«Успешно реализуется проект «Бизнес тірегі», внедренный в апреле прошлого года, посредством данного проекта предприниматель имеет возможность узнать через интернет-ресурсы либо мобильную связь информацию о регистрации проверки, ознакомиться с памяткой об основных правах и обязанностях проверяющих и проверяемых, а также незамедлительно сообщать о нарушениях, связанных с проведением проверки», - добавил он.

По сведениям Суиндикова, за 10 месяцев текущего года услугами проекта воспользовались более 2 тысяч предпринимателей, в целом же по итогам надзорной деятельности в рамках проекта «Бизнес тірегі» выявлено около 150 незаконных проверок, отказано в регистрации более 2 тысяч неправомерных актов о назначении проверок. «В целом, работа по защите прав субъектов предпринимательства проводится прокурорами на постоянной и приоритетной основе», - заключил он.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии