04 Декабря 2023 10:22:17

Генпрокурор сделал заявление о трагедии на шахте Костенко

Генеральный прокурор Берик Асылов сделал заявление о трагедии на шахте имени Костенко в Карагандинской области.
3 КОММЕНТАРИЯ

Генпрокурор напомнил, что по фактам последних аварий на шахтах "АрселорМиттал Темиртау" проводятся досудебные расследования по части 3 статьи 277 Уголовного кодекса "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ", которые находятся на контроле прокуратуры, передает Tengrinews.kz.

"Подобные трагедии являются следствием ненадлежащего отношения ответственных лиц к безопасности работников, а также сформировавшегося ряда различных факторов, в том числе связанных с недостаточным правовым регулированием и государственным контролем.

К примеру, диапазон административных санкций за нарушения трудовых прав работников от предупреждения до штрафа не более 500 тысяч тенге для субъектов крупного бизнеса несущественно, поэтому методы их "дисциплинирования" не срабатывают", - сказал Асылов.

По словам генпрокурора, в подзаконных актах отсутствуют нормы, допускающие ежегодные проверки предприятий, где отмечались факты травматизма и грубые нарушения правил техники безопасности.

В депутатском запросе мажилисмен Арман Калыков заявил о необходимости снятия моратория на проверки крупных промышленных предприятий по стране.

"Относительно введенного моратория сообщаем, что указом Президента от 26 декабря 2019 года №229 прекращены проверки и профилактический контроль с посещением только субъектов малого и микропредпринимательства. Таким образом, ограничения на проведение проверок субъектов крупного предпринимательства распространяются в том числе", - ответил генпрокурор.

Он добавил, что Генеральная прокуратура готова оказать содействие в обсуждении этих вопросов с учетом правоприменительной практики.

О взрыве на шахте имени Костенко стало известно в восемь утра. По первоначальным данным, в лаве произошел взрыв газометана. Тогда же в "АрселорМиттал Темиртау" сообщили, что на месте без признаков жизни обнаружили тела семи рабочих. Всего на момент аварии в шахте находилось 252 человека, на поверхность успели вывезти 205.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
alex 65
alex 65
04.12.2023 10:29
Надо... было..., и как всегда главные виновники гибели людей останутся безнаказанными.
46
охотник
охотник
04.12.2023 15:43
Газ метан.
1
дуб
дуб
04.12.2023 19:05
Получается что государство может принимать меры только по факту случившейся трагедии!?
10
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии