11 Апреля 2025 14:19:55

Глава Нацбанка ответил на вопрос о курсе тенге и девальвации

Глава Национального банка Тимур Сулейменов исключает вероятность резкой девальвации тенге в рамках режима свободно плавающего курса.
6 КОММЕНТАРИЕВ

По словам Сулейменова, динамика обменного курса остается управляемой и отражает влияние как внешних, так и внутренних факторов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отвечая на вопросы журналистов во время брифинга в Нацбанке, Тимур Сулейменов заявил, что спрогнозировать точное поведение курса сейчас невозможно.

"Что касается возможной девальвации. Во-первых, девальвация в том понимании, которое, к сожалению, у нас сложилось - скачкообразная девальвация, когда курс накапливается, а потом в один день утром мы видим иные значения валютного курса, - она, конечно, невозможна в рамках режима инфляционного таргетирования и свободно плавающего обменного курса. Я хочу это еще раз подтвердить: мы уже видели, как курс меняется, но он не двигается скачкообразно. То есть он, разумеется, подвержен влиянию как внутренних, так и внешних факторов, и может изменяться как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления тенге", - прокомментировал глава Нацбанка.

По словам Сулейменова, все зависит от цен на нефть, импорта и мировой ситуации.

"Конечно же, основанием здесь может выступать внешний фактор, но в первую очередь для нас самым важным остается цена на нефть. То есть если цены на нефть на длительном горизонте будут стабильно низкими, это отразится на экспортных возможностях Казахстана, на платежном балансе, на предложении долларов на внутреннем рынке и, соответственно, на курсе тенге.

Если же цены на нефть и другие экспортные позиции Казахстана сохранятся на приемлемом уровне, а одновременно будет снижаться импорт, то тогда, разумеется, ситуация будет более стабильной", - добавил он.

Глава Нацбанка добавил, что "в мире нет ни одного экономиста, который мог бы точно сказать, что будет происходить с мировыми финансовыми, энергетическими и товарными рынками".

"Мы не видим серьезных причин для паники или ажиотажа. В целом экономический рост и показатели государственных финансов находятся в пределах прогнозных значений. Соответственно, мы видим, что ситуация на данный момент стабильна. Как она будет развиваться в дальнейшем - это, скорее всего, будет зависеть не только от Казахстана, но и от развития событий на мировых энергетическом и финансовом рынках", - резюмировал Тимур Сулейменов.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Жители
Жители
11.04.2025 14:30
В 14 году тогдашний председатель Келимбетов тоже стелил так же мягко, вы не переживайте, девала не будет. При тогдашнем курсе 185. Не прошло и пары лет, все увидели что стало с курсом.
41
Sjuk
Sjuk
11.04.2025 16:02
А где же курс 1 к 5? Ведь очень любили жаловаться на рубль.
27
zewez
zewez
11.04.2025 17:42
Если такая зависимость от нефти, почему себе оставили только 25 процентов добычи? Теперь у них "внешние факторы и мировая ситуация", но страдает народ, которому по конституции принадлежат недра.
30
Les3
Les3
12.04.2025 12:34
Странно не понимать, что такое разделение ресурсов, это последствия развала СССР и создания однополярного мира с США во главе, ну вот они так решили. Посмотрите как они сейчас с ресурсами Украины хотят поступить и это когда их могущество пошатнулось...
7
Rfhksx
Rfhksx
11.04.2025 20:37
Единожды соврамши - кто тебе поверит?
24
Pit
Pit
12.04.2025 07:29
Он не врет, он так живет. В Правительстве все так живут.
21
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии