16 Августа 2022 11:05:11

Годовая инфляция в Казахстане составила 15%

По итогам 7 месяцев рост ВВП достиг 3,3%, при этом по итогам июля годовая инфляция в стране составила 15%, сообщил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на заседании правительства, где рассмотрели итоги социально-экономического развития Казахстана за январь-июль этого года.
7 КОММЕНТАРИЕВ

По словам премьер-министра, большой вклад в рост экономики вносит реальный сектор. Строительная отрасль демонстрирует уверенный рост на 8,6%. Введено в эксплуатацию 7,7 млн. квадрат метров жилья. В сфере услуг выросла торговля на 6%, транспорт на 5,5% и связь свыше 6,5%. По итогам 7 месяцев по всем основным показателям отмечается рост в Карагандинской, Северо-Казахстанской областях и Шымкенте.

Алихан Смаилов отметил, что ответственным госорганам и акиматам регионов следует усилить работу по обеспечению роста целевых макроэкономических показателей. Для поддержания динамики роста необходимо активизировать работу по дальнейшей диверсификации экономики, реализации инвестпроектов и созданию рабочих мест.

"На прошлой неделе я поручил Антимонопольному агентству проверить деятельность компании, которая может быть связана с завышением цены и дефицитом сахара. Эта проблема давно уже назревала. Поэтому такие ситуации должны выявляться и предотвращать ответственными госорганами на ранней стадии", – сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что необходимые инструменты для сдерживания инфляции имеются, и государственными органами и акиматами должны эффективно использоваться.

"Хочу еще раз обратить внимание на активизацию работы комиссии по расследованию посреднических схем, усиление контроля в регионах за ценовой надбавкой в размере 15% на социально значимые продовольственные товары. А также акиматам своевременно заключать контракты на форвардный закуп сельхозпродукции", – поручил Алихан Смаилов.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
16.08.2022 11:09
Не знаю, как наши госчиновники высчитывают енту инфляцию. Какие-то наверное, свои формулы:) Родственница работает в продуктовом магазине, заезжаю к ней иногда, - говорит, что цены, - устали переписывать. Не на много. В неделю, на 20-25 тенге, в среднем всё дорожает. Вроде и не заметно, но,.. Посчитайте за месяц. Можно высчитать сколько дорожает всё за год. Нет там, никаких 15%.
33
Les3
Les3
16.08.2022 11:26
Это же общая инфляция, а не только по продуктам питания, условно бензин не менялся, а его доля в общей стоимости товаров и услуг значительная, читал, что и в тех же США, так же официальную низкую инфляцию выводят, делая выборку только по отдельным товарам и услугам, по факту же инфляция и там сильно выше. В этом году во всем мире инфляция скачет, вон в Германии под 30 %...
-15
Жители
Жители
16.08.2022 11:28
Есть 2 инфляции - отчетная у чинуш и реальная. Так вот вторая давно перевалила за 50%, думаю не ошибемся, если назовем даже цифру в 70-75%
32
Гость
Гость
16.08.2022 11:52
.... "" должны выявляться и предотвращать ответственными госорганами на ранней стадии", – сказал глава правительства."" Тут главное, не выйти на самого себя...........
15
l-t col
l-t col
16.08.2022 12:04
Интересно, как они пенсионерам будут повышать пенсию в январе 15+2 % или в конце года инфляция резко снизится до 5 %
14
Паке
Паке
16.08.2022 12:29
Помнится, месяца полтора-два назад, когда инфляция уже была 15%, Президент дал команду не допускать роста инфляции. Вот и не допускают. Президент в магазины не ходит, цен не знает, не проверит, что и как на самом деле. Поэтому, какую напишут, такая и будет. А к концу года, как обычно, официально снизится до 5% (благодаря принятым Правительством мерам), чтобы пенсии сильно не увеличивать.
16
маклер
маклер
16.08.2022 19:54
Пусть приведут сравнение с 2019 (предковидного) года и сейчас, конкретно по каждой группе продуктов питания и мы увидим что это повышение цен будет исчисляться сотнями процентов, а ведь прошло всего три года.
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии