17 Октября 2011 00:26:00

Григорий МАРЧЕНКО: В Казахстане новый кризис маловероятен, но не исключен

Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что мировой экономике угрожает кризис, который, по его словам, может оказаться самым тяжелым в истории...
0 КОММЕНТАРИЕВ

...и превзойти по своим масштабам Великую депрессию 30-х годов XX века, а возможно, и за всю историю. Как новая волна кризиса может отразиться на Казахстане? Готовы ли мы еще к одному очередному испытанию? Об этом - в интервью председателя Национального Банка Казахстана Григория МАРЧЕНКО.

Zakon.kz: - Григорий Александрович, в одном из своих интервью Вы сказали, что нам всем нужно делать более серьезный и долгосрочный анализ — и России, и Казахстану, и Азербайджану, чтобы не идти вслед за этим циклом, а предпринимать какие-то превентивные меры, не повторять ошибок, которые были в 90-е годы и в 2005-2006 годах. Что сделано? Чему-нибудь научили нас прошлые кризисы?

Г. М.: - Действительно, сегодня на мировых товарных и денежных рынках наблюдается нестабильная ситуация. Одной из основных причин этого являются проблемы в макроэкономическом развитии США и некоторых стран Европейского союза. Между тем, складывающаяся в настоящее время ситуация в мировой экономике является продолжением кризисных явлений, начавшихся в 2008-2009 годах. Глобальный финансово-экономический кризис продемонстрировал недостатки существующих моделей финансовых отношений, как в общемировом масштабе, так и на национальном уровне. Слабые стороны были выявлены в структуре государственного регулирования и в деятельности самих финансовых институтов.

В Казахстане возникновение новой волны кризиса маловероятно. В то же время, при отдельных ситуациях полностью исключить такую возможность нельзя. В качестве примера аналогичной ситуации может выступить падение цены на нефть до $40 за баррель и сохранение ее на этом уровне в течение длительного периода.

С учетом уроков нынешнего кризиса, были приняты и принимаются меры по минимизации возможного негативного влияния на Казахстан в случае реализации рисков в мировой экономике. Меры экономической политики в рамках компетенции Национального Банка на среднесрочный период отражены в разрабатываемых ежегодно основных направлениях денежно-кредитной политики. Меры долгосрочного характера предусмотрены Концепцией развития финансового сектора Казахстана в посткризисный период, утвержденной Указом Президента 1 февраля 2010 года.

Zakon.kz: - Как Вы думаете, если грядущий кризис примет тяжелый, затяжной характер, то будет ли в таком случае пересмотрен бюджет Казахстана?

Г. М.: - Национальный Банк не комментирует вопросы формирования бюджета страны и внесения изменений в него, поскольку эти вопросы входят в компетенцию Правительства.

Zakon.kz: - Пользователи нашего портала спрашивают, как и во что вкладывать людям деньги, чтобы не потерять заработанное кровью и потом?

Г. М.: - В каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход. Все зависит от предпочтений человека, структуры его обязательств и предстоящих расходов. Но какие бы не были колебания курса или изменения экономической ситуации, ни в коем случае не стоит бросаться продавать или покупать ту или иную валюту.

Кроме того, надо понять, о каких суммах идет речь. Если это небольшая сумма, и вы планируете потратить ее в ближайшие два-три месяца, то переводить эти деньги из тенге в иностранную валюту или из одной иностранной валюты в другую не имеет смысла. По-нашему мнению, такие сбережения лучше держать в национальной валюте или в той валюте, в которой вы планируете тратить. Иначе при операциях по обмену валюты вы можете понести сравнительно большие издержки.

Если же речь идет о средне- и долгосрочных сбережениях, то для минимизации валютных рисков их лучше диверсифицировать и хранить в нескольких валютах в зависимости от предпочтений или рода деятельности. Например, если ваш бизнес связан с Китаем, то часть сбережений, безусловно, должна быть в китайских юанях. Если вы имеете банковский кредит, привязанный к обменному курсу тенге по отношению к доллару США, то часть сбережений имеет смысл держать в долларах США. Если вы по роду своей деятельности часто бываете в странах Евросоюза, то целесообразно вкладывать средства также и в евро. Диверсификация финансов в целом позволит при любом изменении курса гарантировать в большей степени сохранность сбережений.

Zakon.kz: - Григорий Александрович, ходят слухи о скором падении доллара. Имеют ли такие разговоры под собой почву?

Г. М.: - Такие предположения периодически делают многие специалисты. Информация в новостях о возможном дефолте в США летом этого года привела к паническим настроениям относительно падения курса доллара. Но в реальности доллар США остается главной мировой резервной валютой, которая используется как основная валюта торговли сырьевыми ресурсами. Первой причиной для слухов о падении доллара США по отношению к мировым валютам является понижение суверенного рейтинга США агентством Standard & Poor’s.

Негативным фактором, оказывающим давление на доллар, также является продолжающееся стимулирование экономики США последовательными программами количественного смягчения. Однако в последнее время мы замечаем обратное, курс многих валют, в том числе развитых стран, начал стремительно снижаться по отношению к доллару США. При этом в настоящее время предугадать дальнейшую динамику доллара США не представляется возможным.

Zakon.kz: - Каков уровень инфляции в Казахстане по последним данным? Ожидается ли его изменение до конца года?

Г. М.: - По официальным данным Агентства по статистике, инфляция в январе-сентябре 2011 года сложилась на уровне 6,2% (в январе-сентябре 2010 года - 5,2%). Основной прирост цен пришелся на продовольственные товары - 7,9% и платные услуги - 6,4%. Непродовольственные товары стали дороже на 4,0%.

Рост цен за это время отмечался на такие товары и услуги, как крупы - на 59,0%, мясопродукты - на 16,1%, масла и жиры - на 8,3%, бензин - на 22,6%, дизельное топливо - на 25,3%, услуги транспорта - на 8,7%, образование - на 10,1%, услуги связи - на 9,5%.

Ожидается, что по итогам 2011 года инфляция сложится ближе к верхней границе целевого коридора Национального Банка в 6-8%.

Zakon.kz: - Можете сказать, каков рост золотовалютных запасов государства? Достаточно стабилен или сработает наша «подушка безопасности» при возникновения еще одной волны кризиса?

Г. М.: - В этом году динамика изменения международных резервов в Казахстане продолжила демонстрировать положительные темпы роста. Так, за 9 месяцев международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте, а это 40 млрд. долл. США, выросли на 22,4% и по состоянию на конец сентября составили 72,5 млрд. долларов.

Что касается чистых международных резервов Национального Банка, то за 9 месяцев этого года они выросли на 15,2% - 31,9 млрд. долл. США. Основной причиной роста чистых международных резервов Национального Банка в 2011 году стали операции по покупке валюты на внутреннем валютном рынке и поступления валюты на счета Правительства в Национальном Банке. Это в первую очередь связано с сохраняющимися высокими ценами на нефть и другие экспортируемые казахстанские товары, и притоком валюты на внутренний валютный рынок от их экспорта.

Следует отметить, что в целом текущий уровень золотовалютных резервов достаточен для обеспечения макроэкономической стабильности в стране.

Zakon.kz: - Основной целью Национального Банка является обеспечение стабильности цен в республике. Какую концепцию выхода из бензинового голода может предложить Правительству Национальный Банк? Следует ли, на Ваш взгляд, установить государственное регулирование на цены?

Г. М.: - Верно, основной целью Национального Банка является обеспечение стабильности цен в стране. Хочу особо отметить, что при этом Национальный Банк может оказывать влияние только на денежные факторы: денежная масса, денежная база, внутренний кредит. Регулируя количество денег в экономике, Национальный Банк оказывает косвенное влияние на формирование потребительских цен в стране.

Что касается рынка горюче-смазочных материалов, то у Правительства есть все необходимые ресурсы и инструменты, которые позволят обеспечить стабильность ситуации на этом сегменте рынка. Одним из инструментов в данном случае выступает административное регулирование. В частности, в этом году Правительством устанавливаются предельно-розничные цены на АЗС республики на горюче-смазочные материалы. Это позволило стабилизировать цены на основные виды ГСМ.

Несмотря на то, что принимаемые меры не всегда воспринимаются положительно, в некоторых случаях они являются действенными. Однако следует отметить, что эти меры носят краткосрочный характер. Как правило, они принимаются на срок от нескольких месяцев до года, пока ситуация в экономике не стабилизируется, в том числе в результате мер, предпринимаемых в части насыщения рынка ГСМ в среднесрочной перспективе.


Торгын НУРСЕИТОВА

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии