22 Июня 2009 06:33:00

Иду на вы!

На каждую силу всегда найдется другая сила. Вот и в противовес коллекторским компаниям стали появляться антиколлекторы. Эдакие Робин Гуды на поле битвы с должниками. Но насколько их деятельность облегчит жизнь людей, ставших жертвами кризиса и кредиторов?
0 КОММЕНТАРИЕВ

Антиколлекторские компании, которые уже действуют в России и Украине, позиционируют себя как коллектив профессиональных юристов, которые «не позволяют кредитным организациям и коллекторским агентствам нарушать конституционные права клиентов и, если необходимо, оспаривают назначаемые банками комиссии, штрафы и пени».

Нарушениями закона антиколлекторы считают и распространенные действия коллекторских агентств, как, например, получение приватной информации о должнике и его родных, звонки близким должника, угрозы, отправку писем с провокационным содержанием домой и на работу.

В безвыходной ситуации, когда должник в любой день может лишиться крыши над головой, антиколлектор видится помощником и прямо-таки спасителем. Но насколько деятельность этих новых организаций решит главную проблему должника – расчет с кредитором? И каковы будут взаимоотношения с потенциальным «врагом» – коллекторскими конторами?

– Я думаю, антиколлекторские компании имеют право на жизнь, – считает председатель Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Ирак Елекеев. – Кто из них победит? Но мы сейчас вводим частное судоисполнение, и считаю, что в будущем это приведет к тому, что необходимость держать при банках коллекторские службы отпадет сама собой. Этим смогут свободно заниматься помощники судебных исполнителей, как это распространено во многих странах. Тогда, соответственно, и антиколлекторские компании будут не нужны.

Что касается коллекторов, то их деятельность Ирак Елекеев не приветствует:

– Я много раз высказывался по этому поводу, я против создания коллекторских служб. Нельзя этого делать ни в коем случае! Потому что нарушаются права граждан, особенно право должника, право обращения. Я понимаю, что эти должники в чем-то виноваты, но это не значит, что на них надо навариваться!

И поясняет: безобразия в сфере выбивания долгов продолжаются по одной причине – нет правил игры.

– Закон о коллекторской деятельности не принят! Поэтому могут быть злоупотребления. Сегодня в законе, предусматривающем частное исполнение, мы прописываем, что интерес не должен превышать 10% от суммы, а я знаю, что в некоторых коллекторских компаниях эта цифра составляет 25% и выше. Это же грабеж! – восклицает Ирак Елекеев.

Он не исключает возможности, что антиколлекторы также могут воспользоваться бедственной ситуацией должника в своих корыстных и даже преступных интересах. Потому что деятельность и коллекторов, и антиколлекторов – абсолютно непрозрачна.

– Что там скрывать, в некоторых коллекторских службах работают бывшие сотрудники внутренних органов, а у них иногда, сами знаете, какие методы! Туда просто так не попадешь! – говорит Елекеев. – В некоторых конторах идет отмывание денег, поэтому последствия очень серьезными могут быть.

– Деятельность коллекторских агентств законами Казахстана не отрегулирована, их статус не определен, – продолжает депутат мажилиса Рамазан Сарпеков. – Само направление их деятельности разнообразно, зарегистрировался и никто за ним не наблюдает, конкретных требований не предъявляет, и чем они занимаются, знают только сами коллекторские конторы. Поэтому, чтобы внести ясность, они должны определить свою организационно-правовую форму. Сейчас же они работают на основе гражданско-правовой сделки, на основе договора поручения. Поэтому нашлись предприимчивые люди, которые считают, что раз коллекторы в законе не прописаны и, соответственно, не защищены им, то есть метод действовать против них, назвавшись антиколлекторами.

По словам мажилисмена, пока не определен правовой статус самих коллекторов, говорить еще и об их антиподах нет смысла. Это только усилит существующую неразбериху.

– Надо сначала разобраться с самими коллекторами, узаконить, создать правовую основу и только после этого думать о том, как противостоять нарушениям с их стороны, – говорит Рамазан Сарпеков.

По словам мажилисмена, на сегодня зарегистрировано около 20 тысяч компаний, которые занимаются «выбиванием» долгов.

– Но на самом деле я уверен, что их намного больше, – считает он. – Пока надо навести порядок здесь! Тогда и никакие антиколлекторские компании не будут нужны!

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Динара БИСИМБАЕВА

Источник: Газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии