08 Февраля 2023 18:19:00

Из Казахстана за год ушли 70% майнеров

Казахстан потерял лидирующие позиции в мире по хешрейту (от англ. "hashrate", обозначает производительность всего оборудования для майнинга) и вернулся по этому показателю к началу 2021 года.
3 КОММЕНТАРИЯ

Согласно оперативным данным Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий (КАБТ), доля страны в глобальном хешрейте упала с 18,3% до 6%. Об этом сообщил председатель правления КАБТ Сапар Ахметов на панельной сессии форума Kazakhstan Blockchain Day 2023, передает Ranking.kz.

Одна из важных причин этого явления — "отбеливание" внутреннего рынка от "серых" майнеров. По словам Сапара Ахметова, во время рейдовых проверок в Казахстане 70% криптодобытчиков были отключены от электроэнергии - они ушли из страны.

Прошедший год стал сложным не только для "серых", но и для "белых" майнеров, которые легализовались на территории Казахстана и стали представлять новый вид бизнеса.

Стресс-фактором стало рекордное за всю историю глобальной криптоиндустрии падение котировок биткоина — с 41,5 тыс. долларов США в начале года до 16,6 тыс. долларов США в декабре. 98% майнинговых ферм Казахстана добывают именно биткоины.

Кроме того, 2022-й стал первым годом, когда владельцы ферм начали платить налог на майнинг. С 1 января ставка была утверждена на уровне 1 тенге за 1 использованный киловатт энергии. Согласно информации, предоставленной Ranking.kz министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП), за первые три квартала майнеры заплатили в бюджет налогов на сумму 2,3 млрд тенге (или 5,08 млн долларов США по среднегодовому курсу Нацбанка).

С 1 января 2023 года налоговая ставка для майнеров стала дифференцированной и значительно повысилась. Согласно данным МЦРИАП, теперь она зависит не только от количества потраченной электроэнергии, но и от ее цены. Чем выше стоимость закупаемой энергии, тем ниже налог на нее. Ставка колеблется в диапазоне от 1 до 25 тенге за кВт (в среднем 10 тг за кВт).

Кроме того, президент страны подписал закон "О цифровых активах в РК", согласно которому с 1 апреля майнеры должны будут лицензировать свою деятельность и начать платить ещё один налог — на добавленную стоимость.

Сами майнеры системой налогообложения недовольны. "С нашей точки зрения есть несколько моментов, которые необходимо в дальнейшем прорабатывать с государством. С момента вступления в силу нового закона у цифрового майнинга появляется прозрачная система налогообложения, которая зависит от полученных доходов. И поэтому время, когда взималась плата за цифровой майнинг в зависимости от потребленной энергии, подходит к концу. Это нелогично — облагать налогом ресурс, который используется в производстве, еще до момента получения какой-либо прибыли. Это как облагать налогом бензин для таксиста", — отметил на форуме вице-президент Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане (АБИДЦ) Сергей Путра.

Что касается энергопотребления, то госорганы пока не могут оценить общую долю использования энергии всеми майнерами — и "белыми", и "серыми". Если от первых профильное ведомство начало получать отчетную информацию, то вторые остаются в тени. По оценке Сергея Путры, объем потребления "серых" криптодобытчиков сравнялся с объемом их легализованных коллег.

В ответе на запрос Ranking.kz МЦРИАП озвучил весь объем электроэнергии, которую зарегистрированные майнеры использовали за 2022 год. По данным источника, он составил 1,55 млрд кВт/ч. При сравнении этой цифры с общим объёмом потребления за прошлый год — 112,9 млрд кВт/ч (данные АО "KEGOC") — доля использованной "белыми" майнерами энергии составила 1,4%.

Новый закон запрещает майнерам получать энергию напрямую из общей энергосистемы страны. Они смогут рассчитывать только на импорт, объекты возобновляемых источников энергии либо свою генерацию.

В перспективе майнинг должен самостоятельно строить для себя электростанции. Руководитель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Талгат Темирханов поясняет: всё зависит от того, какой линии развития электроэнергетики (газовой или угольной) будет придерживаться Казахстан в будущем. Уже сегодня есть инвесторы, которые готовы вкладывать в строительство небольших угольных станций мощностью 50–100 МВт. По задумке, эти ГРЭС должны не подключаться к общей энергосистеме страны, а работать только на майнеров. Эта идея пока находится в стадии обсуждения, так как она не отвечает главным принципам "зеленого" развития энергетики страны — переходу на экологичные возобновляемые источники.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Месный
Месный
09.02.2023 06:32
Недовольны они... В стране дефицит электроэнергии, а они недовольны.
18
дуб
дуб
09.02.2023 10:35
Что я вижу. Майнеры зарабатывают деньги, государство зарабатывает деньги; при этом не создается никакой общественно полезный продукт, рабочие места, но расходуется электроэнергия(газ, уголь и т. д.), страдает экология.
24
рабочий
рабочий
09.02.2023 12:16
И правильно сделали, в цивилизованных странах они вне закона.
8
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии