16 Апреля 2021 15:33:34

Как антироссийские санкции могут повлиять на Казахстан

Накануне сообщалось, что президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России.
16 КОММЕНТАРИЕВ

Так, США вводят чрезвычайное положение в связи "с угрозой нацбезопасности" со стороны РФ. Российский финансовый рынок тут же отреагировал на это заявление, биржевые индексы начали падать, курс рубля также показал ослабление, правда к вечеру немного укрепился. Каким образом антироссийские санкции могут отразиться на экономике Казахстана, и что делать в этом случае, журналист zakon.kz спросил у казахстанских экспертов.

Как отметил экономист Андрей Чеботарев, заявление о введение санкций прежде всего повлияло на рубль, он сначала обвалился на 2%, потом окреп.

Тенге не обратил внимания на это. Российский рынок акций на нас вообще никак не влияет. На акции больше влияет американский рынок, потому что он влияет на весь мир. В целом же, конечно, мы заложники нашего союза, они наши главные торговые партнеры. Скажется на них, скажется и на нас. У нас пошло падение тенге и рост цены на нефть. Параллельно с объявлением о санкциях сильно росла цена на нефть от 63 до 66 долларов. И это спасло тенге от ослабления, - пояснил эксперт.

Экономист отметил, что российский рубль очень волатилен в отличие от тенге и быстрее реагирует на внешние риски.

Наш тенге более неповоротливый, рынок меньше, объемы торговли меньше. Нацбанк самый крупный игрок. А у них рубль очень волатильный, часто меняется курс. Был около 77 рублей за доллар, потом Байден позвонил Путину и он окреп до 75, потом Байден сказал о санкциях и он обвалился до 77, и вчера он окреп до 76, более часто меняет свой курс, чем тенге, - сказал Чеботарев.

Он полагает, что в данном случае никакие превентивные меры принять мы не можем.

Об этом писал советник главы Нацбанка в статье "Рублевая ловушка". Мы находимся в рублевой ловушке, наша экономика зависит от российской. Поэтому выход только в диверсификации и выпуске продукции и снижении импортозависимости от российских товаров. На это потребуется не один-два года, это длительный путь, - резюмировал он.

В свою очередь доктор экономических наук Рахман Алшанов отметил, что западные санкции вводятся против России не впервые и они отразились позитивно на российской экономике.

Россия на их фоне мобилизовалась и подняла многие сектора своей экономики: судостроительство, военно-промышленный комплекс, другие сектора экономики. Все это возрождается и, я думаю, позволит России создать мощную диверсификационную экономику. Успехи в военно-промышленном комплексе говорят, что потенциал у России есть и остается, - сказал он.

Он также уверен, что антироссийские санкции отразятся негативно на экономике Казахстана, в первую очередь, на финансовом рынке, и решать эту проблему можно.

Мы с Россией партнеры, хотя были у нас и торговые войны, сейчас все стабилизировать, но нет-нет вспыхивает под давлением некоторых региональных предприятий, отраслей, что надо защитить рынок, устранить препятствия по поставке мяса, яиц и т.д. Эти вопросы возникают, конечно, все это болезненно отражается на бизнесе. В условиях санкций казахстанский рынок под боком у России, проще что-то везти через Казахстан, чем через Дальний восток. У нас и покупательская способность и спрос есть.

Но поскольку и наш бизнес развивается, это может способствовать обострению конкурентности, - считает Алшанов.

Он отметил, что санкции - явление долговременное и необходимо предпринимать определенные шаги, развивать свою экономику, чтобы не зависеть от российской.

"Я полагаю, что американцы и европейцы нацелились на то, чтобы дожать Россию, не позволить ей подняться. И в этой связи нашим предприятиям, нашим предпринимателям надо наращивать потенциал, повышать конкуренцию, но не противостоять друг другу, снять проблему. Благодаря введенным санкциям проблемы между странами иногда искусственно раздуваются. Пропагандистская машина будет выискивать препятствия и возможности, как разделить наши страны, как это произошло с Украиной. Поэтому здесь надо быть очень внимательными и не идти на поводу", - сказал он.

По мнению экономиста, введение антироссийских санкций также может отразиться на нашем финансовом рынке и привести к ослаблению тенге.

Сегодня Россия наш стратегический партнер, товарооборот составляет 20 млрд долларов, из которых 15 млрд составляет российские поставки, 5 млрд – казахстанские. Нам просто внимательно нужно просчитывать все масштабы от возможных последствий, какие сферы это заденет, надо смотреть, какие акции конкретно падают, есть ли среди них граждан Казахстана. Акции часто то растут, то падают, все это надо просчитывать. Как противостоять всему этому? Надо совместно садиться на стол переговоров и думать, что мы можем сделать в этом случае, просчитывать все риски, ну, и, разумеется, нужно создавать конкуретоспособную экономику, - заключил Алшанов.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
16.04.2021 16:38
"... В целом же, конечно, мы заложники нашего союза,...". и "Мы с Россией партнеры..." Так вы уже определитесь, кто вы, а то вы больше похожи на женщину с низкой социальной ответственностью, "любите" того, кто больше платит или кого больше боитесь. А как же национальная гордость и независимость о которой из каждого утюга слышно? А по факту все просто, небольшая кучка ...( чуть не сказал людей) извлекает для себя максимальную выгоду, разбазаривая страну, вешая нам лапшу на уши о мировом кризисе, влиянии санкций. зависимости от России, от нефти и прочую чушь. Усидеть на двух стульях больше не получится, настало время, когда надо выбирать, с кем идти дальше. Но наших правителей страна интересует только, как объект личного обогащения. В итоге огромная страна в скором времени может достаться кому-то за бесценок, как колония. Ну а какие перспективы у населения колонии я думаю все понимают. А потом удивляются , что люди бегут отсюда при первой же возможности. Если смотреть реально, то все обстоит настолько плохо, что это уже даже не отрицают представители власти и государственные СМИ, и исправить это уже невозможно, по крайней мере в ближайшие несколько десятилетий. Но самое печальное это то, что никто и не пытается это делать, а каждый чиновник пытается что-то урвать здесь и сейчас, живут по принципу - жизнь одна и плевать на мораль, закон, патриотизм и прочую чушь, которая мешает жить. Беспросвет одним словом... Не собирался столько писать, но как-то накипело, само собой получилось.
128
42S
42S
16.04.2021 19:41
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
16.04.2021 20:14
В следующий раз попрошу посетителей сайта , если не забуду, не ставить мне плюсы, а ставить вам, а то у вас постоянно одни минусы, может перестанете обижаться. Только от этого положение дел в стране и мнение людей не изменится. Да, и не забудьте в понедельник получить свои 30 серебряников, все-таки старались, писали.
36
42S
42S
17.04.2021 17:11
-13
люба
люба
16.04.2021 23:03
Интересно, сколько акимат платит 42-ому и Легату за их троллинг на сайте? А ведь это деньги из бюджета.
43
42S
42S
17.04.2021 17:29
-18
Хаммер
Хаммер
16.04.2021 17:59
Как? Как? Как всегд, бл. Тенге рухнет, бензин взлетит, продукты подорожают....
36
vals
vals
18.04.2021 07:37
Уже! Хапуги никак не могут нажраться. Похоже жрут всеми дырками, которые есть, даже не приспособленными для потребления!
3
Наталья домоседка
Наталья домоседка
16.04.2021 18:56
У нас с одной стороны граница с Россией, с другой - с Китаем. Антироссийские и антикитайские санкции обязательно отразятся на экономике страны. Торгует Казахстан , в основном, с этими странами. И отношения придётся выстраивать с ними, а не с Америкой и Европой. Не получиться прикинуться типа " я сам по себе мальчик". Многовекторность сошла на нет.
36
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
16.04.2021 19:33
А вот отношения выстраивать, а проще сказать выполнять все указания, будут как раз с Америкой и Европой по той простой причине. что Казахстан по уши в долгах у западных банков, а так же все наворованные деньги наших уважаемых и недвижимость тоже находятся на западе. Здесь личные интересы, шкурные и о стране вообще речь не идет.
53
42S
42S
17.04.2021 17:27
-10
Alek1999
Alek1999
16.04.2021 19:03
"Нам просто внимательно нужно просчитывать все масштабы от возможных последствий, какие сферы это заденет, надо смотреть, какие акции конкретно падают, есть ли среди них граждан Казахстана." "Потому що мы адна команда", (из того же цитатника золотых цитат.
11
Есьже)
Есьже)
16.04.2021 20:41
Казахстан, в настоящий момент находится полностью под внешним управлением глобалистов. Это элиты Британии. Недаром мы так слепо кушаем их кредиты МВФ и подчиняемся Святой Пандемии... у Президента даже личный советник есть из ЕБРР - Сума Чакрабарти, который решает вопросы "экономического развития Казахстана", а немного раньше у 01 вобще советником был бывший премьер Великобритании - Тони Блэр. Нас очень сильно курируют. Мы их колония. С Россией только разве что экономические и торговые связи ещё сохранены... но думаю, что не надолго...
49
Есьже)
Есьже)
16.04.2021 21:07
Казахстан, если не поменяет кардинально свою политику в сторону России, то это будет следующая Украина, через пару-тройку лет... нас упорно ведут к этому. И это будет ГЛОБАЛЬНАЯ ошибка... в настоящее время делать ставки на Запад - проигрыш в будущем.
66
смс
смс
17.04.2021 17:14
Если весь кз. Не повернётся в сторону России, то в Россию вернутся его части.
26
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии