16 Мая 2021 11:39:17

Как будут собирать туристский взнос с иностранцев

Как будет взиматься туристский сбор в Казахстане, какой размер он составит.
18 КОММЕНТАРИЕВ

На эти и другие вопросы ответили в Комитете индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК, передает zakon.kz.

Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности" предусмотрено, что туристский взнос будет взыматься с иностранцев за каждые сутки пребывания в местах размещения туристов по всему Казахстану, за исключением хостелов, гостевых домов, арендного жилья в городах и районах, - пояснили в ведомстве в ответ на запрос редакции.

Как отмечается, операторами туристского взноса для иностранцев будут являться сами объекты, предоставляющие места размещения туристам.

По информации комитета, утверждать ставки туристских взносов будут местные маслихаты. Разрабатывают же их и представляют на утверждение акиматы.

При этом указывается, что правила уплаты туристского взноса будут утверждены Правительством РК.

В процессе согласования с бизнесом, заинтересованными госорганами, будут отдельно проговариваться иные требования и условия. Так, в зависимости от ситуации в мире на рынке или времени года будет возможность определять нулевую или пониженную ставку. К примеру, если зимой или в пандемию спрос падает, будет возможность понизить размер туристского сбора. Иными словами, будет применен дифференцированный подход, - пояснили в комитете.

При этом правилами будет установлена пороговая ставка в размере не более 5 % от суточного проживания.

В ведомстве также отметили, что главная цель туристского взноса заключается в том, чтобы внести больше вклада, в том числе финансового, в развитии туристской инфраструктуры и продвижении того или иного региона.

Собранные средства, поступившие в местный бюджет от туристского взноса, будут использованы для развития инфраструктуры регионального туризма, в том числе и мягкой инфраструктуры: указатели, качественное интернет соединение и прочее.

На вопрос, какую сумму планируется собирать в год и какое количество туристов ожидается в стране за этот период, в комитете индустрии туризма ответили, что ориентируются на допандемийный 2019 год, когда, по данным Бюро национальной статистики, количество иностранных туристов составило 980 тыс. человек.

Предположим, что при ставке в размере 500 тенге и при условии однодневной ночевки, общая сумма туристского взноса составит 490 млн тенге, что, в свою очередь, является существенным вкладом в развитие туристской инфраструктуры, - заключили в ведомстве.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Андрей1313
Андрей1313
16.05.2021 13:11
короче кроме как придумать отбирать деньги ни за что мозгов ( или что там у них) не хватает. везде в мире строят какие-то объекты, развивают сервис и инфраструктуру, а у нас земля на трех китах : сбор, налог и штраф. О, и переименование еще... Зыряновск теперь просто захлебывается от притока туристов, хахаха
155
city7232
city7232
16.05.2021 13:48
И так туристов то не было. А теперь вообще не поедут, те кто думал съездить.
70
DeLorean
DeLorean
16.05.2021 14:59
Лишь бы людей ободрать...Позор!
71
моеличноемнение
моеличноемнение
16.05.2021 15:20
Задумка правильная типа того. Но кто ж сюда поедет, если в Казахстан обязателен тест ПЦР, и обратно в Россию аж два?
27
Chemnitz
Chemnitz
17.05.2021 06:11
"Турист" это наверное закодированное название бывших сограждан, которые приезжают решать вопросы с оставшейся недвижимостью и тд и тп.
25
Дио
Дио
17.05.2021 08:42
А что уже программа жолпола по разводилову на скорость, исчерпала себя???)))ездил на рф номерах, ощутил на себе)но не на того нарвались...
13
Марадона
Марадона
17.05.2021 09:10
Сколько тупых начинаний делало Управление туризма и внешних связей ВКО, особенно в период руководства Сарсембаева Ж.Б. (в настоящее время руководит Управлением соц.защиты). Таблички на улицах города, где что находится для иностранцев якобы, всякие там сайты и приложения, инфотуры и так далее. Все формально, на все деньги огромные и все забыли уже и никого спроса. А поездки начальника управления за рубеж за счет бюджета (Швейцария, Китай, Индия и так далее) и никакого результата, просто трата госсредств. И опять никто не спросил с него. всякие там программы по развитию туризма с тратой огромных средств все в пустую. Сейчас работает как ни в чем не бывало. Где спрос?
27
Гога
Гога
17.05.2021 11:28
Если конкретно брать туристов из РФ, которые едут на Бухтарминское водохранилище. То это наши бывшие земляки. Очень много людей из нашего города и близ него уехало в Новосибирск и Барнаул. Но им нравится наша природа и цены. Очень много машин на РФ номерах летом на Бухтарме было до карантина. Я пожил какое-то время в Новосибирске. У них отдыхать особо не где, ближайшее место это Алтайский край. Природа там очень красивая, чем то на нашу похожа. Так вот в Алтайском крае очень дорого отдыхать, раза в 2-3 дороже было. И из-за этого туристы из РФ терпят и убитую дорогу и хамское отношение на границе и гаишников, которые любят их останавливать и прикапываться. Но цены на бухтарме ежегодно растут, а сервис нет. Дорогу когда достроят не известно. А тут ещё и сбор хотят сделать. Не будут ездить даже эти туристы скоро. А всего то нужно сделать хорошую дорогу, убрать заморочки на таможне для туристов и запретить гаишникам их просто так останавливать. Будут ездить.
23
Арес
Арес
17.05.2021 12:42
Гога!Ты лжешь!!!!!! Про цены в Алтайском крае!!Гостевые дома не берут заоблачные деньги!И плюс в любом месте,где бы ты не остановился ,входит душ,туалет(нормальный туалет,а не на 20 человек на горе) холодильник,посуда,чайник и горячая вода. И тв. Так что.....люди ездят,просто потому что ездят))))Жители ЛА к примеру живут и могут любоваться океаном в любое время,но но но приходит отпуск и бздынь)) пакуются чемоданы и покупаются билеты . А казалось бы...сиди смотри на океан. Встречай рассветы. И ехать никуда не надо,но увы. И здесь так же. Жители столицы Сибири проезжают мимо невероятной красоты Малинового озера,Телецкого,красавицы Катуни, и шпарят на Бухтарму.Так устроен человек)))
Комментарий пользователя: Арес
1
Гога
Гога
17.05.2021 14:17
У всех запросы разные. Я сравниваю аналогичные цены на семью из 4-х человек с питанием и туалет+душ в номере. В алтайском крае это выходит 40 000 - 50 000 тенге в сутки. На бухтарме мне такой же отдых обходится в 20 000 - 30 000 тенге в сутки. Отдыхаю я обычно 10 дней, поэтому разница в ценах существенная. А по поводу гостевых домиков, у нас в Аюде тоже есть гостевые домики от 4000 тенге в сутки, но это не повод кричать что у нас тут цены халявные, у меня например в таком желания отдыхать нет. По поводу их красивых озёр, на всех на был, на Телецком был. Телецкое озеро холодное для купания. У меня много знакомых и друзей в Барнауле и Новосибирске, все говорят что дешевле отдохнуть в Турции чем в Алтайском крае.
11
Александр 1981
Александр 1981
19.05.2021 12:42
Ой как вы ошибаетесь в ценах. Свежая цена на 5ти местный номер в одной из усадьб на Телецком озере со всеми удобствами 3 000 р. (17 400 тг.) в сутки. Плюс бесплатная парковка, беседки, мангалы и даже WIFI на территории усадьбы. Дополнительная плата только за баню, экскурсии. До озера 150 метров, в шаговой доступности Святой источник, зоопарк, пещеры, 2 музея, рынок где продают хариуса и еще много натуральных и вкусных продуктов местного производства вплоть до колбас из марала и медвежатины.
Комментарий пользователя: Александр 1981
-2
Александр 1981
Александр 1981
19.05.2021 12:43
Все дома в усадьбе и сруба кедрача, непередаваемый запах этого дерева в номерах.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии