09 Июля 2009 10:42:00

Как ориентироваться среди наших пенсионных фондов

У пенсионной системы – важный момент. Близок к финалу первый этап автоперевода, когда сам клиент выбирает фонд, где будут находиться его деньги. В июле разрозненные счета каждого вкладчика станут переводить в НПФ, с которым заключен последний договор.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Тем не менее, каждый из нас имеет возможность сменить фонд до двух раз в год по своему усмотрению. Чтобы определить, в каком из них выгодней хранить свои деньги и где они принесут наибольшую прибыль, нужно уметь ориентироваться в пенсионной системе, обладать хотя бы азами финансовой грамотности. Иначе вами начнут манипулировать, переманивать из фонда в фонд пустыми обещаниями баснословных инвестиционных доходов, из-за которых ваши накопления якобы намного увеличатся.

На войне, как на войне

Работники фондов и не скрывают, что между НПФ идет суровая борьба за деньги вкладчиков, поэтому используются различные рекламные приемы для неискушенных в тонкостях накопительной пенсионной системы граждан. Нельзя сказать, что вас жестоко обманывают. Просто "пенсионщики" чего-то недоговаривают, и у вкладчиков складывается не совсем верное представление о репутации и эффективности работы того или иного фонда. К примеру, на днях Усть-Каменогорск посетила председатель правления АО НПФ "Улар Умiт" Гульнара Алимгазиева и встретилась с журналистами ВКО. Вероятной причиной такого события стало то, что незадолго до этого аффилированная с "Улар Умiт" компания "Астана-Финанс" объявила дефолт. Как утверждалось в прессе, вкладчики этого фонда и других, использовавших пенсионные деньги на приобретение ценных бумаг "Астаны-Финанс", понесут серьезные финансовые потери. Возможно, визит в Восточный Казахстан главы "Улар Умiт" связан с этими событиями. Гульнара Алимгазиева уверяет, что новое руководство "Астана-Финанс" пообещало выполнить все свои обязательства перед фондами, то есть, по ее мнению, вкладчикам не надо беспокоиться за свои деньги. Помимо этого, по словам г-жи Алимгазиевой, их фонд покупал ценные бумаги "Астана-Финанс" в незначительном количестве – около 10 процентов от суммарного объема всех облигаций.

– Сегодня только наш фонд ежеквартально публикует данные своего портфеля на сайте "Улар Умiт", чтобы наши вкладчики знали, в бумаги каких именно компаний вложены их деньги, по каким ценам они куплены, каков их рейтинг, – заявила руководитель "Улар Умiт". – Другие фонды на такой шаг пойти побоялись, потому что, если бы они публиковали свои портфели, то жители Казахстана могли бы сравнивать, какой из НПФ надежней, и посыпался бы град неудобных вопросов. С начала этого года 16 эмитентов (то есть, компаний, выпустивших ценные бумаги, которые были куплены фондами – прим. авт.) объявили дефолт, а значит, вкладчики фондов могут серьезно пострадать. Они не получат инвестдоходы. А что, если в портфелях некоторых фондов объем дефолтных бумаг составляет 50 процентов от всех накоплений? Люди этого не знают, потому что, кроме нас, никто не публикует свой портфель. "Улар Умiт" предлагает своим вкладчикам ориентироваться, какой фонд устойчивей, по его доле на рынке. У нас в стране каждый седьмой работающий казахстанец доверил свои сбережения фонду "Улар Умiт".

И еще любопытная деталь: в одном из пресс-релизов этого НПФ утверждается, что только "Улар Умiт" за счет собственного капитала компенсировал своим вкладчикам кризисные потери 2008 года. А вот теперь разберемся, каким из этих утверждений не стоит безоговорочно доверять.

Обязанность, а не благородство

Большинство специалистов в сфере пенсионной системы единодушно во мнении, что публикация структуры портфеля (то есть, данных о том, какие акции, облигации и за сколько купил НПФ на деньги вкладчиков) на своем же сайте не прибавляет фондам прозрачности. Это лишь способ подачи информации, каких очень много. Ничего не зная о работе с ценными бумагами, люди мало что поймут из предоставленных НПФ материалов о портфеле. С большой долей вероятности можно сказать, что наши люди в большинстве своем и не заходят на эти интернет-сайты. Данные о структуре портфеля фонда предназначены для грамотных в финансовом отношении вкладчиков. Но нужно знать и то, что любой фонд по первому же требованию своего клиента обязан предоставить ему информацию о структуре кредитного портфеля, сумме пенсионных активов и указать наименование, количество ценных бумаг, дату и цену их покупки, а также соотношение размера инвестиций, размещенных в ценные бумаги, и общих активов пенсионного фонда. Эти требования закреплены типовым договором, который заключается между вкладчиком и фондом.

Утверждения же о том, что только "Улар Умiт" возместил потери своим вкладчикам от кризиса прошлого года, когда каждый клиент не только не получил инвестдоход к своим накоплениям, но и потерял часть из них, тоже не совсем верны. Дело в том, что постановление Агентства по надзору за деятельностью финансового рынка и финансовых организаций РК (АФН) обязывает все фонды, если планка их доходности опускается ниже определенного уровня, возместить убытки вкладчикам за счет собственных средств. То есть, дело отнюдь не в доброй воле фонда "Улар Умiт", который говорит, что компенсировал потери своим клиентам. Также многие специалисты сходятся во мнении, что судить о деятельности того или иного НПФ не стоит только по его доле на рынке. Этот показатель говорит, прежде всего, о том, сколько людей являются вкладчиками фонда, но однозначно умалчивает о качестве сервиса фонда, его стабильности и прибыльности для клиентов.

Игра цифрами

Необходимо добавить, что не стоит полностью судить о работе НПФ и по так называемому коэффициенту доходности – к2, ведь именно таким калачом заманивают доверчивых граждан в свой фонд его менеджеры. Люди полагают, если тот или иной НПФ показывает на данный момент огромные цифры инвестдохода, то именно он и есть лучший. Но следует помнить: у некоторых фондов, показывающих высокий к2, в инвестиционном портфеле находятся низколиквидные ценные бумаги, а также ценные бумаги эмитентов, которые уже объявили технический дефолт. Это значит, что, несмотря на высокие показатели доходности, которыми тот или иной фонд хвастается перед своими вкладчиками, фактически его дела могут быть не очень хороши. НПФ, ранее связавшиеся с компаниями, которые имели низкий рейтинг, но обещали высокие доходы, сейчас как раз и оказались в проигрыше. Но из-за неправильной инвестиционной политики таких фондов страдают вкладчики. Они не смогут получить хороший доход от денег, которые размещены на пенсионном счете. Также нужно знать, что любой фонд имеет возможность манипулировать некоторыми цифрами: в своей отчетности он может показать максимальную рыночную стоимость ценных бумаг или реальную продажную цену в данный момент по своему усмотрению. Помимо прочего, коэффициент доходности не оценивает потенциал роста и риски фонда сейчас и в будущем. НПФ – это не депозиты и не трастовые компании, а долгосрочные инвесторы, поэтому не стоит судить об эффективности их работы по блестящим текущим показателям доходности. Большинство экспертов сходится во мнении, что сегодня самый точный и правильный критерий надежности и эффективности деятельности того или иного фонда – коэффициент кредитного риска. Он свидетельствует и об устойчивости фонда к кризису, и о ликвидности портфеля, и о возможности будущих дефолтов компаний-эмитентов. Информация о коэффициентах кредитного риска всех фондов ежемесячно размещается на интернет-сайте АФН РК, и можно анализировать работу НПФ в динамике. У большинства фондов коэффициент кредитного риска очень велик – это должно настораживать вкладчиков, поскольку чем выше кредитный риск, тем более вероятны финансовые потери. Чем ниже у фонда коэффициент кредитного риска, тем лучше структура его портфеля и тем меньше нужно беспокоиться вкладчикам.

Государство гарантирует

Однако поспешим успокоить особо нервных наших граждан. В любом случае государство гарантирует, что на момент наступления права пользоваться пенсионными накоплениями вкладчик получит свои деньги с учетом официального уровня инфляции. Газета "Устинка плюс" уже подробно объясняла, как действует эта норма: если вкладчик, который вышел на пенсию в период с 2003 по нынешнее время, считает, что его сбережения "съела" инфляция и на самом деле накоплений на счету должно быть больше, чем находится фактически, то он имеет право подать заявление в ГЦВП с требованием перерасчета. После этого, если в выплатном центре подтвердят, что вы должны получить большую сумму, разница будет переведена на ваш счет в банке.

Естественно, что ни о каких инвестдоходах в данном случае и речи быть не может. Как говорится, свое бы вернуть. Но те вкладчики, которые хотят накопить на своих пенсионных счетах побольше, обязаны знать, какие фонды им это смогут обеспечить.

Напоследок хотелось бы сказать и о такой инициативе государства, как требование довести минимальный объем государственных ценных бумаг в портфеле каждого фонда до 30 процентов. Как правило, такие бумаги менее рискованные, хоть и не дают большой прибыли. Но, тем не менее, подобный шаг сможет помочь фондам, в чьих портфелях находится неликвид, и позволит еще обезопасить деньги вкладчиков.


Ольга Ушакова

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии