23 Июня 2022 09:30:23

Как подорожают российские товары из-за рубля по 8 тенге

Экономисты рассказали о влиянии резко подорожавшего по отношению к тенге рубля на цены на товары, поставляемые и заказываемые из России.
50 КОММЕНТАРИЕВ

По итогам дневных торгов на бирже 22 июня средневзвешенный курс российской валюты составил 8,4 тенге. В обменниках Алматы рубль продают по 8,1-8,5 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экономист и автор канала Tengenomika Галымжан Айтказин отметил, что для роста кросс-курса тенге по отношению к российскому рублю есть несколько причин. Российская экономика сейчас находится в специфической ситуации. Валюта внутри страны практически свободно не конвертируется, и движение капитала ограничено, а экспортные доходы от продажи энергоносителей являются рекордными. При этом доля импорта из-за санкций значительно сократилась. Для самой российской экономики такой завышенный курс не выгоден, как неоднократно признавали российские чиновники и экономисты, однако никакие меры правительства, такие как отмена обязательства экспортеров конвертировать свои доходы в национальную валюту и частичное снятие ограничений на вывоз валюты в дружественные страны, не помогают изменить ситуацию и компенсировать влияние резко сократившегося импорта из-за рубежа.

В то же время на тенге, помимо рубля, влияют и другие факторы, такие как нестабильный нефтяной рынок - цены то растут, то падают, все еще крепкий индекс доллара (он лишь незначительно ослабел до 104,4). Именно поэтому тенге хоть и немного укрепляется по отношению к доллару, но не так значительно, как рубль.

"Такой рост кросс-курса рубля особенно негативно отражается на казахстанских производителях, закупающих товары и услуги из России. То есть дорожающий рубль оказывает проинфляционное давление на нашу экономику, ослабление обменного курса между нашими валютами перекладывается на итоговую цену товаров и услуг. И это несмотря на то, что в самой России наблюдаются дезинфляционные сигналы из-за падения ажиотажа и укрепления обменного курса рубля к доллару США. Тем не менее замедление цен может быть неустойчивым, так как запасы производителей, особенно тех, которые зависят от импортных поставок, заканчиваются, а импортные каналы поставок еще не успели перестроиться после санкций. Если запасы и дальше будут уменьшаться, то цены на товары будут расти. Как там все обернется, будет ясно только к концу года", - отметил экономист.

По словам Айтказина, особенно остро курсовая разница отражается на промышленных предприятиях, которые зависели от российского оборудования или сырья. Это частично сказывается и на росте цен на некоторые продукты, которые поставлялись в Казахстан из России. Однако по тем же продуктам питания, по словам экономиста, Казахстан в большей степени обеспечивал свои потребности. Пропорционально с упавшим по отношению к рублю курсом могут подорожать стройматериалы, некоторые категории продуктов. В отдельных случаях подорожание связано даже не с курсом, а дефицитом конкретного товара в России и введенным внутри РФ ограничением на экспорт, к примеру как в случае с сахаром.

Также Айтказин отметил, что курсовая разница вряд ли повлияет на цену товаров, которые поставлялись к нам из Европы и других регионов мира через Россию. В этом случае частичный или полный запрет на их поставки в Россию, напротив, может сделать Казахстан привлекательным местом для "параллельного" импорта.

"Если импортерам сейчас невыгодно завозить товары из России, то нашим экспортерам, напротив, выгодно поставлять в Россию. Из-за роста кросс-курса в тенге они получают больше прибыли. Однако в случае с Россией есть и политические риски, связанные со вторичными санкциями. Тем не менее не думаю, что объемы торговли между нашими странами сократятся, скорее, наоборот, возрастут за счет роста потенциального движения товаров в Россию через Казахстан", - добавил автор канала Tengenomika.

Галымжан Айтказин считает, что высокий кросс-курс рубля к тенге, скорее, негативно отражается на Казахстане из-за значительной доли импорта из России.

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев отметил, что у любой ситуации, как у "палки", есть два конца - хороший и плохой. Курс рубля до 8 тенге за рубль, с одной стороны, бьет по инфляции в Казахстане, так как наша страна импортировала очень много российских товаров, которые теперь подорожают. Второй конец этой "палки" - для России казахстанские товары подешевели и стали более привлекательными. Это открывает шансы для казахстанских экспортеров нарастить экспорт в Россию, поскольку их продукция, фактически не потеряв в качестве, опустилась в цене.

"Надо понимать, что это палка о двух концах. Российский импорт в нашу страну сейчас ограничен, и российские производители не смогут поставлять к нам продукцию в том же объеме, что и до начала военных действий. Поэтому в данному случае, несмотря на опасения по поводу того, что у нас подорожают российские товары, из России, в принципе, сейчас не могут или не хотят многие из них поставлять. При этом это хорошо для нашего экспорта, особенно если бы мы могли производить и экспортировать больше категорий необходимых сейчас для российского рынка товаров. Для наших экспортеров это может стать стимулом, чтобы нарастить производство", - рассказал Андрей Чеботарев.

Экономист добавил, что наиболее значительно изменение в ценах из-за курсовой разницы смогут почувствовать клиенты интернет-магазинов. В таких маркетплейсах, как OZON, Wildberries, AliExpress (хотя сервис считается китайским, но заказы осуществлялись через российское отделение. - Прим.), хотя цены и были указаны в тенге, но фактически они были привязаны к ценнику в рублях и автоматически корректировались в соответствии с курсом. Из-за этого цены в этих сервисах сразу изменились в полном соответствии с текущей разницей рубля к тенге. У казахстанских интернет-магазинов, которые занимаются реализацией товаров, которые поставляют из России, цены тоже могут измениться, но это займет больше времени.

"Можно сказать, что это не так уж и плохо для нас, так как может стимулировать попытки слезть с иглы российского импорта. Еще до начала этих событий российский импорт занимал 48 процентов от общего объема. Сейчас из-за подорожания российских товаров наши поставщики, возможно, откажутся от них и будут искать альтернативу в том числе путем уменьшения импортозависимости и увеличения местного производства", - добавил финансовый аналитик.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Братка
Братка
23.06.2022 10:21
Бизнес сам должен перенастроиться - посыл от государства. Будет ли поддержка в виде дешёвых кредитов? Нет....
23
Гость
Гость
23.06.2022 10:24
" Сейчас из-за подорожания российских товаров наши поставщики, возможно, откажутся от них и будут искать альтернативу в том числе путем уменьшения импортозависимости и увеличения местного производства", - добавил финансовый аналитик. Никто здесь искать альтернативу не будет и производство создавать тем более..)) Страна заточена на купи-продай - это в разы легче чем свои производства открывать..
213
Американский бот
Американский бот
23.06.2022 10:51
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Рыжик в тумане
Рыжик в тумане
23.06.2022 11:05
некоторые добойкотировались... хворост сейчас собирают
152
Шурави
Шурави
23.06.2022 14:26
И тут засада: хворост чем-то нужно разжигать, а спички-то российские))
59
Американский бот
Американский бот
23.06.2022 14:54
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Ден
Ден
23.06.2022 15:08
в зад они себе заберут, только не Крым, а бурячок...
51
Дракон
Дракон
23.06.2022 12:02
Так и другие товары за валюту. А сегодня бакс вообще взлетел. За десять дней тенге к баксу упал на десять процентов. Так что и американские товары также дорожают. Ничего не получается у наших экономистов кроме бла бла бла. Рубль растет и доллар .
95
Американский бот
Американский бот
23.06.2022 15:12
Бакс держали потому скучали у населения себе )))) им тенге не нужны , там все за доллары , вас просто как обычно поимели ...... а кто продал за копейки - дурак
-26
Тимур
Тимур
24.06.2022 07:12
Истину говоришь. Сейчас еще выше будет бакс и покажет свой истинный курс.
0
Братка
Братка
23.06.2022 13:55
Когда что то высказывает хоть немного думай. Протяженность казахстанско российской границы 6 тыс км. Единственное окно Казахстана в мир -это Россия. Весь импорт из мира проходит через Россию, и 90% представительств находятся в России. И если какие то мировые компании есть у нас, склады и отгрузка через Россию. Откуда вы такие берётесь, умники? Если граница закроется, да же нефть Казахстан не сможет экспортировать. Зайди в продуктовый магазин и посчитай какой процент импорта из России? Для Казахстана байкотировать Россию, это обрезать связь со всем миром.
103
Американский бот
Американский бот
23.06.2022 14:34
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Братка
Братка
23.06.2022 15:51
Как говорится говорить не правду, не мешки ворочить. В другом месте на уши будите приседать.
28
Американский бот
Американский бот
23.06.2022 19:35
-40
городской горожанин
городской горожанин
23.06.2022 16:11
Только лапшу китайскую, на уши вешать.
15
Якубович
Якубович
23.06.2022 23:47
Я думал вы дурак. А вы оказывается просто малость с дефектом головы. Туда серое вещество просто забыли при проектировании покласть. Извиняюсь тоооот раз оскорбил. Примите искренне извинения. И сочувствия. Жаль вас. Но как говориться на то воля Всевышнего. Не всем ведь мозг положен.
10
Американский бот
Американский бот
24.06.2022 13:11
Ты чтоли умный)))) боже , сколько вас тут......
-3
Американский бот
Американский бот
23.06.2022 19:37
Китай БРО)))) СТРАНА ОГОНЬ!!!!
-18
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
23.06.2022 11:07
Ахахах, просто сравнять доллар по Российскому курсу не судьба, он же будет по 270-300, а это жаба задавит же.
58
Чапаев
Чапаев
23.06.2022 11:33
Похоже ТС накрывается. Но он то и нужен был только семейке для сахарной монополии и транзита через РФ, поэтому Назарбаев так за этот таможенный союз и бился.
25
люба
люба
23.06.2022 12:11
Вы, наверное, ходите в магазины, поэтому должны знать, что на прилавках в основном российские продукты. Если они исчезнут, то казахстанцам, в прямом смысле, придётся затягивать пояса. Это то, что сейчас происходит с сахаром. Российский сахар исчез, и мы сразу же почувствовали его нехватку.
110
Чапаев
Чапаев
23.06.2022 13:41
Люба, а почему вы считаете, что раньше продавался российский сахар? Я серьезно, я просто не обращал внимание на производителя. Вот точно помню, что в светофоре и фикспрайзе, в которых в принципе и продаётся российский продукт, я сахар никогда не видел. Или я ошибаюсь, он там продавался?
-9
Pit
Pit
23.06.2022 14:22
В светофоре и пр такой Казахстанский сахар ка креветки или бананы. Закупили сырец (хоть в РФ, хоть на Кубе), переработали и получили таразский. Дополнительно. Откуда в РК такая куча казахстанских яблок круглый год? Нам картошки до нового урожая не хватает, а тут заполнены полки овощных магазинов яблоками сортов по 7-10 и круглый год. и эти яблоки относятся к категории "сделано в РК"
24
Шурави
Шурави
23.06.2022 14:32
При чем тут Светофор или ФП, других магазинов нет? Хотя в том же Светофоре продается некоторое количество казахстанских товаров, но их там немного лишь потому, что КЗ производители по цене не конкурентны тем же российским. Зайдите в любой продуктовый магазин и попробуйте найти продукт, которым КЗ способен себя полностью обеспечить. Да, такие есть- соль и вода, но на них далеко не уедешь. Так что Люба права.
49
Чапаев
Чапаев
23.06.2022 15:25
Я не спрашивал о полном ассортименте, я задал вопрос о сахаре. А конкретно о том, что именно российский ли сахар продавался в наших магазинах? Вот и всё! Честно говоря я не вижу смысла в наше время выращивать картошку в каждом огороде. Проще вырастить пшеницу, продать и купить картошку там где она лучше растёт. Я не прав? Бананы у нас тоже не растут, морскую рыбу в Иртыше не разведёшь.
10
Шурави
Шурави
23.06.2022 16:24
"... именно российский ли сахар продавался в наших магазинах?" - именно он и продавался. Вся информация в открытом доступе, например на ресурсе "Капитал", статья "Отраслевые ассоциации рассказали о ситуации на рынке сахара". Если коротко, то Казахстан не обеспечивает себя сахаром даже на половину, а основным поставщиком сахара на рынок КЗ является Россия. "..Проще вырастить пшеницу, продать и купить картошку там где она лучше растёт." - из серии: спирт продали, а деньги пропили. Смысл выращивать пшеницу, чтоб после ее продажи покупать у кого-то картошку, если эта самая картошка прекрасно растет и в КЗ? Выращивая и картошку и пшеницу убиваем несколько зайцев- самообеспечение (одна из составляющих независимости), рабочие места, развитие экономики и аграрного сектора в целом. Это во-первых. Во-вторых, если даже выращивать пшеницу, чтоб после ее продажи покупать картофель, то этой самой пшеницы придется садить в несколько раз больше, чтоб не оказалось потом, что пшеницы (муки) не хватает, потому как ее обменяли на картоху. И снова тот же вопрос: а смысл? Садить в каждом огороде картоху или нет- дела каждого, но я для себя решил, что употребляя свою картошку- я и моя семья едим здоровый продукт, а не напичканный фосфатами, пестицидами, гербицидами и прочей химией овощ. Что касается бананов, то они не входят в перечень продовольственной корзины и не являются продуктом массового потребления, в отличии от картофеля.
38
Чапаев
Чапаев
23.06.2022 17:40
Спасибо, прочитал. Согласно статье 48% сахара происходит из России. До 31 августа РФ и Белоруссия ввели запрет на вывоз сахара. То есть получается, что партнеры по ТС оставили население РК без сахара. И в сентябре ситуация не улучшится из-за нереального курса, то есть сахар будет, но цена будет очень высокая.
16
Американский бот
Американский бот
23.06.2022 22:29
Потому что нельзя доверять ги кому даже жене())(
-6
Шурави
Шурави
24.06.2022 10:06
Пожалуйста. "...получается, что партнеры по ТС оставили население РК без сахара..." Партнеры и не должны обеспечивать Казахстан сахаром или еще чем-либо, у этих стран есть своё население, которое нужно обеспечивать прежде всего. Есть излишки- продают, нет- се ля ви. Без сахара себя оставил сам Казахстан (правительство и прочие чинуши), поэтому винить соседей, как минимум, не корректно. Так вот, вернемся к нашим баранам, так сказать. Если партнеры ограничив экспорт сахара из своих стран смогли создать коллапс на рынке Казахстана, то что будет, если эти партнеры вовсе прекратят поставки всей своей продукции в КЗ?
25
888
888
24.06.2022 08:53
Всмысле соль вода. Чем вам молочка эмиль или восток молоко не угодили, крупы алтын казан, рахатовские кондитерские изделия. Хлеб тоже чтоли из России завозят по вашему. Фрукты, овощи юг кз либо ближайшие азиатские соседи. Что у вас там всё российское в основном не пойму. Какие нибуть яшкинские вафли и сгущенка чтоли основа вашего рациона.
-8
МясНИК
МясНИК
24.06.2022 11:26
Рахат меняет имя- Корея рулит, хлеб почти весь из привозной муки , сырьё для пондитерских привозное, молоко эмиль из сухого привозного, дальше?
14
Шурави
Шурави
27.06.2022 16:41
В смысле... читать нужно в вдумчиво. У-Ка- не весь Казахстан. Найдите молочку Эмиль или ВМ, например, в Атырау или Петропавловске. Ну? Их там нет. Смысл понятен? Конечно, хлеб из России не завозят, но пшеницу КЗ из России импортирует. Из чего производят муку, надеюсь, объяснять не нужно? Что касается конфет и круп- вперед в любой магазин и смотреть какие крупы/конфеты на прилавках и где они сделаны. Все вопросы после отпадут. Если что-то производится в КЗ, то это не значит, что этим Казахстан способен себя ПОЛНОСТЬЮ обеспечить.
0
Гость
Гость
23.06.2022 13:46
Нас опять китайцы будут кормить , как когда то в девяностых... да и сейчас много их товаров...
21
Американский бот
Американский бот
23.06.2022 19:03
Блин что вы в этот сахар то все уперерлись? Главное пиво мясо соляра , природа кайф ! Я сахар ни когла в жизни не покупал , он мне и не нужен)))) Хоть миллион он будет стоить . Я всеравно его не ем
-18
Просто Аким
Просто Аким
23.06.2022 14:16
Статью в двух словах, можно обобщить фразой "слабое подобие левой руки". В статье встречаются слова - палка, конец, стимуляция. С такими "экономистами" нашей Родине, мягко говоря убийственно не комфортно.
23
Американский бот
Американский бот
23.06.2022 14:27
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
моеличноемнение
моеличноемнение
23.06.2022 14:42
Так тебе и надо. В чем ходишь? Что ешь?
30
Американский бот
Американский бот
23.06.2022 14:55
-57
Ден
Ден
23.06.2022 15:09
в сэконде приоделся?
32
Американский бот
Американский бот
23.06.2022 16:39
-52
моеличноемнение
моеличноемнение
23.06.2022 14:43
Правые повороты все спасут.
49
Ден
Ден
23.06.2022 14:54
ну это просто говорит о твоей умственной отсталости - не более.
8
Американский бот
Американский бот
23.06.2022 15:13
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Ден
Ден
23.06.2022 15:24
смотри чтобы в пукане твоем не почувствовался.
23
Этот
Этот
23.06.2022 19:06
В зеркало что ли смотришь?
1
маклер
маклер
23.06.2022 15:07
Сегодняшний обменный курс рубль - тенге это спланированная акция центробанка КЗ, в апреле была опубликована информация о том что центробанк КЗ планирует снизить зависимость тенге от российского рубля, вот сегодня мы это и наблюдаем. Судя по подобным действиям конкретной программы по улучшения экономической ситуации у правительства нет, если в КЗ однотипные товары с РФ не конкурентно способны то такими методами вряд ли дело можно поправить, экономическая ( продовольствие, товары) ситуация в РК станет еще хуже, но как всегда определенные структуры на этом "подзаработают". В угоду кому девальвировали тенге по отношению к рублю? Даже экономические аналитики РФ отмечают, что сегодня курс рубль-доллар является ненормальным.
19
Серж бывалый
Серж бывалый
23.06.2022 15:29
Сегодня возле гостиницы турист пять микроавтобусов с прицепом стояли на российском учёте,так что не переживайте за рос.товары всё домой вывезут.
10
Slepoikot
Slepoikot
23.06.2022 16:20
Денег нет,но вы держитесь)))
9
Паке
Паке
23.06.2022 16:48
Как ни крути, следуя многовекторной политике мы оказались в заднице.
51
Шурави
Шурави
28.06.2022 10:30
Словарь Даля: "пожарник – устраивающий пожарные команды и заправляющий ими". Словарь Ушакова: "пожарник- то же, что и пожарный".
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии