06 Ноября 2023 09:43:29

Как уменьшить оплату за отопление, рассказали казахстанские антимонопольщики

Чтобы платить за тепло в квартирах меньше, казахстанцам нужно не просто установить общедомовые приборы учета, но и вовремя проводить их поверку.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Отопительный сезон стартовал по всей республике, и казахстанцы получают счета за коммунальные услуги, которые могут их шокировать.

Комитет по регулированию естественных монополий опубликовал несколько советов о том, как снизить размер оплаты за отопление.

Антимонопольщики отметили, что сэкономить на отоплении позволит, прежде всего установка общедомовых приборов учета тепловой энергии.

"Размер платы за тепло при наличии того же самого общедомового прибора учета тепловой энергии определяется исходя из ежемесячного показания и утвержденного тарифа", - отметили в ведомстве.

А вот если такого прибора нет, то тариф считают по старинке - исходя из нормы потребления на услуги теплоснабжения для потребителей, не имеющих приборов учета. Эти тарифы утверждаются не только антимонопольщиками, но и акиматами, причем они всегда выше, чем для потребителей, у которых такой счетчик есть.

По данным комитета по регулированию естественных монополий, в Астане приборами учета тепла оснащены 99,5% домов, в Алматы - 98%, а по Казахстану в городах областного значения этот показатель колеблется от 27,3% (!!!) до 100%, отметили в ведомстве.

Как заметили в "Астана Теплотранзит", в столице в этом году пришел срок поверки (сравнения корректности работы с эталоном - Sputnik) приборов учета в 970 домах, но 99 из них поверку не прошли. В тех домах, где приборы не отдали на поверку, теперь тариф будет выше.

Если говорить о южной столице, то "Алматинские тепловые сети" указали, что в мегаполисе поверку в этом году должны были пройти приборы в 293 домах, однако 65 приборов метрологи не получили, поэтому у жителей этих домов также будут платить за тепло больше.

Антимонопольщики отметили, что в следующем году в 971 доме в Астане и в 1217 жилых комплексах Алматы приборы учета тепловой энергии должны пройти поверку, чтобы тарифы для жильцов были ниже.

Как сэкономить на тепле

  1. Установить общедомовой прибор учета тепловой энергии.
  2. Своевременно провести поверку общедомового прибора учета тепловой энергии.
  3. Регулировать потребления тепловой энергии.

Потребители не должны допускать "перетопа", чтобы тепло "не улетело" в воздух при открывании окон в жилых домах, считают антимонопольщики.

Они, к слову. уверены, что этими вопросами должны заниматься ОСИ, КСК или управляющая компания - специальный ответственный человек должен регулировать на счетчике потребление тепловой энергии в зависимости от фактической температуры наружного воздуха и менять показатели для всего дома.

"Данные меры позволят при потеплении, в зависимости от фактической температуры наружного воздуха не допустить "перетопа" жилого дома и сэкономить средства потребителей на оплате за услуги теплоснабжения", - полагают в КРЕМ.

Антимонопольщики призывают жильцов быть более активными с органами управления жилыми домами.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
iskinasvift
iskinasvift
06.11.2023 10:17
вы нам лучше про Усть-Каменогорск напишите, что нам до Алматы и Астаны
36
Ross
Ross
06.11.2023 11:55
Я все понимаю но антимопольщики смотрели что Тепловые Сети в договорах прописывают на установку обще домового счетчика. Обще домовой счетчик поставить стоит 1 ям. в них входит обслуживание счетчика их ним специалистом 100 тыс тг месяц. Вопрос какого фига?
20
Ильяс
Ильяс
06.11.2023 12:20
я так думаю, нужны новые нормы при строительстве, новый дом должен иметь общедомовой счетчик, иметь с электроприводами клапана, затворы, элеваторы и все что нужно для системы отопления, несколько термопар по дому чтобы считывать фактическую температуру, и контроллер который будет обрабатывать поступающую информацию и регулировать подачу горячей воды в стояки. Да возможно будет дорого. Но оно того стоит, а то задолбали тепловики все время спихивают проблемы на жильцов
13
геша
геша
06.11.2023 17:40
на счет термопары это хорошая мысль.
1
Ильяс
Ильяс
07.11.2023 09:14
имея статистические данные за несколько отопительных сезонов, можно наперед подогревать дом зная прогноз погоды, или наоборот остужать если ожидается потепление через 5-10 часов. По идее в наше время это совсем несложно, есть и оборудование и специалисты которые это могут настроить
0
геша
геша
06.11.2023 17:45
каждый год нам говорят про общедомовой счетчик!!!! Что если мы его поставим мы будем меньше платить! Если мы будем меньше платить то ТЭЦ получит меньши денег я так понимаю. Это мне напоминает когда лет двадцать назад нам все говорили ставти счетчики на холодную и горячую воду будите платить меньше!!!!!! все поставили и что???? Водоканал запел денег нет на реконструкцию сетей и ..... им разрешили задрать цену аж на 40% и нас предупредили что это еще не окончательая цена!!!! Так же будет и с общедомовыми счетчиками когда все поставят то задерут цену!!!!!!!
14
Серж бывалый
Серж бывалый
06.11.2023 14:04
Новые дома на электричестве греются.ещё каждые пять лет менять тоже перспектива не очень.единственный плюс это раньше подключить отопление осенью.наверное кто-то счётчики закупил за ранее, теперь рекламируют.
10
Ролтон
Ролтон
07.11.2023 09:35
Не верьте, люди! Вам никто скидку делать не будет. А замаскировать с помощью рекламы счётчика - легко!) Только вот не понимаю, каким образом, счётчик, целью которого считать количество проходящей через него среды, может регулировать подачу горячей воды?!))) Для этого систему автоматизированную ставить нужно. Клапан с электроприводом, датчики температурные и по давлению, шкаф управления с контроллером
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии