Как в Казахстане собираются сдерживать цены на продукты
Что собираются предпринимать власти в Казахстане для стабилизации цен, разъяснило Минторговли Казахстана.
Несколько заинтересованных ведомств разработали дорожную карту, в нее вошло 4 направления. Первое - проверки и комплаенс. Для недопущения необоснованного роста цен нужно усилить контроль со стороны антимонопольного органа и акиматов.
"В компетенцию Агентства по защите и развитию конкуренции входит установление фактов ценовых сговоров доминирующих субъектов бизнеса и пресечение такого нарушения в случае их выявления. В свою очередь, акиматы наделены компетенцией контроля за соблюдением предельных цен на сельхозпродукцию", - говорится в сообщении.
Примут алгоритм, как назначать проверки в отношении малого бизнеса, который позволит акиматам, фискальным и антимонопольным органам проводить контрольные мероприятия.
Второе направление касается торговых мер. Это установление предельных цен в регионах акиматами. На масло и яйца практически во всех регионах превышены пороговые цены, уточнили в ведомстве.
Министерство торговли и интеграции, в свою очередь, предлагает установить предельные цены на эти товары.
Также работает и предоставление торговым сетям льготных займов. В рамках оборотной схемы товары продаются с полок торговых сетей по ценам ниже рыночных в среднем на 15-20%. Минторговли предлагает расширить финансирование оборотной схемы с текущих 21,9 миллиарда тенге до 50 миллиардов тенге.
Третья мера - поддержка предприятий.
"Под поддержкой сельхозтоваропроизводителей имеется ввиду субсидирование. Предусматривается увеличение субсидирования, пересмотр критериев субсидирования, а также компенсация возмещения части затрат на железнодорожные перевозки, выделение социальнозначимых товаров из резерва продкорпораций для их дальнейшей продажи в торговых объектах, а также фиксация тарифов на электроэнергию", - сообщили в министерстве.
Сегодня глава государства дал поручение правительству и акимам областей усилить контроль над ценами на продовольствие во избежание их дальнейшего роста.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.