Капля в море
21 февраля он побывал на предприятии «Оскемен Водоканал».
Это первая подобная поездка Аманжола Алихановича, и как он сам выразился, неслучайно была выбрана именно ВКО. Согласно плану мероприятий по программе «Ак булак», к 2013 году в городах республики должен был быть стопроцентный охват приборами учета холодной воды. По данным на 1 февраля 2013 в Восточном Казахстане этот показатель составляет 44%. По какой причине восточноказахстанцы не торопятся устанавливать в своих жилищах счетчики? Господин Алпысбаев предложил развернуть широкую агитационную компанию о полезности приборов учета среди населения и выявить при помощи поквартирных рейдов всех «водокрадов». Готовую схему работы он предложил в тот же день на совещании в акимате.
Руководству Водоканала по этой схеме предлагается создать из числа сотрудников «мобильные группы», которые будут раздавать хозяевам квартир без приборов учета объявления следующего содержания: «Прогнозный размер тарифа для потребителей, не имеющих ИПУ, будет за 1 м3 будет 200-300 тенге, что равноценно стоимости ИПУ и не выгодно для вас, в связи с этим просим установить ИПУ до введения новых тарифов».
Далее следует очень важный момент. Во время поквартирного обхода мобильные группы (в которые предлагается привлечь студентов) обязательно выявят фактическое несоответствие количества людей прописанных и реально проживающих в квартире. В этом случае должен быть составлен специальный акт, и Водоканал произведет доначисление за неучтенные ранее нормы потребления, то есть потребует заплатить за «украденную» воду.
В ДАРЕМе пришли к выводу, что установив всем потребителям приборы учета, при этом не заменив ни одного метра трубы, можно ликвидировать сверхнормативные потери, которые терпит Водоканал из-за неучтенных в абонентском отделе потребителей и которые вынуждено покрывать государство.
Также Аманжол Алпысбаев привез ценное предложение лично руководству Водоканала. Он предложил осуществлять финансирование реконструкции и модернизации предприятия за счет заемных средств (т.е. банковских кредитов), а республиканский бюджет будет финансировать только капиталоемкие проекты. Возвращать кредит предлагается из прибыли и амортизационных отчислений.
На вопрос, насколько реальны предложенные республиканским ДАРЕМом схемы, директор «Оскемен Водоканала» ответил:
– Шымкент является ярким примером, там охват счетчиками составляет 100%. После этого у них в четыре раза снизился расход воды и электроэнергии. Все эти предложения уже приняты в правительстве, и их осуществление начнется по всей республике одновременно уже совсем скоро. Мы же сейчас хотим воспользоваться данными поквартирного опроса, который проводился перед последними выборами. Запросим в акимате списки жильцов и сверим с данными нашего абонентского отдела. Перед нами поставлена задача – идентифицировать всех нелегальных потребителей воды. Затем начнем создавать мобильные группы и работать по предложенной схеме. Кредиты же нам предлагается брать на быстроокупаемые проекты, например, покупку насосов. Один немецкий насос стоит 12 миллионов, но он экономит в год 7,5 миллионов тенге. Естественно, перед тем как взять заем, необходимо все очень тщательно просчитать.
В своем выступлении Аманжол Алпысбаев подчеркнул, что Водоканал в нашей области никогда не брал денег в долг у банков.
Наталья Цвейгард
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.