25 Января 2023 10:53:00

Казахстан потерял более 410 миллионов долларов из-за отключений Интернета

В общей сложности от перебоев в работе интернета в прошлом году пострадали 23 страны.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Таковы данные исследования, проведённого аналитиками Top10VPN и опубликованного в январе текущего года, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Ranking.kz.

В 2022 году Казахстан потерял 410,3 миллиона долларов США и вошёл в тройку весьма сомнительных лидеров в мире по ущербу от отключения интернета.

Второе место занимает Иран, которому отключения обошлись в 773 миллиона долларов США. Больше всех пострадала Россия. Эта страна намного опередила все остальные, потеряв из-за отключений интернета рекордные 21,59 миллиарда долларов США.

В отчёт также вошли все страны Центральной Азии, кроме Кыргызстана - единственной страны региона, где масштабных отключений интернета не наблюдалось.


В Казахстане доступ в интернет был прекращён в основном из-за протестов в январе 2022 года. Они начались как мирные митинги после резкого повышения цен на сжиженный газ, но быстро переросли в жестокие столкновения по всей стране.

Четвёртого января власти почти на целый день отключили мобильный интернет, а затем в течение пяти дней периодически полностью отключали доступ, порой на период до 24 часов за раз, говорится в исследовании.

Общая продолжительность отключений в 2022 году, включая блокировки во время недельных событий "кровавого января" и другие менее продолжительные инциденты, составила 144 часа. От отключений пострадали около 16 миллионов пользователей интернета по всему Казахстану.

Узбекистан также понёс серьезные экономические потери: перебои в работе всемирной сети обошлись ему в 219,7 миллиона долларов США. Более того, отключения в стране продолжались в общей сложности 5630 часов. Такие цифры связаны с тем, что летом автономная область Каракалпакстан была лишена интернета на несколько недель на фоне кровавых беспорядков. Также в 2022 году Узбекистан продолжал блокировать популярные социальные сети, включая Twitter, который власти обвиняли в нарушении местных законов. Однако блокировка соцсети была снята летом 2022 года.

Что касается Туркменистана, занявшего десятое место в рейтинге, здесь по требованию властей жители страны были лишены интернета в общей сложности на 40 часов. Это нанесло стране экономический ущерб в размере 29 миллионов долларов США.

Информация об отключениях в Туркменистане скудна из-за репрессивного режима. Однако такие отключения происходили вскоре после инаугурации нового президента страны, Сердара Бердымухамедова, сменившего на этом посту своего отца, на фоне международной критики отсутствия свободы и честных выборов.

Таджикистан пострадал меньше всех в регионе, его потери составили 2,1 миллиона долларов США из-за отключений интернета на 936 часов за весь год. Правительство Таджикистана приостановило предоставление интернета в Горно-Бадахшанской автономной области в мае. Это совпало с началом "антитеррористической операции", когда жители перекрыли дорогу для военной колонны. Доступ к интернету был восстановлен месяц спустя без официального объявления о предыдущем отключении, во время которого 30 человек были убиты и сотни задержаны.

Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
123
123
25.01.2023 11:22
Интересно, какие отключения Интернета были в России? Или имеется в виду блокировка сайтов? Тогда надо написать потери Европы и США из-за блокировки сайтов RT и тому подобных ;)
14
Родителям привет
Родителям привет
25.01.2023 11:49
Надеюсь, сильно не заминусят и мой мини-ликбез дойдет до людей, никакого негатива, просто объяснение. 1. Переходим в указанный источник, там в таблице приведены "Peaceful Protest" и "Press Freedom", отсюда уже видим причины, которые указывает издание. (https://www.top10vpn. com/research/ cost-of-internet-shutdowns/ - если лень искать). 2. Там же видно количество часов и интернет-юзеров. 3. Потери от блокировок сайтов, принадлежащий Мета и т.п. достаточно огромные, так как это непомерно большой рынок от рекламы до контент-мейкеров. 4. Стоимость таких блэкаутов рассчитывается по формуле Брукингского института: National Internet Shutdown Costs = National GDP * Duration (measured as percent of the year based on number of days the Internet was shutdown) * Extent of Digital Economy (measured by the percentage of that nation’s economy derived from the digital economy) + the multiplier effect of the disrupted digital economy, если вкратце, то там потерю производительности сайтов и порталов, снижение экономической активности отключенных пользователей, отток рекламных инвестиций и много чего другого Из этого и такие суммы выходят
10
Pit
Pit
25.01.2023 12:25
Я понял это так же американский ВВП большая часть которого это услуги, а не железо?
0
Родителям привет
Родителям привет
25.01.2023 12:37
Грубо говоря. Да и если объективно взглянуть, то мировой рынок цифровой рекламы составил около полутриллиона долларов, тогда можно понять, откуда могут быть такие потери и одной сверхдержавы
3
ГорожанкаУКА
ГорожанкаУКА
25.01.2023 12:16
Потерял ютуб, инста и фейсбук, рекламу не смогли пускать. Операторы сетей наоборот съэкономили, у многих безлимит, получается трафика не было, но плата шла. А интернет магазины компенсировали потери , так как в 2022г продажи побили рекорды. Так что туфта эти рейтинги. Про РФ вообще 20 миллиардов с потолка, по сумме как по 1 миллиону баррелей в сутки нефти юралс за весь год, цифра не реальная ни с какой стороны
5
Иди от
Иди от
25.01.2023 14:09
В Узбекистане (численность населения почти в 1,7 раза больше чем в РК) общее время отключения интернета в 40 раз больше, чем в Казахстане, а потери от отключений в 2 раза меньше. Можно верить такой информации?
6
Родителям привет
Родителям привет
25.01.2023 15:57
Повторюсь, читайте полностью статью или источник. Ну как так можно? В Узбекистане отключали локально, чему были подвержены только 1,279,872 человек. А в Казахстане вся страна.
0
Месный
Месный
25.01.2023 15:19
Меня волнует казахстан! А узбекистан, кыргыстан и другие страны не очень... Интернет пропал... Так не отключайте! Кто додумался отключить его, наверняка не предпологал что к мильенным потерям это приведет
7
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии