09 Апреля 2025 09:03:16

Казахстан рискует превратиться в сырьевой придаток соседних стран – эксперт

Глава Союза зернопереработчиков Казахстана Жомарт Мотышев на "круглом столе" в Мажилисе высказался о рисках превращения Казахстана в сырьевой придаток соседних стран.
11 КОММЕНТАРИЕВ

Жомарт Мотышев отметил, что в последние годы зерноперерабатывающая отрасль устойчиво сдает свои позиции. По его данным, емкость экспортных рынков сужается, растет количество закрывающихся предприятий, часть предприятий переносят производства в соседние страны, сообщает корреспондент Zakon.kz.

"Одна из центральных проблем экспортного рынка зерна пшеницы и пшеничной муки из нашей страны в том, что мы в странах Центральной Азии торгуем и пшеницей, и мукой на условиях равного доступа. Это вполне закономерно привело к тому, что все традиционные покупатели нашей муки перешли на закуп нашей пшеницы, развивая собственные перерабатывающие мощности. Более того – применяют меры нетарифных ограничений в торговле. К сожалению, мы практически не реагируем на рост поставок зерна пшеницы и сокращение поставок муки в страны Центрально-Азиатского региона, превращаясь постепенно из экспортера муки в поставщика высококачественного сырья для переработки в соседних странах", – заявил он.

По его данным, недавно принятый приказ МСХ по выплатам субсидий на удешевление стоимости затрат на транспортировку зерна транзитом через Туркменистан в Иран, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан может стать триггером для роста мукомольного производства в названных странах. В итоге казахстанская пшеничная мука станет невостребованной и мельничные предприятия начнут останавливаться.

"Считаем целесообразным отменить субсидирование зерна в страны Центральной Азии. По истечении времени сложилась следующая ситуация: мы постепенно из экспортеров муки превращаемся в поставщика сырья. Произошло замещение нашей экспортной продукции. Если ранее в Узбекистан поставлялась в основном мука, а доля зерна была минимальной, то теперь совсем иное дело. Объем ежегодных поставок зерна – более трех миллионов тонн. Наши южные соседи покупают его, потому что уже имеют собственную мукомольную промышленность. Казахстанское зерно перерабатывается в муку, которая отправляется в другие страны Центральной Азии и Афганистан", – сетует спикер.

Афганистан, подчеркнул эксперт, также наращивает импорт зерна для развития собственной переработки.

"При сохранении существующего положения в ближайшие годы Казахстан потеряет экспортный рынок муки окончательно, превратится в поставщика сырья для переработки в соседних странах. Экологический огород – так называют нас сегодня наши соседи-импортеры... Ситуация в мукомолье – не исключительная. С такими же трудностями будут сталкиваться все перерабатывающие отрасли АПК, развивающие свой экспортный потенциал. Это – системная проблема", – резюмировал Жомарт Мотышев.

Его поддержал депутат Айдарбек Ходжаназаров. Он поднял вопросы по переработке сельхозпродукции.

"Мукомолы очень хорошо выступили, сказали, что у нас под боком за счет нашей же пшеницы создали мукомольную промышленность. Сейчас переработчики мяса говорят, что за наше же мясо создают мясную промышленность. Переработчики подсолнечника говорят, что за наш же подсолнечник те же узбеки начинают производить ту же самую масло-жировую промышленность. Мне кажется, тут вопрос эффективности государственных мер поддержки непосредственно переработчиков. Ни один нормальный фермер не продаст маточное поголовье. Это все равно что говорить: "Qarmet свою доменную печь будет продавать" или "Allur будет продавать свои станки по созданию своих машин", – сказал он.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Своё мнение
Своё мнение
09.04.2025 09:09
Чушь несёт, давно превратился. Даже Солженицин сравнил с подбрюшиной России. Теряем Государство....
55
Ролтон
Ролтон
09.04.2025 09:18
Хотя бы соседних. А так мы сырьевое днище запада и Африки
72
Братка
Братка
09.04.2025 09:29
Только они не упомянули, что цена муки на выходе в Узбекистане выходит намного ниже чем у нас тут. То же самое и с подсолнечником. Кстати, а почему депутаты не говорят о нефтяной промышленности. 30 лет и нет промышленности глубокой переработки нефти, для создания базового масла для моторного масла. У нас составляющая асфальта такого качества что дороги сезона не выдерживают.
82
добрый
добрый
09.04.2025 09:39
на границе камазы с прицепом очень много-везут зерно,семечку к нам!а свою мы продали подешевле в азиатские страны! прям стоя аплодирую нашим чинушам!
67
Brain
Brain
09.04.2025 10:16
Мы уже 30 лет, как сырьевой придаток западных стран. Казахстану, что принадлежит? Куда ни глянь - всё уже не наше... Заводы - работают на дядю с запада, нефте-газовая промышленность - 15-20% только у Казахстана и так во всех сферах. И таки да, свой товар мы продаем дешевле, чем покупаем тот же товар. Где тут логика? Со стороны её нет. Но... на закуп тратятся бюджетные деньги, а где бюджетные средства, там и коррупция.
87
жесть, как она есть
жесть, как она есть
09.04.2025 11:39
только щас рискует? серъёзно?! :))))))))))))))))))))))))))))))))) АААААААААААХАХАХАХАААААА!
32
Дядя Вася
Дядя Вася
09.04.2025 12:22
Почему мукомолы Кз имеют прибыль больше чем производители зерна, фермеры? Кому она нужна ваша дорогущая мука?!?
31
777
777
09.04.2025 12:55
Рискует?)))), мы уже давно им стали
37
дуб
дуб
09.04.2025 13:44
Сложившаяся ситуация, дело рук наших чиновников и депутатов, ведь все сделано их усилиями?! Развитием экономики нужно руководить умело!
24
Les3
Les3
09.04.2025 15:51
Все видные западные и не западные эксперты, что после развала СССР помогали всем постсоветским странам строить капитализм, говорили, как мантру, что государство не должно вмешиваться в дела бизнеса, невидимая рука рынка всё сделает сама, что характерно и сам бизнес пока у него всё хорошо, также рассказывает о недопустимости вмешательства государства, типа денег дайте и не мешайте ))
2
Лесхоз
Лесхоз
09.04.2025 17:47
Да зря Вы так на депутатов. Они же люди подневольные, подхрюкивающие. Ну пробились к корыту, а попробуй зауросить, под ж...пу мешалкой. Лучше уж на компромис с убеждениями, чем за бортом счастья. Конкретный пример- Азамат Абильдаев. Он не стал подхрюкивать.
16
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии