03 Июля 2025 16:34:43

Казахстан увеличил производство мороженого

За первые пять месяцев 2025 года в Казахстане произведено 23,8 тыс. тонн мороженого и пищевого льда, что на 17,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года (январь-май 2024 года — 20,3 тыс. тонн), сообщает Бюро национальной статистики.
6 КОММЕНТАРИЕВ

При этом импорт мороженого за четыре месяца 2025 года составил 3 тыс. тонн, а доля зарубежной продукции на рынке достигла 15,4%. Основными поставщиками стали Россия — 1,5 тыс. тонн, Кыргызстан — 1 тыс. тонн, Турция — 0,3 тыс. тонн.

Также мороженое ввозилось из Узбекистана, Швейцарии, Беларуси и Италии.

Экспорт казахстанского мороженого за тот же период вырос на 41,6%, составив 4,3 тыс. тонн. Основными направлениями остаются страны СНГ и Китай.

Рост производства и экспорта свидетельствует об увеличении спроса на казахстанскую продукцию как внутри страны, так и за рубежом.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Обломов
Обломов
03.07.2025 16:36
https://youtu.be/qR9MJYRla_Q?si=cZ5i7d89ZiHqFZv1
1
Sinak
Sinak
03.07.2025 19:03
Оно из пальмового масла все делается.
8
Обломов
Обломов
03.07.2025 21:54
Интересно на экспорт идёт такая же химия что у на продается? Из современного мороженого более менее нравится Баскин Роббинс. И мороженое производства сети 33 моржа. Но его надо покупать не в Усть-Каменогорске. Пробовал в Российской сети и у нас в городе, ничего общего, даже производителю писал почему мороженное в их точке в нашем городе (на вкус обычная химоза с кристалликами льда), кардинально отличаться от российского. Они написали, что разные поставщики сырья из за этого невозможно добиться одинакового вкуса. Раньше было просто великолепное мороженое пр.ва "Снежный городок" но они тоже скатились до растительных жиров в составе. Почему наши производители не могут выпустить линейку из натурального сырья? Пусть оно будет стоить дороже, думаю покупатели все равно найдутся.
19
Шурави
Шурави
04.07.2025 09:42
Потому, что проще и дешевле произвести 5кг химозы, чем 1 кг чего-то натурального, люди все равно проглотят. А если это так, то зачем заморачиваться? Примеров валом: "натуральные" соки, пиво, мясные и колбасные изделия, добрая часть молочки... Государство заботится о пополнении дырявой кубышки, а не о здоровье нации, поэтому и особо не топит за поддержку производства натурпродукта.
23
DYM
DYM
05.07.2025 10:07
Ну да, все что из московии, то лучше. Кто бы сомневался в вашем диагнозе.
-17
Обломов
Обломов
05.07.2025 15:23
Совсем ку-ку на почве какой то там сосиялизмафобии которую вы постоянно вспоминаете? Национальное вЯличие даёт галлюцинации? Где хоть слово про Москву? Если человек любит кушать каку только потому что она родная, вопросов не имею, это ваш выбор. Но нормальные люди, если есть возможность выбора выбирают лучшее.
6
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии