26 Ноября 2021 11:46:07

Казахстанцам рекомендуют погасить долги по налогам, чтобы избежать ареста счетов

В Комитете государственных доходов рекомендуют казахстанцам погасить долги по налогам во избежание увеличения долга за счет уплаты сбора частным судебным исполнителям и неудобств, связанных с принудительным взысканием задолженности.
3 КОММЕНТАРИЯ

Cумма налоговой задолженности физических лиц по недвижимому имуществу за 10 месяцев составила 3,2 млрд тенге, в том числе:

  • по налогу на имущество – 2,9 млрд тенге (756 тысяч задолжников);
  • по земельному налогу – 0,3 млрд тенге (159 тысяч задолжников).

По данным КГД, наибольшее количество должников сконцентрировалось в городах Шымкент – 65 тысяч физических лиц с общей задолженностью 602,5 млн тенге, Алматы – 58 тысяч физических лиц с общей задолженностью 628,6 млн тенге и Нур-Султан – 38 тысяч физических лиц с общей задолженностью 438,1 млн тенге.

Срок уплаты налога на имущество за 2020 год истек 1 октября 2021 года, после чего налоговыми органами должникам были направлены уведомления о налоговой задолженности.

В случае неуплаты налоговой задолженности в размере более 1-кратного МРП (2917 тенге) по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности, налоговый орган выносит налоговый приказ.

С 18 ноября текущего года казахстанцам, не погасившим налоговую задолженность по налогу на имущество и земельному налогу, направлены соответствующие налоговые приказы о принудительном взыскании сумм задолженности.

В случае непогашения задолженности в течение 5 рабочих дней со дня вручения налогового приказа, соответствующий налоговый приказ передается на принудительное взыскание частным судебным исполнителям.

Вместе с тем, частными судебными исполнителями дополнительно к сумме задолженности взыскивается с физических лиц до 25% от суммы налоговой задолженности, не говоря уже о неудобствах вызванных арестом счетов.

В связи с чем во избежание увеличения долга за счет уплаты сбора частным судебным исполнителям и неудобств, связанных с принудительным взысканием задолженности, рекомендуем гражданам погасить имеющуюся налоговую задолженность и в дальнейшем своевременно исполнять свои налоговые обязательства перед государством.

Проверить данные о наличии/отсутствии задолженности по налогам можно с помощью мобильного приложения в (AppStore, PlayMarket) e-Salyq Azamat→Электронные сервисы→Сервис задолженности по налоговым и социальным платежам→Ввести ИИН.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Secundus
Secundus
26.11.2021 13:45
Проблема не в количестве выбросов, а в их составе. При сжигании мусора образуется куча соединений 1 класса опасности, в том числе мощных канцерогенов. Более того, значительная их часть вообще не будет фиксироваться, что делает выбросы практически бесконтрольными. Строительство в черте города - это настоящее преступление. Более того, его все равно придётся закрывать, только со шлейфом уголовных дел после смены власти.
11
Валера
Валера
27.11.2021 17:12
А как они должны будут погасить эти налоги если доблестное правительство аристует их счита, или бошка у них совсем не варит....
0
Pit
Pit
28.11.2021 13:13
А государство не хочет погасить свои долги? Нам оно устами руководства много что обещало, но выполнило %% на 23-30 особенно пенсионерам, когда нужны были их голоса при решении судьбы страны.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии