Казахстанцы больше других продуктов едят картошку
Бюро национальной статистики опубликовало свежие данные о питании казахстанцев за первый квартал 2025 года. Исследование охватило 12 тысяч домашних хозяйств и показало, что жители страны стали потреблять больше продуктов практически по всем основным категориям.
Наибольший рост зафиксирован в потреблении фруктов — +3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также вырос интерес к рыбе и морепродуктам — +2,2%, что свидетельствует о стремлении к более разнообразному и сбалансированному рациону.
Вот как в среднем выглядело ежемесячное потребление продуктов одним человеком:
- картофель — 3,7 кг;
- пшеничный хлеб (мука 1 сорта) — 2,3 кг;
- говядина — 2 кг;
- яблоки — 1,6 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- рис — 1,3 кг;
- молоко — 0,9 литра;
- яйца — 17 штук;
- макароны — 0,9 кг;
- свежая рыба — 0,6 кг.
Показатели сильно различаются по регионам. Например, хлеб и крупы чаще всего потребляют в Туркестанской области — 14,1 кг на человека в месяц. А вот в Мангистауской области этот показатель почти в два раза ниже — 7,9 кг.
Восточный Казахстан лидирует по потреблению рыбы и морепродуктов — 1,7 кг в месяц, тогда как в Шымкенте — лишь 0,5 кг. Овощи также чаще всего едят в Туркестанской области (7,3 кг), а меньше всего — в Абайской (4,5 кг).
Статистика рассчитывается на основе деления общего объема потребленных продуктов на количество членов семьи. При этом для обобщенных категорий продуктов проводится пересчет на первичный вид (например, мука в хлеб, мясо в полуфабрикаты и т. д.).
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.