23 Июля 2021 16:49:00

Казахстанцы смогут доплачивать за более дорогие лекарства и медизделия

Министр здравоохранения РК своим приказом от 16 июля 2021 года утвердил правила осуществления сооплаты.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Cооплата лекарственных средств или медицинских изделий осуществляется при бесплатном или льготном амбулаторном обеспечении отдельных категорий граждан РК с определенными заболеваниями (состояниями) в рамках ГОБМП или в системе ОСМС, - говорится в документе, сообщает zakon.kz.

Если пациент не хочет получать бесплатное лекарство или медизделие в рамках ГОБМП или ОСМС, он может осуществить сооплату и выбрать более дорогостоящее лекарственное средство под другим торговым наименованием.

Как отмечается, пациенту, выбирающему лекарственное средство или медицинское изделие с сооплатой, в доступной форме предоставляется полная и достоверная информация о возможности получения лекарственных средств или медицинских изделий в рамках ГОБМП или в системе ОСМС.

При отпуске лекарственного средства или медицинского изделия предлагаются все имеющиеся в ассортименте торговые наименования.

Также говорится, что пациент предоставляет письменное добровольное согласие на доплату сверх предельной цены возмещения лекарственного средства или медицинского изделия в произвольной форме.

Приказ вводится в действие с 1 августа 2021 года.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
alekc-c
alekc-c
23.07.2021 17:50
Любому с большим удовольствием выпишут дорогое лекарство, процентик от аптеки врачу не лишний.
20
222333
222333
24.07.2021 10:09
Это вообще про другое, в рамках бесплатной медпомощи закупается государством конкретный перечень лекарств, раньше практически все были импортные, сейчас постепенно стали производить свои плюс российские аналоги, которые дешевле западных лекарств, не хочешь дешёвые, доплати. Но условно по онкологии разрыв в ценах таков, что доплатить смогут единицы. В РФ больше своих лекарств, они раньше к такому перешли, у них вообще с бесплатным обеспечением лекарств сильно хуже, чем у нас.
7
А-я
А-я
23.07.2021 20:38
Хотелось бы, чтобы бесплатные лекарства были в наличии и предоставлялись в полном объёме, а не так как в поликлинике по Ауэзова: месяц есть, четыре - нет.
22
КоT
КоT
23.07.2021 23:15
А можно доплатить за нормальное государство? За отстутсвие биратишек во власти? За нулевую терпимость к корупции? Был недавно в бесплатной больнице: по факту оплатил операцию, купил все необходимые для операции принадлежности, вплоть до лейкопластыря). Операцию сделали хреновато, но спс что живой). Ребят, от сюда, уже начали валить молодые этнические Казахи, вам ни о чем это не говорит?...
18
42S
42S
25.07.2021 01:22
Ну ка, ткните пальцем в нормальное государство, соответствующее вашим требованиям и ожиданиям. Хочу узнать, есть ли такое.
-7
ТётьЛен
ТётьЛен
24.07.2021 06:38
Кому "аспирин" за 40 т., кому " тромбо асс" за 500. И фуфломицинов тыщ на 10-20
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии