Казахстанские банки замедлили обработку переводов из России из-за санкций - СМИ
Сроки проведения платежей из России в Казахстан стали достигать двух-трех недель, сообщает газета "Известия".
Ситуация усугубилась с конца февраля. Местные кредитные организации начали активнее проверять контрагентов в России из-за риска вторичных санкций. Однако полностью местные банки принимать транзакции не прекратят, уверены эксперты. Кроме того, есть и другие варианты для отправки средств за границу. Платежи из России в Казахстан стали проходить с задержками. Проблемы серьезные, транзакции "висят" неделями, рассказал вице-президент "Опоры России" Николай Дунаев.
"Опора России" - это общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства.
По словам Дунаева, некоторые местные кредитные организации вообще отказываются работать с Россией — например, Halyk Bank (Халык банк).
Это связано с тем, что банки Казахстана пытаются максимально защитить себя от возможного введения вторичных санкций. Поэтому они не хотят зачислять платежи из России, объяснил Николай Дунаев. Долларовые операции "висят" давно, однако проблемы начались и с транзакциями в национальных валютах. Его слова подтвердил глава правления Ассоциации участников рынка платежных услуг "Национальный платежный совет" ("НПС") Александр Линников. Он отметил, что сложности начались еще в январе этого года — именно тогда сроки проведения операций значительно выросли.
Раньше платежи проходили относительно быстро, а сейчас их обработка достигает двух-трех недель, сказал он. В частности, это связано с тем, что теперь иностранные банки проводят углубленные комплаенс-проверки клиентских операций для выявления возможных собственных "санкционных" рисков и угроз, добавил Линников.
Особенно это касается местных кредитных организаций, у которых на расчетно-кассовом обслуживании есть клиенты из недружественных по отношению к России стран, добавил начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. После введения рестрикций многие российские компании стали открывать счета и представительства в Казахстане, чтобы проводить платежи в другие страны.
Однако местные банки сейчас опасаются принимать средства из РФ из-за риска вторичных санкций. Они занимают двоякую позицию: с одной стороны, не хотят попасть под ограничения, а с другой — пытаются не разрушить отношения с российскими контрагентами, подытожил эксперт.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.