17 Августа 2022 11:27:31

Казахстанские мясники признались, что закупали лошадей в России

Оказалось, что это дешевле, чем выращивать их самим.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Казахстанцы перестали покупать конину, торговцы жалуются, передает Liter.kz со ссылкой на КТК.

Мясо не берут из-за высоких цен. Многие предприниматели несут убытки, но снижать стоимость все равно не хотят. По подсчетам аналитиков Energyprom, конина за год подорожала в среднем на 17%. Сильнее всего скачок ощутили жители Северо-Казахстанской и Актюбинской областей, а также Шымкента. Бьет рекорды и Алматы. В крупнейшем городе страны за килограмм отборной вырезки придется заплатить больше четырех тысяч тенге. Позволить себе такие расходы может не каждый.

Конина становится настоящим деликатесом, который подают на стол исключительно по праздникам. Оно и понятно, почему: так, например, лопаточная часть с костями стоит 3 400 тенге за килограмм. Спинная часть – жая – 4 200.

На фоне стремительно растущих цен казахстанцы пытаются сократить расходы. Из списка продуктов в первую очередь вычеркивают мясо.

Алматинка Халида Абдуллаева теперь покупает казы только по особым случаям. Женщина говорит: цены на продукты растут, а заработная плата – нет:

Гости приезжают, я для этого хотела купить, но что-то очень дорого. Хотела побаловать гостей. Но я возьму, конечно. Куда я денусь? Сейчас очень подорожало. Зарплата осталась та же, не поднялась. Невозможно каждую неделю брать.

На резкий скачок цен жалуются не только покупатели, но и сами продавцы. Асхат Коржинбаев арендует торговое место на рынке уже пятый год. Рассказывает, ценники на конину приходится часто менять из-за поставщиков. Именно они диктуют условия. Фермеры увеличили экспорт мяса в Узбекистан. И это сразу отразилось на стоимости товара.

Тут stop нет, потому что экспорт увеличили. Поэтому, как аукцион идет каждый день, кто больше даст, тому мясо дают. Покупатель каждый возмущается. Все возмущения нам говорят, а мы тут ни при чем. Например, вот 2 700-2 800 мякоть продавали, – говорит продавец.

За последний год сильнее всего рост цен ощутили жители Северо-Казахстанской области. Там мясо подорожало почти на 29%. В списке также оказались Актюбинская область, Шымкент и Нур-Султан. В столице, например, килограмм конины сейчас стоит больше трех тысяч тенге.

Фермеры уверяют: они бы и рады снизить цены на свою продукцию, но зависят от условий российских партнеров. Дело в том, что крестьяне закупали лошадей в соседней стране. Мол, привезти животных выходило дешевле, чем выращивать самим.

Конечно, на ситуацию повлиял курс рубля. Сейчас мы уже не привозим лошадей из России. Еще корма подорожали почти в два раза. До 2019 года государство давало субсидии. Сейчас такой помощи нет, поэтому уменьшается число крестьянских хозяйств, – говорит Сардар Кожахметов.

Специалисты подтверждают: действительно, дорожают корма для животных, увеличиваются затраты на логистику. Некоторые даже вынуждены сворачивать свой бизнес. Производить мясную продукцию стало невыгодно.

Директор департамента животноводства АО “Атамекен-Агро” Арсен Исламов: Конечно, было бы самым правильным со стороны государства облегчить выход фермерских товаров: как на полку прилавка базара, так и на полку магазина. Подобного рода действия помогли бы сгладить возникающие ажиотажные спросы, потому что конина у нас есть.

Между тем продавцы не исключают, что цены на мясо могут вырасти еще. Но, когда это случится, никто сказать не решается. Спрогнозировать ситуацию на рынке сейчас практически невозможно.

Источник: liter.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
17.08.2022 11:57
в прочем, ничего нового, даже коней не могут в степях держать позорники. Скоро кумыс и курт будут из за бугра везти вот ржака будет.
143
1212
1212
17.08.2022 12:00
Независимость форевер! Ах батыры, ах молодцы, и традиции чтут, и хозяйство держат! Чужое. Нежно.
118
Братка
Братка
17.08.2022 12:45
Откуда будут дешёвые корма, если занимались только ввозом животным. Выделялись десятки миллиардов на развитие, но по факту видим ни какого развития не было. Куда делись деньги? Странно наблюдать за риторикой в новостях, соседнее государство нас кормит в прямом смысле, а мы чем то недовольны и тут же плюем в колодец
130
Наталья домоседка
Наталья домоседка
17.08.2022 13:58
Национал-патриоты должны перестать кушать казы? Хоть кумыс -то казахстанский? Если аттар русские? Как жить кумысным патриотам? Уят!
79
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
17.08.2022 14:33
На Сахалине цены как у нас в ВКО или Абайской областях,а это, на минуточку, остров с более суровым климатом.
38
01.01.1970 06:00
0
Шурави
Шурави
18.08.2022 09:22
Кто хочет- тот ищет возможности, кто не хочет- ищет оправдания и отговорки.
1
Qwert
Qwert
19.08.2022 00:58
Ну да, кто хочет прибыли, ищет возможности, только он не ищет приключений на ж...
-1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии