Казахстанскому бизнесу обещаны новые принципы госпроверок
Эти новации глава минэкономики огласил на съезде национальной экономической палаты Казахстана "Атамекен" в конце прошлой недели. Министр напомнил, что наряду с объявлением моратория на проверки малого и среднего предпринимательства президент поставил перед правительством задачу - максимально оптимизировать процедуры контроля. При этом внеплановые проверки будут проводиться только по ограниченному количеству оснований, перечень которых предусмотрен в законе "О частном предпринимательстве", а требования к проверяемым субъектам будут устанавливаться только на уровне законов, указов главы государства и постановлений правительства, а не приказов отдельных госорганов. По данным минэкономики, последних документов расплодилось свыше 10 тысяч - соответствовать такому количеству приказов не в состоянии самый добропорядочный бизнесмен. "На приведение отраслевого законодательства в соответствие с данной нормой контрольно-надзорным органам дается время до 1 января 2011 года", - сообщил Бахыт Султанов.
Устами главы минэкономики государство признало, что сложившаяся система контроля за бизнесом "не удовлетворяет ни добросовестных предпринимателей, ни общество в целом, оставаясь выгодной лишь недобросовестной части бизнеса и отдельным коррумпированным контролерам из государственных органов". Министр также напомнил, что для совершенствования разрешительной системы правительством принята соответствующая концепция и разработан план мероприятий ее реализации на 2009-2011 годы. "Врезультате ожидается значительное - более чем в два раза - сокращение разрешительных документов вследствие выведения отдельных видов деятельности, операций и действий из разрешительного режима", - подчеркнул глава минэкономики. По его словам, созданная при МЭБП экспертная группа уже предложила отменить более 200 документов, на основе которых только в 2007 году было выдано более 130 тысяч видов разрешений, необходимых для предпринимательства.
Кроме того, минэкономики предлагает бизнесу участвовать в обсуждении проектов правовых актов на стадии их концептуального обсуждения. Координировать эту работу будет создаваемый в минэкономики департамент развития предпринимательства. В целом же министр призвал к разработке "новой концепции взаимоотношений бизнеса и власти".
Министра поддержал первый заместитель председателя народно-демократической партии "Нур Отан" Дархан Калетаев, заявивший, что она "продолжает активно поддерживать развитие бизнес-сообщества и впредь намерена выступать локомотивом объединения интеллектуальных сил страны". "Мы считаем, что только с помощью бизнеса могут быть созданы новые отечественные бренды, новые производства", - подчеркнул он.
Председатель "Атамекена" Азат Перуашев заявил о готовности казахстанского бизнеса участвовать в форсированной пятилетней индустриализации страны. "Приступая к ней, - сказал Перуашев, - мы должны найти ответы на следующие вопросы: что именно мы можем и должны производить, какие отрасли и направления развивать, определиться с рынками сбыта продукции, куда и как продавать с учетом наших логистических особенностей. В-третьих, как обеспечить конкурентоспособность и востребованность на рынках нашей казахстанской продукции, как управлять себестоимостью в изменившихся условиях, включая снижение издержек, меры прямой и косвенной поддержки. На первый вопрос "куда двигаться?" ответил президент страны, определив семь основных направлений отраслей, в которых мы должны продвигаться с учетом того, что они отвечают стратегическим интересам развития экономики".
Дмитрий Покидаев
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.