30 Ноября 2023 10:56:52

Казахстанскую ипотеку назвали одной из самых дорогих в мире

Высокие процентные ставки по ипотеке в Казахстане отметили международные аналитики.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Согласно данным аналитиков Numbeo, в рейтинге по процентным ставкам по ипотеке среди 104 государств и территорий Казахстан оказался в десятке стран с самыми высокими ставками, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.

Отмечается, что ипотеку можно получить в Отбасы банке, а также в 12 из 21 банков второго уровня. В ноябре 2023 года годовая эффективная ставка вознаграждения (ГЭСВ) по "обычной" ипотеке, то есть по займам вне партнёрских программ банков и льготных госпрограмм, а также не по системе жилищно-строительных сбережений, варьировалась от 15% до 26,5%. Это настолько высокие ставки, что мало кто из казахстанцев будет рассчитывать на такой вариант.

Кроме того, банки постепенно ужесточают требования к платёжеспособности клиентов, что, в свою очередь, также оказывает ограничительное влияние на доступность приобретения жилья.

Согласно расчётам Организации Объединённых Наций, минимальное допустимое значение обеспеченности жильём на одного проживающего в развитых странах — 30 квадратных метров. В Казахстане этот показатель составил 23,4 квадратных метра. К примеру, в соседней России он - более 28 квадратных метров, в Великобритании — 35 квадратных метров, во Франции и Японии — 39 квадратных метров, в Германии — 46 квадратных метров, в США — 68 квадратных метров, а в Австралии — 89 квадратных метров.


Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
30.11.2023 12:23
Если присмотреться, то государство делает все для получения банками максимальной прибыли. Это регулярные вливания денег в банки из бюджета и ЕНПФ, якобы для поддержания устойчивости, а по сути для выдачи потребительских кредитов населению его же деньгами под дикие проценты. Государство разрешает банкам обдирать население не более, чем под 56% годовых, чем они и охотно пользуются. Как вам такая забота? Минимальная зарплата смешная, чем тормозится общий рост доходов населения, но тем не менее инфляция огромная, что заставляет людей идти в банк за кредитами. Но и этого показалось мало и решили полностью снять хоть какое-то регулирование цен государством. При такой инфляции курс доллара остается практически постоянным. Почему? А потому, что банки выдают кредиты в тенге, а хранят свои средства в долларах, и для максимальной выгоды банков правительство(нацбанк) постоянно тратит огромные деньги(наши деньги) для удержания курса. Получается, что люди все больше и больше берут кредитов из-за роста цен, а банки растущую прибыль конвертируют по стабильному курсу. Удобная схемка. Возникает вопрос, а с чего государство так нагибает свой народ в угоду банкам, загоняя его в кредиты? А ответ в том, что совладельцами и держателями контрольных пакетов акций, прямо или косвенно, являются западные финансовые структуры, фонды. Например, крупнейшим акционером Kaspi является Baring Vostok Funds. Фонд частных капиталовложений был основан в 1994 году Майклом Калви. С Каспий Банком Baring Vostok работает с 2006 года. Тогда же фонд получил контрольный пакет акций банка. https://www.vbr.kz/banki/novosti/2023/03/09/komy-teper-prinadlejit-kaspii-bank/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F Наши олигархи - это просто вывеска, а конечные бенефициары на западе, именно по их указке наши полностью подконтрольные чиновники принимают такие абсурдные, антинародные законы. Происходит тотальное выкачивание всех видов ресурсов из колонии и лучше не будет...
61
Братка
Братка
30.11.2023 12:47
И так во всех сферах. Каждый год банки отчитываются о колоссальных доходах. Но, тут же мы видим как наше государство потакает политике сверх прибыли банков и сырьевых корпораций. При этом оправдываясь тем что в мире кризис. Олигархам нет дела до простого народа, как и чиновникам.
41
Кет
Кет
30.11.2023 14:16
В общем опять во всем запад виноват!)
-14
маклер
маклер
30.11.2023 13:44
Видимо нам нужно требовать упразднить ЕНПФ, т.к. данный фонд не является эффективной структурой для сохранения и приумножения накоплений вкладчиков, а является кормушкой для дельцов, притом наши сбережения ежемесячно сжираются инфляцией. Депутаты вы что слепые и не видите что происходит с пенсионными накоплениями, или вам рты заткнули "жирным куском".
36
796
796
30.11.2023 14:43
Иди для начала потребуй что бы дороги в городе починили. Справишься, то можно уже и на астану требования составлять.
-1
Серж бывалый
Серж бывалый
30.11.2023 14:05
Слава богу что мы не в Аргентине живём -сказал оптимист.
15
Иванн
Иванн
01.12.2023 04:47
Жлобы жадные
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии