15 Июля 2010 14:53:00

Кладбища мусора станут источниками сырья для новых заводов

В Восточном Казахстане проходят стадию согласования два мусороперерабатывающих завода. Если компетентная комиссия придет к выводу, что открытие этих производств не ухудшит экологическую ситуацию в городах, то в ближайшем будущем в Усть-Каменогорске и Семее может начаться строительство заводов по переработке бытового мусора. Об этом журналисту «МГ» сообщил начальник отдела природоохранных программ управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Медет Нургалиев.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Он везде

Если бы можно было погрузить весь мусор, который образуется в наших городах и селах, в грузовые вагоны, то каждый месяц со всех железнодорожных станций области мы могли бы отправлять 7 поездов, состоящих из 40 вагонов мусора. Около 200 тысяч тонн старых холодильников, остатков еды, металлолома, пакетов, бумаги - таков результат жизнедеятельности жителей области. И это только официальные данные. Сколько еще свалок, больших и маленьких, не заметило око статистики.

К сожалению, отправить подальше эти поезда нам не удастся. Ведь они никуда не уезжают. Мы складируем мусор прямо у себя под носом. Почти в каждом городе нашей области перед въездом обязательно чадит свалка. Большинство из них не соответствуют экологическим и санитарным нормам. По данным министра охраны окружающей среды Нургали Ашимова, таких свалок в Казахстане 97 процентов от их общего количества, сообщает республиканское агентство "Новости Казахстана".

- О нашем усть-каменогорском полигоне бытовых отходов могу сказать одно. Этой свалке уже больше 50 лет, а Экологический кодекс был принят всего несколько лет назад, - утверждает Медет Нургалиев. - Она давно переполнена. Мы это понимаем. Но организовать новый полигон ТБО пока не можем. На это ведь тоже нужны деньги. Чтобы спроектировать и построить одну такую вот свалку, требуется около 100 миллионов тенге. Даже если эта свалка предназначена для района.

- Так дорого? Почему?

- Это стандарт. Реализатором программы строительства такого полигона теперь выступает управление строительства области. Оно само составляет смету. Наше дело – проверить все экологические аспекты создания полигона, - продолжает разговор г-н Нургалиев. – Просто не так давно были внесены изменения в бюджетное законодательство, и теперь, чтобы организовать свалку, требуется обязательно составлять технико-экономическое обоснование и т. д. Кроме того, по стандарту, в таком полигоне обязательно должны быть планировочная схема, каждый слой мусора необходимо рекультивировать.

Еще несколько лет назад построить полигон некоторые чиновники умудрялись за гораздо меньшую сумму. Как это было в Бородулихинском районе – там организация места для складирования мусора обошлось бюджету в пять миллионов тенге. Полярный пример: в Курчатове вот уже третий год пытаются завершить проектно-сметную документацию и строительство полигона твердых бытовых отходов. Выделить в один год такую большую сумму – 127 миллионов тенге – городу просто не под силу. Поэтому власти Курчатова просят деньги у области.

Чтобы мусор стал полезен

Но вполне возможно, что новый полигон и не понадобиться Усть-Каменогорску. Если в городе будет налажена переработка твердо-бытовых отходов, то их не нужно будет складировать. Достаточно будет просто отвозить на производственную площадку. В Восточном Казахстане было уже несколько попыток наладить переработку мусора в промышленных масштабах. Специалисты иностранных компаний предлагали властям современное оборудование для переработки мусора, безотходное производство, возможность зарабатывать деньги на сбыте вторсырья и т. д. Только вот желающих самим заняться «грязным» бизнесом почему-то не находилось. Теперь, похоже, такие люди есть. Притом сразу несколько.

Медет Нургалиев рассказывает, что сейчас проходят согласование два проекта мусороперерабатывающих заводов, которые в рамках государственно-частного партнерства планируют открыть бизнесмены страны.

- Предприниматели сами проявили интерес и предложили организацию таких производств. Наше дело сегодня – это проверить все вероятные факторы загрязнения. Будет ли приемлемо открытие таких заводов с учетом нашей экологии, - комментирует г-н Нургалиев. – Безусловно, в строительстве новых заводов для нас есть много плюсов. Во-первых, это уничтожение мусора, во-вторых, это социальные аспекты. Новые рабочие места, налоги в бюджет.

Рассматривается возможность создания таких заводов на праве концессии. То есть бизнесмен построит завод за свои деньги, будет эксплуатировать его в течение 7-10 лет, а потом безвозмездно передаст государству. Заявленная проектная мощность одного завода – 100-150 тысяч тонн мусора в год.

- Кто сказал, что через 10 лет нам не надо будет перерабатывать мусор? Мы будем нуждаться в этом так же, как и сейчас, - считает Медет Нурмолдаевич. - Мусора меньше не будет. Вполне возможно, даже и больше. Население наше растет, его благосостояние – тоже. А значит, всем нам хочется новый ремонт в квартире, «нулевую» машину вместо старой, современный компьютер.

Предполагается, что из мусора будут производиться вполне полезные материалы: пластик, картон и т. д. Что касается сбыта вторсырья, то, по мнению начальника отдела, бизнесмены должны сами решать эту проблему. Главное для предпринимателей в данном случае – чтобы мусора было много, чтобы мусор был всегда. Ну, об этом мы с вами позаботимся.

Наша справка

Ежедневно жители Усть-Каменогорска выбрасывают в общую городскую свалку около 210 тонн твердо-бытовых отходов.


Ирина КИРИЛЮК

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии