03 Декабря 2021 09:31:32

Когда начнут регулировать мобильные переводы

В Комитете госдоходов Министерства финансов ответили на главные вопросы касательно регулирования мобильных переводов и введения понятия "мобильные платежи".
5 КОММЕНТАРИЕВ

Как сообщили в КГД, получение от банков второго уровня сведений по всем физическим лицам предполагается только с 2025 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Критерии по определению количества переводов разрабатываются совместно с банковским сектором.

"Предполагаемые критерии - получение одним лицом множества переводов от 80-100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев. Проект нормативного правового акта по утверждению критериев будет размещен на портале "Открытые НПА" и доступен для публичного обсуждения", - сообщили в Комитете госдоходов в ответе на запрос Tengrinews.kz.

В целях выявления недобросовестных предпринимателей, помимо предполагаемой системы управления рисками, предполагается, что на стороне банков будет собираться комплекс доказательной информации.

"К примеру, наличие на прилавке торгового объекта информации о приеме переводов и указание номера телефона, наличие жалоб, поступающих со стороны потребителей, о фактах получения продавцом перевода и невыдачи фискального чека, снижение кассовой дисциплины в течение длительного времени, многократное игнорирование требований и рекомендаций органов государственных доходов о соблюдении предписанных норм и правил и так далее", - перечислили в комитете.

Согласно действующим нормам Налогового кодекса денежным расчетом являются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и расчетов с использованием платежных карточек.

Чтобы избежать ошибок и не наказывать, к примеру, получателей благотворительных взносов, планируется, что как только банки определят потенциального "нарушителя", специалисты органа госдоходов направят ему извещение. Получившие извещение налогоплательщики должны будут предоставить письменное пояснение по предполагаемому нарушению.

Речь о принятом Парламентом в четверг, 25 ноября, законе, который вводит понятие "мобильные платежи" и регулирует мобильные переводы в сфере бизнеса. Отметим, он еще не подписан Президентом. В законе прописана норма, обязывающая банки второго уровня передавать в органы государственных доходов сведения о мобильных платежах и переводах граждан. Нововведение напугало некоторых граждан. Они начали отказываться от приема оплаты через мобильные переводы и переходить на наличный расчет.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Чунгачан
Чунгачан
04.12.2021 14:14
Вот ещё один из признаков надвигающего кризиса, в 90х если кто помнит сколько недостроя было, а Моб переводы это не вброс, это трындец малому бизнесу, это переход к большим компаниям, которые будет контролировать государство, а печали там ни какой нет, не мороси, всё будет хорошо, долляру не долго шуршать осталось
-4
Townman
Townman
04.12.2021 21:02
Когда там ни начнут контролировать, но уже СЕГОДНЯ на оптовке берут только наличку.
9
МясНИК
МясНИК
05.12.2021 01:07
И я Вам скажу правильно делают, потому как государству веры нету, только для своих.
3
Братка
Братка
05.12.2021 12:36
Мы обсуждаем платили, а в Украине экономический паспорт украинца.
-2
Валера
Валера
05.12.2021 19:11
Наши чинуши верным путем ведут нашу страну, в ту же жопу в которую попала Украина, и не дай бог у них это получится....
7
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии