23 Августа 2023 12:51:35

Когда в Казахстане не будет дефицита бензина АИ-95, рассказали в "КазМунайГазе"

Запасов высокооктанового бензина в стране достаточно, утверждают в нацкомпании, проблема в транспортировке топлива в регионы республики.
37 КОММЕНТАРИЕВ

Проблема дефицита бензина АИ-95 в Казахстане будет решена в начале 2024 года, сообщил заместитель председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" Дмитрий Макеев.

"Допустим, сегодня мы уже произвели 5 тысяч тонн АИ-95 на Шымкентском заводе (Шымкентский НПЗ - Sputnik), и сейчас будем пробовать дальше выпускать. Но полноценно мы эту проблематику решим только ближе к январю-февралю", - пояснил замглавы КМГ на онлайн-брифинге по итогам за шесть месяцев 2023 года.

По его словам, необходимо заменить оборудование, которое изготавливают за рубежом.

"Так как оборудование крупнотоннажное, его срок изготовления порядка восьми месяцев. Вот как раз к январю-февралю оборудование должно прийти на площадку для замены", - добавил Макеев.

На сегодня запасы АИ-95 В Казахстане комфортные, отметил спикер.

"Если мы посмотрим баланс по стране - это порядка 85 тысяч тонн. Этого достаточно на 23 суток непрерывного потребления. У нас сейчас по техническим причинам на Шымкентском НПЗ мы не можем АИ-95 выпускать, поэтому у нас сейчас идет выпуск только на Атырауском и Павлодарском заводах. За счет интенсивного увеличения производства на этих заводах мы компенсируем недовыработку", - прокомментировал Макеев.

Единственная загвоздка - это логистика, считает он.

"Транспортировка, допустим, с запада до юга занимает порядка двух недель. И бензин сейчас процентов на 30-40 своего баланса в движении находится. Но мы с КТЖ каждый день проводим соответствующие совещания, чтобы отслеживать дислокацию вагонов с ГСМ для его ускоренного прохождения", - подытожил он.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Дио
Дио
23.08.2023 13:13
Когда под англосаксонсцев ляжет, тогда ничего не будет
28
Шурави
Шурави
23.08.2023 14:27
Больше 30 лет уже как лежат, с момента "независимости".
50
Trigger
Trigger
24.08.2023 16:38
Кстати еще один нюанс по рынку сбыта - потребители покупают товар, который им по карману. Живой пример нынешний автопром - с уходом Бипэка и ростом доллара многим гражданам стали просто не по карману даже самые бюджетные автомобили знаменитых автопроизводителей (КИА, Фольксваген, Шкода, Хёндай и т.п.), но свято место пусто не бывает и эта ниша в рынке теперь с легкостью занята авто из Китая. Это же наблюдается и с грузовой и специальной техникой - берут недорогое и хорошее китайское, а не отличное и дорогое европейское и американское. Причем вытеснение китайскими брендами авторынка наблюдается во всем мире, так как китайцы делают уже действительно хорошие и качественные автомобили по доступным ценам. Также будет и с бензином - если он будет хорошим, то его даже россияне будут покупать. И наверное "Штиф" пойдет в обратку - станет открывать сеть АЗС в РФ, продавая наш бензин и дизтопливо северному соседу))))
2
01.01.1970 06:00
0
Mein Land
Mein Land
23.08.2023 14:27
-38
Trigger
Trigger
24.08.2023 15:56
Как куда девать. Излишки готовой продукции всегда охотно покупаются всеми нашими соседями. Даже если рабочим на заводе будут зарплату бензином платить, уверен они от этого не расстроятся, даже наоборот - возьмут и откроют свои бензоколонки и может быть даже потеснят ими сегодняшних монополистов)))
2
Шурави
Шурави
23.08.2023 14:34
Именно поэтому в КЗ ничего не меняется- как были в ж..., так и останетесь (к сожалению). По поводу строительства НПЗ: Верно, завод можно расширять и модернизировать практически бесконечно. Но стоит только одному из трех таких раздутых гигантов встать (по разным причинам) и все- саламалейум! Не вывезут два оставшихся НПЗ объем, рассчитанный на троих. Что сейчас, собственно, и наблюдается.
49
Mein Land
Mein Land
23.08.2023 14:51
-44
люба
люба
23.08.2023 15:16
Откуда такого умного дяденьку к нам на сайт занесло?
51
Mein Land
Mein Land
23.08.2023 15:56
Все ответы в сочинениях Ильича)
-34
люба
люба
23.08.2023 18:07
Не обольщайся.
14
Шурави
Шурави
23.08.2023 15:36
Построить чтобы был и работал. Есть такое понятие "энергетическая безопасность", которое в КЗ никому не известно, ну, или мало кто об этом задумывался. Вместо бесполезных ЭКСПО, ЛРТ и прочей шелухи нужно строить то, что реально работает на экономику и ВВП. Вектор для размышления: зачем автомобилю запасное колесо- чтоб просто возить его всегда с собой?
42
Mein Land
Mein Land
23.08.2023 15:48
Вопрос целесообразности. Дешевле докупать недостающие 5-10% на внешнем рынке. Чем строить завод, который большую часть времени будет простаивать. Есть мнение, и я с ним согласен, что пик потребления нефти придется на ближайшие 10 лет. При таких прогнозах, глупо вкладывать средства.
-34
Шурави
Шурави
23.08.2023 16:01
То есть вектор для размышления прошел по касательной... Не удивлен. Что такое ВВП, уверен, не в курсе. Так же уверен, что не в курсе о том, что дефицит ГСМ разгоняет инфляцию. Еще одна наводка: энергоресурсы в мире ограничены и далеко не у каждой страны они есть. ГСМ можно продавать и зарабатывать на этом. Докупать точно не дешевле и не проще, но чтоб это понять нужно уметь хоть чуть-чуть анализировать. В КЗ десятки миллионов транспортных средств. Внимание, вопрос: как называется казахстанское моторное масло или автомобильные покрышки? Хотя, "дешевле" же купить и отдать всю маржу другим, чем положить себе в карман.
38
Mein Land
Mein Land
23.08.2023 16:24
В этом проблема всех товарищей. Вы категорически отказываетесь понимать принципы рыночной экономики. Окей, завод покрышечный построить можно. Куда продукцию сбывать? На склады длительного хранения? Плавали, знаем. Ладно, представим что казахстанцы в едином порыве будут готовы купить казахстанскую резину. А она будет доступнее той же китайской, которая штампуется на порядок большими тиражами? В РК десятки миллионов транспортных средств? А не сотни случаем? Вы точно специалист?
-33
Argo
Argo
23.08.2023 23:09
Неее, вы лучше в экономические вопросы не лезьте. Это удел министров и их подчиненных, ну или вы из них. Вот из-за такого мышления и получается полный звездец в стране. Вместо того, чтобы потратить деньги на производство, мы лучше купим и продадим...вместо того, чтобы починить и построить - мы будем канцелярию, полицию спонсировать, в животных чипы за деньги их собственников вшивать. Вы правильно размышляете: "Куда продукцию сбывать? На склады длительного хранения?" Так для решения нужно: хорошее качество (это в первую очередь), доступная цена. А дальше закон рынка - понравилось, значит будут брать и дороже. А если потратить миллиарды и выпускать "ослиную мочу", то конечно будет ВСЁ НЕ ВЫГОДНО.
16
Argo
Argo
23.08.2023 23:22
Ну в вашем комменте только одно: сидели в г...не и будем сидеть. Вот Китай развился, рынок покрышек захватил. США - "яблоки" всем впаривает, Корея нам автомобили поставляет, ну и т.д. Так вот какая к чертям "независимость", если своего нет ничего? План должен быть не: "купить и продать дороже (своим при чем)", а "построить, развить, сделать и продать другим и дорого"!
14
Mein Land
Mein Land
23.08.2023 23:49
Я прагматично смотрю на мир, а не как вы, через призму глупости. Главное не произвести. Главное найти рынок сбыта и продать. Сначала ищется ниша, а потом организуется производство, под заранее подписанные контракты. Никак не наоборот. Памятник подобной глупости стоит на выезде в Тарханку. Завод солар силикон, или как его там.
-13
Argo
Argo
24.08.2023 00:17
Смайликов нет)) Я ржу))) Что мешало 30 лет НЕЗАВИСИМОСТИ "найти рынок сбыта" хоть чего-то, начать это производить и захватить рынок? А завод солнечных батарей - это отмывание бабок, никто его не развивал: на строительстве и идее хапнули под государственные деньги и всё....Это из той же оперы: больница в БСМП несколько лет бесхозная стояла, потому что "морально устарела, мы ее перенесем"....и в итоге? Там БОЛЬНИЦА - отреставрированная, вложенная, как плюс везде мелькнувшая))) Но... ОНА БЫЛА, потом ее закрыли, потом пампезно восстановили! Бипэк...развивался насколько мог (про технические цели и возможности не рассуждаю), а сейчас что??? Тоже ума и хозяина найти не могут: основные цеха закрыты, салоны частникам распроданы.
12
Mein Land
Mein Land
24.08.2023 01:30
Попробуй найти рынок сбыта хотя бы для прищепок, умник.
-5
Tommy
Tommy
24.08.2023 08:45
Тут с Вами не согласен. Если имеется производство, то рынок сбыта будет по любому. К примеру в Семее кондитерский цех, сначала продавали чисто в городе, потом зашли на область, после на страну, сейчас экспортируют в Индию и Пакистан свою продукцию. То, что Вы пишите - это клоунада, которой у нас занимаются спекулянты, найти заказчика на продукцию, потом найти инвестиции под строительство для имеющегося заказа, а после сидеть и грести бабки. Такое мышление применимо только у тех, кто думает только о своей ненасытной ж..пе, а о стране и ее развитии даже не думает.
8
Mein Land
Mein Land
24.08.2023 13:07
Но это вообще разное. Кондитерское предприятие изначально открывали с прицелом на город, даже не задумываясь о чем то большем скорее всего. Возможно начинали вообще с небольшого ларька с небольшими изначальными вложениями. Получилось хорошо, расширились. Серьезное предприятие по производству покрышек невозможно открыть на таком маленьком рынке, даже в рамках всей страны, конкуренты задавят. Или телевизоров каких нибудь. Или чего угодно, что требует миллиардных вложений со старта. Нельзя производить 1000 единиц продукции и быть прибыльным, когда на рынке игроки с милионными тиражами. Что за кондитерка кстати, что аж в Индию поставляет?
-2
Trigger
Trigger
24.08.2023 16:12
Так вот Вы же в данном примере и увидели ответ на свой вопрос про рынок сбыта. Маленькая кондитерка сделала ХОРОШУЮ продукцию, людям понравилось. Собственник решил не "срезать капусты" по быстрому, а подумал, вложился и расширил производство на соседний город, область, страну и даже зарубежные страны. Так и с любой иной продукцией - начинать нужно с небольшого, но ХОРОШЕГО. Никто не просит строить мегазаводы с объемом выпуска в 2-3 раза больше возможности поставки сырья и заведомо невозможности загрузки этой мощности хотя бы на 70-80%. К сожалению у нас в стране уже много таких примеров: аффинажный завод под Астаной, тот же Солар Силикон и многое другое...
4
Mein Land
Mein Land
24.08.2023 17:20
Кондитерку можно начать с лотка на базаре. Телевизоры, покрышки, электронику, в общем все то, о чем грезят местные товарищи, начать с гаража нельзя. Ну или докажите обратное.
0
Trigger
Trigger
24.08.2023 19:49
История уже доказала - IBM, Macintosh, Amazon и другие начинали свое дело как раз таки с гаражей)))
3
Mein Land
Mein Land
25.08.2023 14:27
Тогда что лично вам мешает? Где ваш гараж?
-1
Братка
Братка
24.08.2023 00:10
Создать страну как транзитную с хорошими дорогами и продавать всем кто заедет к нам по цене ниже чем у соседей. С возможностью вывоза продукции за границу. С такими темпами и 4-ыц завод понадобится.
8
Шурави
Шурави
24.08.2023 11:40
Где плавали, поподробней? Что Казахстан производил за свою историю?))) Про принципы экономики прикольно слышать от человека, который в ней полнейший ноль. "Сначала ищется ниша, а потом организуется производство, под заранее подписанные контракты."- уахахаааа!!!!))) После этих слов вообще нет вопросов. Действительно, российские , китайские и остальные производители сначала заключили контракты со всеми жителями планеты (с каждым персонально), получили предоплату, а уже после это стали развивать производства- как я не додумался?))))))
3
Mein Land
Mein Land
24.08.2023 12:37
Займитесь производством хотя бы чего нибудь. Зубочисток хотя бы. Потом расскажете, как покорили мир своими первоклассными зубочистками.
-1
Шурави
Шурави
24.08.2023 14:52
Компания, в которой я работаю имеет полный цикл производства, у нас даже электричество свое. Мы поставляем по всему СНГ и миру продукцию (без лишней скромности) на миллиарды долларов в год. Так что для нас, в отличии от вас, это уже пройдённый этап. Вы не ответили на мой вопрос- некрасиво.
-1
Mein Land
Mein Land
24.08.2023 17:18
Невыдуманные истории, о которых невозможно молчать.
0
Шурави
Шурави
28.08.2023 09:42
Зависть- удел беспомощных.
3
01.01.1970 06:00
0
Mein Land
Mein Land
23.08.2023 14:31
-38
Братка
Братка
23.08.2023 17:10
Залазим в вектпедию и видим. Два ещё потребляют 15-19 млн тон нефти. Общее добыча 90 млн тон. То есть примерно 20% от всей добычи. Открываем ве4ипедию нефтепромышленносиь Казахстана и видим, что доля англосаксов 70% эксен мобил и шиврон. А Казахстана 20%. Как раз тот объем который уходит на переработку. У кого вы отщепнете?
30
777
777
24.08.2023 09:14
может экспорта? (от нас)
0
Шурави
Шурави
23.08.2023 14:47
А Китай где берет, а остальные где берут?
16
01.01.1970 06:00
0
Tommy
Tommy
24.08.2023 08:51
а куда делись еще 10%?
2
Trigger
Trigger
24.08.2023 16:14
А недостающие 10% нефти видимо уходят "в потери при транспортировке"))))))))))))
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии