11 Февраля 2025 11:14:59

Кого решили освободить от уплаты НДС в Казахстане

Вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин объяснил новые ставки налога на добавленную стоимость (НДС).
8 КОММЕНТАРИЕВ

Выступая во время заседания правительства, Жумангарин заявил, что повышение и дифференциация ставки НДС до 16 процентов позволяют уменьшить зависимость бюджета от волатильных нефтяных доходов, а также усилить сберегательную функцию Национального фонда и финансировать приоритетные государственные проекты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При этом, как подчеркнул глава МНЭ, для производителей сельскохозяйственной продукции предлагается освобождение от НДС.

"Сейчас крестьянские хозяйства - неплательщики НДС. Мы это сохраняем. Юридические лица - сельхозтоваропроизводители платят НДС 30 процентов от положенного к уплате в бюджет. Теперь платить не будут. Таким образом, вся продукция (картофель, помидоры, лук, капуста и так далее), произведенная в Казахстане, будет более конкурентоспособна.

Ставка 10 процентов. Мы предлагаем пониженную ставку для сферы здравоохранения. На кого она будет еще распространена? Этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Какие еще виды деятельности - мы соберем все предложения, подсчитаем и совместно с экспертами и бизнесом решим", - пояснил Жумангарин.

Дифференциация только 10 процентов связана со сложностью администрирования, добавил вице-премьер. В первую очередь, для бизнеса. Во-вторых, для налоговых органов.

"Когда много ставок – усложняется учет, усложняется составление деклараций, накапливается дебетовое сальдо. Чтобы этого избежать, мы предлагаем: 16 процентов, 10 процентов, 0 процентов и освобождение. Снижение порога постановки на учет по НДС. Сегодня лишь 4 процента предприятий платят НДС. Многие компании искусственно дробят бизнес, чтобы избежать налогообложения. Это подрывает налоговую систему и мешает нормальному зачету НДС. Поэтому предлагается снижение порога постановки на учет с 80 миллионов тенге до 15 миллионов тенге.

Создаются условия, при которых стоимость издержек дробления будет превышать выгоды от дробления. Это создаст равные условия для бизнеса, предотвратит схемы уклонения", - продолжил он.

В этом вопросе правительство ориентируется на международный опыт, добавил Жумангарин. Он подчеркнул, что в большинстве стран развитой и развивающейся экономики порог по НДС либо значительно ниже, либо отсутствует вовсе.

В качестве примера глава МНЭ пример Канаду, Корею, скандинавские страны, ряд стран Восточной Европы и ближайших соседей, Россию, Узбекистан, Кыргызстан, где пороги ниже, чем в Казахстане.

"Также будет пересмотрен режим розничного налога. В целом мы его сохраняем. При этом предел дохода по предлагаемому этому режиму сохраняется в размере 600 тысяч МРП, это 2,359 триллиона тенге в год; снимаются ограничения по численности работников; ФОТ вычитается, если доход от реализации превышает 100 миллионов тенге в год; 100 миллионов тенге для стимулирования обеления заработных плат; сохраняем ставку 4 процента (с возможностью снижения маслихатами на 50 процентов); и ключевое условие – сокращение видов деятельности и реализация только в сегменте B2C. Режим называется "розничный". Он должен соответствовать своему названию. Реализация только населению", - добавил Жумангарин.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
1234567
1234567
11.02.2025 12:24
Власти почему-то умалчивают, что расчет НДС - это сложная процедура. И если худо-бедно для расчета прочих налогов обходились бухгалтером на удалёнке, то теперь бухгалтера придется брать в штат. По итогу цены вырастут, т.к. надо будет платить ЗП бухгалтеру, а налоги наоборот снизятся, т.к. упадет прибыль.
27
Свсвс
Свсвс
11.02.2025 13:00
вы не правы ,абсолютно не сложная процедура, заявляю как бухгалтер со стажем, и на удаленке тоже можно ндс просчитывать и сдавать отчеты...другой момент когда предприниматель сам ведет учет или когда обращается в фирму где ему производят этот учет то и цена конечно увеличится...
6
Братка
Братка
11.02.2025 13:50
Если говорите что выше комментатор не прав и вы являетесь бухгалтером. Сколько фирм вы можете вести одновременно на общеустаервленном учёте?
9
Свсвс
Свсвс
11.02.2025 15:04
это зависит конкретно от деятельности каждого предприятия,речь я думаю идет о мелких ТОО,ИП ибо в других имеются в штате бухгалтера, на ваш вопрос отвечаю 10-15 а может и более... а то что вас пугает общеустановленный режим так не такой он и страшный когда знаешь в чем дело...
0
Chemnitz
Chemnitz
11.02.2025 12:38
"Поэтому предлагается снижение порога постановки на учет с 80 миллионов тенге до 15 миллионов тенге." Однозначно, потеряете налоги и рабочие места. Малый бизнес, с небольшим количеством работников, свернёт деятельность. Примеры и расчёты в сети уже выкладывались. Индивидуалы, работающие только на себя, покажут те деньги, которые вписываются в ваши новые нормы. Результат предсказуем -- пепелище. Что совсем неудивительно, в свете деятельности правительства.
42
3434
3434
11.02.2025 15:26
А почему правительство не возьмёт в пример страны где нет НДС,и просто будет налог с продаж,примерно 2 процента,в каждом чеке,считать легко,продукты питания и медикаменты освободить совсем от налогов,зачем стране у которой население меньше города Шанхай столько налогов
13
Айдар
Айдар
11.02.2025 16:30
Почему не снизят НДС для Производителей готовой продукции. не только для сельхозтоваропроизводителей. Надо увеличивать производство в стране в целом не только же нефть качать
1
Каб
Каб
11.02.2025 16:55
,так ведь один жепутат предложил напечатать ещё асигнации)))) ,вот кто управ
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии