Колеса Фортуны-4
У производителя автомобилей до конца 2020 года действовало соглашение с правительством о возведении завода, однако в апреле чиновники заявили о разрыве договора и прекращении сотрудничества.
Сейчас стороны активно судятся.
Буквально сегодня в горсуде Нур-Султане прошла апелляция по иску МИИР к “Азия Авто”. Суд первой инстанции принял сторону госоргана и признал недействительным допсоглашение о сдаче объекта в конце 2020 года, а также расторг соглашение 2017 года. Согласно Конституции и Гражданскому процессуальному кодексу, этот спор должны были рассмотреть в Специализированном межрайонном суде Восточно-Казахстанской области, по месту регистрации “Азии Авто”, однако МИИР настоял, чтобы разбирательство прошло в СМЭС Нур-Султана.
Совершенно очевидно, что столичные судьи уже сформировали свое мнение по поводу этого конфликта. Информационное пространство гудит уже полгода и госпропаганду вбрасывают на всех площадках - хватит кормить производителя российских авто, почему за наши деньги финансируют чей-то бизнес, ну а последнее заявление самое крутое - 18 лет содержали, пора прекращать.
При этом аналогичное 10-летнее соглашение о выделении различных преференций есть и у ТОО “СарыаркаАвтоПром”, взявшего на себя обязательство не только построить завод для выпуска китайских Jac S3, но и добиться локализации комплектующих на 50 процентов. С последних вышла промашка, поэтому пришлось продлевать контракт. Но в этом случае почему-то никто не требует разорвать договор и вернуть инвестиции.
Поэтому мало кто удивился, что сегодня в горсуде Нур-Султана оставили в силе решение первой инстанции и приняли сторону МИИР. К сожалению, наша судебная система уже давно превратилась в нотариат по заверению решений госорганов. А ведь когда-то у нашего народа бии считались самыми уважаемыми людьми, не случайно даже имена отдельных судей увековечены. Кто запомнит фамилии нынешних служителей Фемиды, кроме их родственников? Ну хотя любитель VIP-перелетов Тлектес Барпибаев, по совместительству еще и председатель горсуда столицы, в истории все-таки оставил след. Такой длинный химтрейл от чартера в небе от Берлина до Алматы. Ну да ладно. Остается добавить, что в игру вступает новый участник в лице Генеральной прокуратуры. Мне сегодня скинули ссылку на сайт qamqor.kz, где указано, что Комитет по правовой статистике и специальным учетам ГП начал проверку Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Надзорный орган будет выяснять законность правил технической эксплуатации автотранспортных средств, утвержденных приказом главы МИИР от 30 апреля 2015 года.
Проверить эту информацию очень легко - пройдите по ссылке, там просто нужно ввести номер проверки 2010000000100012/00013 и вылезет дополнительная информация. Что интересно, проверка внеплановая и началась еще 5 октября. Видимо, уже тогда в надзорном органе либо получили поручение во всем разобраться, либо сами заподозрили неладное в деятельности МИИР.
Вот ведь будет весело, если вдруг прокуроры обнаружат нарушения в работе отдельно взятого министерства. Например, в части выполнения договоренностей в рамках ЕАЭC, запрещающих стимулировать новые производства легковых автомобилей после 2014 года, а также касательно невыполнения обязательств со стороны ТОО “СарыаркаАвтоПром” по локализации китайских седанов.
Получается, что точку в этом конфликте может поставить Генеральная прокуратура. Тем более, как я уже писал, нынешний руководитель надзорного органа Гизат Нурдаулетов хорошо себя зарекомендовал за полтора года. На этой неделе генпрокурор заходил к президенту и доложил о многочисленных нарушениях в деятельности правоохранительных органов, и отдельно рассказал о работе по защите бизнеса и пресечении незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность в рамках уголовного процесса, а также со стороны контролирующих органов.