24 Ноября 2021 12:09:35

Конец эры бумажных денег: объем безналичных операций втрое превысил наличные платежи

В Казахстане за 9 месяцев объем безналичных операций втрое превысил наличные платежи.
10 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом сообщили в Аналитическом центре Ассоциации финансистов, передает Zakon.kz.

Несмотря на признаки приближения рынка безналичных платежей к насыщению (в половине регионах страны доля безналичных расчетов превысила 70%; оплаты в POS-терминалах составляют 91% от розничного товарооборота), объемы безналичных платежей по карточкам продолжают бить рекорды.

Так, к началу октября объемы безналичных транзакций по карточкам превышают соответствующие показатели операций по выдаче наличности более чем в три раза (49,6 трлн тенге против 15 трлн тенге), отражая существенное изменение потребительских предпочтений в пользу безналичных оплат.

На этом фоне доля безналичных операций увеличилась с 65,1% до 76,8%.

При этом львиная доля всех безналичных платежей совершена через интернет/мобильный банкинг — 83% или 41,1 трлн тенге (81% или 18,1 трлн тенге).

Для сравнения, годом ранее превышение было менее чем в два раза (22,3 трлн тенге против 12 трлн тенге).

При этом, как отмечают аналитики, одновременно с увеличением безналичных оплат отмечается рост объема снятия наличных денег и их объема в обращении, что может быть обусловлено высокой долей теневой экономики (~20%), повышенными инфляционными процессами и доверием части населения к наличным деньгам.

Кроме того, отметается и обсуждение механизма фискализации карточных/мобильных платежей, планируемое внедрение цифрового тенге, а также всеобщего декларирования доходов.

«Эти меры наряду со стремительным проникновением цифровых сервисов могут позволить преодолеть наблюдаемый разрыв в способах оплаты между городами республиканского значения и отдельными регионами (преимущественно, приграничными с РФ; см. Самые «безналичные» регионы)», - считают в ассоциации.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Братка
Братка
24.11.2021 12:48
Где то новость была, что предотвратили ввоз серой обуви на 73 млн тг.
6
Вася, просто Вася
Вася, просто Вася
24.11.2021 13:31
Однако! Как это по приличнее сказать п........
6
Дио
Дио
24.11.2021 13:56
Ну такими темпами никаких не будет, инфляция сожрет
10
Снег
Снег
24.11.2021 15:33
...лучше наличных, ничего нет,...
37
1234567
1234567
24.11.2021 16:09
Раз началась эра электронных денег, то пора и ослаблять налоговые гайки, тем самым дав предпринимателям выдохнуть. И ещё, комиссия банка за использование pos терминала в размере 2-3% это вообще нормально? Государство заинтересовано в увеличении объема электронных платежей, государство в кризис спасает банки, а они вот так отплачивают? Далее - плата за ОФД в размере 1 500 тенге/месяц. Большие государственные дяденьки, ну вы серьезно? Ну не уже ли эту плату нельзя осуществить за счёт налоговых поступлений от бизнеса?
30
Kika
Kika
24.11.2021 16:34
несите ваши денежки на электронный счёт. а потом мы отключим вам электричество, возникнет сбой в системе ну и ещё куча всего "по независимым от управленцев причинам " . придомовые магазины, обложенные непосильными налоговыми изменениями, активно поглощаются гипермаркетами.... и вот вы без доступа к безналичным деньгам стоите в гипермаркете и вспоминаете заветную тетрадочку, в которую можно было под запись взять что-нибудь из "своего" магазинчика по соседству. ну зато карманы не оттягивает наличность)))))
47
smart
smart
24.11.2021 17:06
Наличные знаете это тоже - фантики, бумажки ничем не обеспеченные. Вот монеты из драг металлов это да, а ещё лучше натуральный обмен. Да и продавцы иж чего удумали на компьютерах товарооборот ведут - а если электричество отключат и всё, а вот в тетрадочке не пропадёт всё записано. Да и считать с этими калькуляторами совсем разучились, а если батарейка сядит - что делать, а на счётах надёжно. Шутка это всё конечно - но тут простой принцип если нововведение удобно и достаточно надёжно, оно рано или поздно вытеснит старые методы. Люди сами проголосуют кошельком.
-1
Qwert
Qwert
24.11.2021 19:15
Что за привычка, под запись что то брать, потом магазины рассчитаться за товар не могут, люди зарплату не получают из за таких, под "запись"! Рассчитывай деньги на еду, нет денег, не надо брать ничего лишнего, либо зарабатывай больше!
4
Дед мороz
Дед мороz
24.11.2021 17:53
А если у вас будет просрочка по налогам или просто чем то не угодите сволочам этим, вам тупо заблокируют счет и вы останетесь без денег. К этому и ведут.
25
DDD
DDD
24.11.2021 22:49
Вот на день упадет Интернет и в стране коллапс будет, никто даже хлеба купить не сможет. Да и есть угроза получить блокировку счета от судебников, налоговой, банка по любой причине или тупо ошибки. Безнал это самый стрём.
17
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии