20 Февраля 2025 09:37:15

Коррупция и финансовые проблемы: Почему казахстанский бизнес стоит на месте

По мнению Маулена Ашимбаева, развиваться отечественному бизнесу не дают две основные причины.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Отход от преобладания сырьевой модели, диверсификация экономики и создание благоприятной среды для инноваций и высокотехнологичных обрабатывающих производств. Именно так обозначил Маулен Ашимбаев концептуальную мета-цель следующего витка президентских реформ, передаёт BaigeNews.kz.

"Государство должно играть роль системного игрока, обеспечивающего честные и равные правила для всех и ограниченного чётким кругом задач и инструментов. В этом контексте чрезвычайно важным шагом станет завершение в ближайшей перспективе оцифровки всех данных о сельскохозяйственных землях с дальнейшим предоставлением земли исключительно через открытые онлайн аукционы. Это же касается и реализации участков недр, содержащих полезные ископаемые. Другим принципиальным шагом станет переход на стимулирующие механизмы формирования тарифов – для привлечения частных инвестиций в сферы естественных монополий", – отметил председатель Сената.

Также он остановился на других преобразованиях, которые коснутся Казахстан в ближайшие годы, включая отмену ограничения в части формирования цен и тарифов, а также подходов к господдержке бизнеса.

"Опыт показал, что программы бюджетного субсидирования зачастую вместо стимулирования, наоборот, тормозят рост производительности. А в ряде случаев становятся способом нечестного обогащения недобросовестных чиновников и предпринимателей, как это было с необоснованными приписками в сельском хозяйстве, о которых говорил Глава государства. Эта порочная практика привела к замкнутому кругу, который всё глубже затягивает отрасль на дно. Базовый принцип: господдержка в обмен только на реальный экономический рост, инновации и расширение рынков сбыта – коснётся и других отраслей, которые в настоящее время пользуются поддержкой государства без серьезных обязательств. Эти изменения госполитики поэтапно войдут в нашу жизнь в течение нескольких лет", – сказал Ашимбаев.

Вместе с тем, по мнению Маулена Ашимбаева, развиваться отечественному бизнесу не дают две основные причины – коррупциогенные барьеры и недоступность финансовых средств: длинных кредитов и серьезных инвестиций.

"Да, ежегодно растут объёмы прямой поддержки бизнеса через национальные институты развития. Это хорошо для начинающих бизнесменов. Но предприниматели, которые хотят развернуться, не могут дотянуться до длинных и доступных кредитов. Особенно это касается среднего бизнеса – самого перспективного для экономики сегмента, который мог бы взять на себя развитие перерабатывающих производств. Сейчас же доля кредитов в общем объёме инвестиций в основной капитал мизерна – меньше 4%. В то время как в развитых странах доля банковских кредитов – от 30 до 50%", – выражает недоумение председатель палаты парламента.

Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Qwert
Qwert
20.02.2025 10:08
А что тут за бизнес, не уж то, высокотехнологичный?)))
19
дуб
дуб
20.02.2025 10:27
В статье все изложено верно, но ни слова не сказано о положительном влиянии на экономику, перехода на единый часовой пояс?!
48
добрый
добрый
20.02.2025 11:11
красиво изложил!!!но очередная лапша! помощь малому бизнесу,через институты и еще что то там!вы бы просто не кошмар или бизнес!тупые законы,поиски миллионеров среди нищих!закрытие глаз на чиновников живущих в роскоши и призывающих затянуть пояса.
47
саб
саб
20.02.2025 11:50
Как сказал !,ни о чём... ! Болтать научились - и ничего полезного не делать.
33
Бача
Бача
21.02.2025 12:01
Собрались как то ЛЕбл*ть , Рак И Щука вместе , и все они возле , да около ,правления лесом крутились , и решили забрать или лучше закрыть (чтоб не мешал ) Завод автомобильный у местного ТРИллллионера , забрали да мало , зовут других теперь чтоб заводы открывали , помощь предлагают да вечную дружбу ....Только не верит никто теперь им ....И не ходють в лес теперь ....
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии