Кто кому должен: о кредиторской задолженности больниц ВКО

Кто кому должен: о кредиторской задолженности больниц ВКО
В областном филиале Фонда социального медицинского страхования подробно раскрыли эту тему.
Ранее в СМИ появилась информация о кредиторской задолженности местных больниц перед своими поставщиками с упоминанием, что сами больницы несколько месяцев не получали выплат из фонда соцмедстрахования. В филиале ФСМС по Восточно-Казахстанской области рассказали, как обстоят дела с финансированием медорганизаций в регионе.
- Действительно, с начала года не производились выплаты в полном объёме, но по объективным причинам - производилась доработка платёжных систем Минздрава и Фонда, - сказал директор филиала ФСМС Данияр Исенов. –Но при этом ни одна из организаций-поставщиков Фонда не оставалась без финансирования и на пациентах этот факт никак не отразился. Мы полностью выплатили суммы за 2023-й год, а на этот проводили авансирование на до 70% от объёма. В общей сложности выдано авансов на 28,7 миллиардов тенге. Сейчас цифровизация завершена, январь уже выплачен, в ближайшее время выровняем график.
Он также добавил, что обычно выплаты из Фонда поступают в медучреждения на следующий месяц за отчётным, но после проведения мониторинга качества работ.
- С каждым годом финансирование Фондом медорганизаций растёт, - сообщил Данияр Исенов. – За три года рост составил 30%. Если в 2022-м объём выплат составлял 72,8 млрд тенге, то в 2024 план закупа составлен на 94,8 млрд тенге.
Глава филиала Фонда подчеркнул, что кредиторская задолженность может быть текущей – это тот случай, когда товар куплен, но средства поставщику ещё не перечислены. И может быть просроченной – в этом случае речь ведётся о годах с долгами. Т.е. медицинские учреждения имеют долги перед третьими лицами, своими поставщиками.
- Вообще, Фонд не должен заниматься решением этой проблемы, - отметил Данияр Исенов. – Однако в рамках помощи медорганизациям мы взялись за эту работу. Исследовали вопрос, подняли отчёты финансовых служб. Выяснилось, что причин несколько: это и нерентабельные тарифы в некоторых случаях, и роль руководства, менеджмента, нерациональное распределение средств. Постепенно работаем с этим, планируем большинство долгов закрыть. Мы всегда на связи с ними, взаимодействие полное.
ФСМС в ВКО работает с 59 медорганизациями, из них 31 – государственная, остальные частные. В 12 организациях есть задолженность, в 5 из них – просроченная (общая сумма – 1.6 млрд тенге).
Одна из таких организаций – Областной специализированный медицинский центр (бывшая Первая горбольница). По информации главы областного управления здравоохранения Толегена Жигитаева, кредиторская задолженность больницы составляет 200 миллионов тенге: столько они должны своим поставщикам. Однако в самом учреждении на ФСМС не жалуются. Более того, ни одного пациента там не оставили без помощи: в центре 90% услуг оказывается экстренно, за счёт гарантированного объёма бесплатной медпомощи (ГОБМП), которую также оплачивает Фонд, и только 10% - планово.

- На сегодня в ОСМC получен аванс. Начался период закрытия актов проделанных работ за январь, февраль. Зарплата и отпускные выплачиваются вовремя, задолженности по налогам нет, - сообщила главврач больницы Шолпан Макашева.
В Фонде уточнили, что ОСМЦ получили 1 млрд 762 млн аванс и за январь - февраль 503 млн 661 тыс. тенге.
Фонд соцмедстрахования – одна из самых открытых для населения.
При возникновении дополнительных вопросов или проблем с получением медицинской помощи необходимо обратиться в Службу поддержки пациентов и внутренней экспертизы в своей клинике. Если разрешить ситуацию на месте не удалось, можно направить обращение в Фонд социального медицинского страхования по одному из каналов связи:
- мобильное приложение Qoldau 24/7
- официальный сайт fms.kz
- @SaqtandyrýBot в Telegram
- Контакт-центр 1414.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.