05 Августа 2022 18:18:00

Магазины у дома завышают торговые надбавки на продукты в Казахстане - Минторговли

Допустимый размер предельной торговой надбавки в Казахстане на социально значимые продукты - не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика.
9 КОММЕНТАРИЕВ

Более 40 тысяч магазинов "у дома" были охвачены рейдами в Казахстане, было выявлено 734 нарушения торговой надбавки на продукты. Такие данные обнародовали в министерстве торговли и интеграции Казахстана.

Больше всего нарушений выявлено в Нур-Султане - 278 и Восточно-Казахстанкой области - 80. В Туркестанской области - 38, Западно-Казахстанской области - 33, Костанайской и Мангистауской областях - 32, Жетысуской - 30.

Наименьшее количество нарушений выявлено в Улытауской области - 6.

Согласно перечню, 19 продуктов питания входят в список социально значимых и продовольственных товаров. Это крупы (рис, гречка), овощи (картофель, лук, морковь, капуста), хлеб, рожки, сахар-песок, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость), молоко 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности), яйцо куриное (I категория), соль поваренная пищевая (кроме "Экстра"), творог 5 – 9 % жирности).

"Допустимый размер предельной торговой надбавки на данные товары составляет не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика. Превышение 15-типроцентной надбавки влечет административную ответственность", - заявили в ведомстве.

Также они отметили, что благородя рейдовым мероприятиям, наблюдается самостоятельное снижение торговой наценки субъектами бизнеса.

"В результате разъяснений торговые объекты снизили торговые надбавки на СЗПТ до 5-15%", - добавили в ведомстве.

По итогам профилактического контроля торговой надбавки, в отношении субъектов внутренней торговли составлено 126 административных протоколов в виде предупреждения, а также наложен 1 штраф.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Американский бот
Американский бот
05.08.2022 22:48
-39
montereyx
montereyx
06.08.2022 06:28
Если вам кажется что магазин у дома завышает наценку на товар идите в тот магазин который не завышает. Завышаут один магазин из десяти , там стдят такие же хапуги как и в акиматах и правительствах , это менталитет , "надо хапать сдесь и сейчас" . А вобще эта байка про "офуевших таргашей " надоела! Акиматыши хотят вам подкинуть виновных , вот кто виноват!Ату их! Короче бред сивой кобылы.
82
Наталья домоседка
Наталья домоседка
06.08.2022 06:31
Это капитализм, а не социализм. Когда всё имело определённую цену, зарплаты определяло государство, жильё выдавало оно же.Цены сейчас на усмотрение торговцев. Или они не будут закупать такие товары.
41
Qwert
Qwert
07.08.2022 17:01
Все имело определенную цену, и у фарцы хорошие вещи продавались в 10 раз дороже, а по гос.ценам вообще много чего небыло!
-9
Месный
Месный
06.08.2022 07:45
В каждом магазине стоит кассовый аппарат соедененый по интернету с налоговой. Чем больше цены- тем больше денег уйдет в бюджет. Так что увеличение цен выгодно. А рейды- это так, погрозить пальчиком...
46
Васека
Васека
06.08.2022 13:30
Сделали монстров-миллионеров с хозяев магазинов. По факту дорожает сам товар практически ежедневно. Подорожали все коммунальные услуги, подорожали все упаковочные материалы, необходимо поднять заработную плату продавцам, оплатить налоги, про расходы и кучу требований, штрафов при коронавирусе вообще молчу, Теперь оплатить этот самый волшебный кассовый аппарат ежемесячно, випон ежемесячно, лицензию(если есть вино-водка), купить кассовую ленту (она тоже сказочно подорожала), бумага тоже подорожала, оплатить проценты банку (при оплате картами) и инкассации, списать испорченный, битый и сворованный товар, оплатить техничку, дворника, охрану. Закупить мыломойку, тряпки, хлорку, перчатки которые так же подорожали. Нанять бухгалтера или самой полночи сидеть с накладными и счетами-фактурами и прочее 9опять требования государства СНТ, виртуальный склад, ЭСФ и прочее). Теперь еще необходимо установить программное обеспечение стоимость которого тоже с 6 нулями, так же по требованию налоговых органов. И это еще не озвучили требования пожарных, сэс, трудовой инспекции, и прочих контролирующих органов. Спуститесь на землю и посмотрите как реально выживает и живет мелкий бизнес, не ваш выдуманный, а реальный.
85
alex 65
alex 65
06.08.2022 16:11
С одной стороны -это так,с другой-это не бизнес,это называется купи продай,бизнес это например у фермеров которые имеют свои магазины и продают свою продукцию через них,бизнес когда купил материалы,сделал готовые изделия и продал это бизнес и.т.д. а чисто торгаши-никакого уважения.
39
Рико
Рико
06.08.2022 18:19
И ничего про цены в промышленных магазинах, аптеках, гостиничные услуги, стоимостт кв/м жилья, стоимость авиа/жд билетов и т.д. и т.п. Каждый раз и так часто пишут и обвиняют "магазины у дома". В правительстве лобируют интересы крупных торговых сетей, которым помешали эти самые "магазины у дома". Рынок должен диктовать ценообразование, а не государство. Президент же дал понять, мелкий бизнес оставить в покое. Пусть крупный контролируют.
40
Братка
Братка
06.08.2022 23:56
Ложь и ни какой ответственности.
19
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии