03 Декабря 2021 14:30:00

Максимально плохое решение - эксперт о повышении порога достаточности

Казахстанские эксперты высказались об увеличении порога достаточности для снятия пенсионных накоплений, передает Tengrinews.kz.
16 КОММЕНТАРИЕВ

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев привел доводы о том, почему повышение порога достаточности - "максимально плохое решение".

"Признаться честно, до последнего мы думали, что это ошибка и увеличение порог достаточности - просто баг, но... все действительно так. (...)

Увеличение никто ни с кем не обсуждал. Никто нигде не анонсировал. Никто нигде до сих пор не разъяснил. Это полный провал всей коммуникационной политики как фонда, так и пенсионной системы.

Подобное увеличение не закрывает программу изъятия, оно ее усугубляет тем, что теперь богаче будут становиться еще более богатые, а бедные только беднеть. Если раньше к излишкам имели доступ 7 процентов вкладчиков, теперь это будет меньше 3 процентов. Если хотите минимизировать воздействие пенсионных на экономику - закройте программу полностью.

Увеличение проведут раньше, чем примут закон о переводе средств на жилищный депозит "Отбасы банка", таким образом разозлив максимальное количество вкладчиков. Положительное влияние на тех, кто стал работать в "белую", чтобы накопить, - полностью перечеркнуто", - написал Чеботарев на своей странице в Facebook.

Своим мнением также поделился политический обозреватель Газиз Абишев.

"Государство проехалось по тем, кто не спешил снимать пенсионные накопления в надежде чуток докопить и потом приобрести жилье. ЕНПФ поднял пороги достаточности более чем на 70 процентов. Перекачали строительный рынок деньгами, переопустошили пенсионную кубышку, дали высокооплачиваемым слоям окэшить накопления - пора включать осмотрительность и бережливость", - написал эксперт в своем Telegram-канале.

Ранее стало известно, что в Казахстане с 2022 года значительно увеличат порог достаточности для снятия пенсионных накоплений. Согласно данным на сайте ЕНПФ, с 2022 года для 20-летних порог достаточности будет составлять 3,1 миллиона тенге. Сейчас - 1,7 миллиона тенге.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
03.12.2021 15:52
"дали высокооплачиваемым слоям окэшить накопления " - бинго! Неужели до людей дошло. Поздновато, но все таки. Это и было изначальным планом задумано. Ни о каких нуждающихся в жилье и речи быть не могло. У них там тупо денег не хватит ни на что
87
Trigger
Trigger
03.12.2021 16:03
Это фиаско, братан... Слов нет, одни слюни и нецензурная брань...
32
Хаммер
Хаммер
03.12.2021 16:28
На других сайтах основанием для увеличения порога называют увеличение пенсии, МРП и МЗП, и, следовательно, порог тоже подлежит увеличению. НО!!! Пенсии, МРП и МЗП увеличили же не в два раза. Совсем оборзели уже. Вообще краёв не видят!!! Только нецензурные слова в их адрес!!!
46
Есьже)
Есьже)
03.12.2021 19:23
Не ищите логики, и тем более математики, и медицины, и заботы о здоровье людей... там, где её нет... Они просто делают то, что им говорят сверху. Этот сценарий, происходящего "театра абсурда", который написан не нашими министрами, акимами и прочими бестолковыми санврачами... им это спускают в виде "рекомендаций" из "Центра четвертой промышленной революции" ( https://authority.aifc.kz/ru/news/the-world-economic-forum-s-affiliate-centre-for-the-fourth-industrial-revolution-in-kazakhstan-was-officially-launched/ )
32
1234567
1234567
03.12.2021 17:26
На самом деле, это удар по среднему классу. Тех простых людях, которые впахивают на зарплате и получают зарплату в белую. И возможность накопить пенсионных денег на улучшение жилищных условий была для них определенным лучиком надежды. Вот-вот, и хватит на первоначалку. Но лёгким росчерком пера это вот-вот переместилось лет на 5-10. Несколько не понятно, ведь это НАШИ ДЕНЬГИ. Почему эти самые "пороги" выросли сразу в два раза? У нас пенсионная система и так не в почете была у граждан. Как после такого финта граждане будут ей доверять? А в следующем (2023) ещё в два раза повысите?
49
Есьже)
Есьже)
03.12.2021 18:47
Именно так! Это и есть промежуточная цель... "Подобное увеличение не закрывает программу изъятия, оно ее усугубляет тем, что теперь богаче будут становиться еще более богатые, а бедные только беднеть." Это всего лишь очередной инструмент для разделения общества на две целевые касты: "очень богатые" и вся остальная шваль... Все эти действия из одной оперы, как и вся эта Святая Пандемия. Переход к "инклюзивному капитализму" (с" Клаус Шваб), к Новому Мировому Порядку. Основная масса населения, в результате искусственно созданного кризиса, потеряет всю собственность и все права. Когда национальные правительства просто не смогут больше управлять ситуацией... обнищание населения, хаос, пандемия, кризис, голод, локальные войны... и вот тогда всем и предложат всё быстро решить) Настанет Новый Дивный Мир. Прекрасный повод для введения тотального цифрового и медицинского фашизма.
36
ТётьЛен
ТётьЛен
04.12.2021 15:02
да никакой конспирологии не надо - это империализм. Классика
2
Есьже)
Есьже)
04.12.2021 20:30
Только теперь он будет немного в другой форме) Глобализм, что-ли... по сути - фашизм. Они больше не хотят капитализм... он себя исчерпал, они хотят полной власти над человеком. И стесняясь в терминах, называют этот новый порядок - инклюзивным капитализмом. По сути полная власть капитала над личностью... полный контроль и управление человеком, которое будет принадлежать "хорошим и добрым" капиталистам - огромным транснациональным корпорациям.
8
Иди от
Иди от
03.12.2021 17:39
Изначально планировалось использование пенсионных накоплений для приобретения жилья только тем вкладчикам, которые не имели собственного жилья. Только, похоже, так не произошло. Именно в этом провал. Тем более маловероятно, что вкладчики, имеющие приличные пенсионные накопления, не имели собственного жилья. Так что, скорее всего, эти средства использовались для приобретения отнюдь не единственного жилья.
8
Legat
Legat
03.12.2021 19:15
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
1234567
1234567
03.12.2021 20:40
Это что значит неоткуда?! Это наши с вами деньги! Мы эти деньги деньги предоставили во временное пользование пенсионного фонда для того, чтобы он их прирастил. Государство разработало механизм, по которому излишками мы можем пользоваться на свои нужды. С какого перепуга какой-то фонд решил дискредитировать решения Президента (ведь именно он запустил механизм по снятию)?
14
Legat
Legat
03.12.2021 22:10
-11
Друг
Друг
03.12.2021 19:47
Ну мы все знали,ради чего всё это было задумано. Элита сняла свои накопления. Поразительная циничность и очередной плевок в лицо народа. Хотя,не удивлён. Чего ещё можно ожидать от людей разворовывающих собственную страну.
51
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
04.12.2021 00:07
Я купил себе 1/4 дома (барачного типа) за 4,4 млн теңге, решил копить на отдельный. Устроился на норм работу, и подсчитал, что к июню 2022 смог бы скопить около 800 тысяч на пенсионном счету ЕНПФ, которые смог снять. В итоге я смогу лишь снять с себя трусы. Хоть переезжай в Россию, снимай все накопления и возвращайся назад за получением ВНЖ Казахстана. Слов нет, одни эмоции.
11
796
796
04.12.2021 08:44
Кстати рабочий метод, но ради 800-1.0 оно того не стоит. Хотя этим способом хотя бы увидишь какую то часть денег в живую. А так, они будут только на бумагах. На пенсии их не будет, но если даже представить что их не сопрут, с нашими темпами роста цен на все их хватит в аккурат на коробку бигбона
14
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
04.12.2021 16:39
796, я смог бы снять 800-1 млн сверх порога достаточности. На данный момент у меня там 3,2 млн.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии