02 Июня 2023 09:25:27

Малый бизнес активизировался: в Казахстане количество ИП выросло до 1,5 млн

В Казахстане резко выросло количество зарегистрированных субъектов индивидуального предпринимательства.
1 КОММЕНТАРИЙ

На 1 апреля 2023 года в стране контингент ИП достиг отметки в один миллион 682,2 тысячи. Этот показатель превышает прошлогодние данные почти на треть. Как отмечают аналитики Первого кредитного бюро, годовой прирост в абсолютном выражении оказался рекордным за последние четыре года, передаёт BaigeNews.kz.

СОгласностатистике, в нашей стране выросло и количество юридических лиц - на шесть процентов, до 513,6 тысячи единиц за 12 месяцев. Драйвером роста стал малый бизнес, на который приходится чуть более 98 процентов от общего количества юрлиц.

Более 40 процентов, 12,4 тысячи единиц, годового прироста юридическим лицам обеспечила иностранная форма собственности. Такой высокой её доля оказалась впервые по крайней мере за пять последних лет. Это говорит о том, что интерес нерезидентов к казахстанской юрисдикции усилился. Прежде всего речь идёт о России, которая в одиночку обеспечила 70 процентов годового прироста иностранных предприятий.

Между тем снижение прироста иностранных предприятий по итогам I квартала 2023 года относительно предыдущего квартала составило почти 40 процентов. Перед этим три квартала подряд отмечался рост. То есть спрос на регистрацию предприятий в Казахстане со стороны иностранцев начинает снижаться.

Доля действующих от общего количества зарегистрированных юрлиц за последние три года выросла сразу на 10,7 пункта. На 1 апреля 2023 года она достигла максимума за последние пять лет - 80,6 процента. Примечательно, что из 10 юридических лиц, зарегистрированных резидентами России, лишь одно находится в процессе ликвидации, Китая – целых четыре.

"Количество регистраций юридических лиц по итогам 2022 года достигло максимума по крайней мере за пять лет - 51,7 тысячи единиц. На достаточно высоком уровне оказалось количество предприятий, зарегистрированных в I квартале 2023 года, – 12,4 тысячи единиц. Однако по сравнению с предыдущим кварталом показатель снизился на 10 процентов, или 1,3 тысячи единиц. Спад обусловила иностранная форма собственности", - говорится в сообщении.

Основную часть прибыли крупным предприятиям приносит горнодобывающая промышленность (50 процентов), средним - торговля, обрабатывающая промышленность и строительство (60 процентов), малым – торговля (50 процентов).

Наиболее высокую рентабельность производства субъекты крупного и среднего бизнеса имеют в профессиональной, научной и технической деятельности (42,9 процента) и горнодобывающей промышленности (40,7 процента). Одну из самых низких – в торговле (8,7 процента).

Основываясь на этих данных, аналитики считают, что по всей видимости, Казахстан продолжает привлекать внимание предпринимателей как место для развития бизнеса.

Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
добрый
добрый
02.06.2023 11:34
не верю!и.п задавили совсем!работаешь только налоги. ИПН и социальный налог в размере 3%, где ½ — ИПН и ½ — социальный налог за вычетом суммы СО (п. 1 ст. 687, п. 2 ст. 688 Налогового кодекса); ОПВ в размере 10%, доход не менее 1 МЗП и не более 50 МЗП (п. 4 ст. 25 Закона «О пенсионном обеспечении в РК»), что составляет в 2023 году 70 тыс. и 3,5 млн тенге соответственно; СО в размере 3,5% от дохода, но не менее 1 МЗП и не более 7 МЗП (п. 1 ст. 14 Закона «Об обязательном социальном страховании»). В 2023 году — 70 тыс. и 490 тыс. тенге соответственно; ВОСМС в размере 5% от объекта исчисления взносов (п. 3 и 5 ст. 28 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании»). Объект исчисления взносов ИП — 1,4-кратный МЗП. Читайте больше: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1776723-kakie-nalogi-platit-ip-po-uprosenke-v-kazahstane/ плюс страховка жизни обязательная от 70000тенге+комуналка для ИП по двойному тарифу+кассовый он лайн(интернет,прошивка,изменения)все за деньги+за работников если есть нужно все налоги+аренда помещения или налог имущественный и земельный и в итоге получаем бешеные цены в магазинах или конечного продукта.А В ИТОГЕ ТОЛЬКО ГОЛОВНУЮ БОЛЬ ВМЕСТО ПРИБЫЛИ!хорошо живут(зарабатывает) только приближённые осваивающие и реализующие деньги из бюджета или закупок. да вы сами видите что происходит. Так что про ИП сказки все это!пока поддержки от государства или хотя бы снижения выше перечисленного не будет! загнутся почти все ИП.
15
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии