08 Ноября 2022 18:13:34

Маркировка лекарств в Казахстане приведет к их подорожанию – эксперт

Исполнительный директор ассоциации "ФармМедИндустрия Казахстана" Гулдария Манакпаева рассказала, к чему может привести введение маркировки лекарств в Казахстане, передает корреспондент Zakon.kz.
12 КОММЕНТАРИЕВ

Гулдария Манакпаева сообщила, что фармпроизводители несут существенные затраты на приобретение необходимого для маркировки оборудования.

По ее данным, стоимость одного комплекта оборудования для сериализации и агрегации достигает 250 тыс. евро.

Также, добавила спикер, имеются затраты на строительство и перестройку помещений и линий под оборудование для маркировки.

- На оснащение одной линии для маркировки расходы иногда достигают полумиллиона евро. Инсталляция программного обеспечения начинается от 30 тыс. долларов. Закуп сериализации кодов криптографической защиты у единого оператора исчисляется десятками миллионов тенге. При этом криптозащита ведет к тому, что некоторым производителям придется менять упаковку и вид упаковочного материала. В нынешней геополитической ситуации и на фоне дефицита упаковочного материала из-за перебоев поставок производитель также несет определенные затраты. Плюс это внесение изменений в регистрационное досье, - сообщила Гулдария Манакпаева.

Спикер добавила, что дополнительное спецоборудование для сериализации и агрегации, кроме производителей лекарственных средств, необходимо покупать и дистрибьюторам, и розничным аптекам. В итоге – бизнес тоже несет определенные затраты.

- По данным Института экономических исследований, введение маркировки приведет к повышению цен на лекарственные препараты до 27% к 2025 году. Это также чревато уходом с рынка ряда препаратов и снижением доступности лекарств. Это связано с увеличением затрат на производство и малую емкость рынка. Мы считаем, что сейчас не то время, когда нужно вводить маркировку лекарственных средств. Это должно сопровождаться прослеживаемостью, без этого смысла нет маркировать лекарства, - готовит Гулдария Манакпаева

Спикер также добавила, что на сегодня не решены вопросы включения затрат на маркировку в стоимость лекарственных средств, равно как и вопросы возмещения затрат производителей на приобретение оборудования для маркировки.

По данным НПП "Атамекен", с 1 июля 2022 года в Казахстане введен первый этап цифровой маркировки лекарственных средств на 90 наименований. На первом этапе участвует 17 фармкомпаний, из них 13 иностранных и четыре отечественные.

22 cентября на пленарном заседании Сената Парламента Казахстана депутат Акмарал Альназарова обратилась к правительству с просьбой разобраться в ситуации с поставками жизненно важных лекарств.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Братка
Братка
08.11.2022 19:01
Рынок потребления у нас 19 млн человек, при этом разбросанны по территории как полтевропы или да же вся Европа. И такие огромные затраты. К этому добавим огромные деньги которые нужно будет потратить всем, от производителя до продажи. И в то время, когда цены растут стабильно вверх на 10-ки процентов. Такое ощущение как будто специально делают все что бы цены росли ещё быстрее.
29
Свои
Свои
08.11.2022 19:02
ЕДИНСТВЕННАЯ цель этого дела - это встраивание своих людей в цепочку получения прибыли от торговли товаром, в данном случае лекарствами. Это однозначно приведет к росту цены, потому как никто не будет делать это за свой счет и просто вложит новые затраты в цену, но для вводящих новшество это хорошо, так как с возросшей цены возрастает и сумма отчисления, также повышается порог вхождения в этот бизнес, это тоже хорошо для организаторов этих сборов. А вся эта "прослеживаемость" и "борьба с контрабандой" это просто предлог и красивые слова.
37
_2000
_2000
08.11.2022 19:05
Это с цены с уже "заложенным ндс". Если не принимать во внимание откаты, то изменится и порядок цен.
6
Pit
Pit
09.11.2022 05:26
Да задолбали! Любой контроль за торговлей встречается в штыки и криком "приведет к подорожанию". А контрафактная продукция не приводит к потере здоровья и даже жизни. По обуви производители говорят о незначительном подорожании максимум на 200-300 тенге. Торговля орет о 10-15% повышении цены. Откуда они это взяли, да от жадности и бесконтрольности к МСБ со стороны государства. Хоть один торгаш сел за дерьмо которым торгует? А как они давят на производителя с требованиями увеличить сроки реализации, снизить цену и выплатить бонусы. Государство базара.
3
Pit
Pit
09.11.2022 09:53
Ага. Торговля засуетилась! Священная корова страны заволновалась!!! А честно работать не пробовали или в принципе не можете? На базарах ни одни весы не работают правильно. Обвес /обсчет и никому нет до этого дела. Доят и производство и покупателя и государство (недоплачивая налоги), а при этом плач об убыточности бизнеса похлеще чем о низкой зарплате врачей и учителей..
6
dobriy8
dobriy8
09.11.2022 13:45
Открою секрет. Маркировка - это инструмент, который дает возможность легально продавать контрафакт и подделку. В одной из новостей в комментарии я объяснял как это делается. То есть если раньше паль продавали с опаской, то сейчас эта паль продается с маркировкой в открытую (как оригинальный проверенный товар). А про ценники... Да, маркировать товар - на это требуются отдельные затраты, но это уже другой вопрос.
3
montereyx
montereyx
09.11.2022 08:24
Давайте, вгоняйте людей в нищету , луди скоро начнут мимо аптек как мимо бутиков элитных ходить "не по сеньке шапка" , но мы поймем , маркировка это важно.
12
Pit
Pit
09.11.2022 10:34
Когда вместо лекарств тебе продадут таблетки из муки и соды не ходи и не жалуйся. Неужели не понятно что только жесточайшим контролем можно остановить зажравшийся бизнес
1
Паке
Паке
09.11.2022 11:06
Никакой контроль, даже самый жесточайший не спасет от мошенников. Они всегда идут впереди. Поэтому и живут лучше всех.
7
Pit
Pit
09.11.2022 11:40
Жесточайшего контроля нет к сожалению. Кто мешает в рамка ОПМ пройти по базару т проверить 10-15 весов контрольной закупкой? Кстати обвес и обсчет это проблема полиции но они только бабок с цыганских троп гоняют и то не всегда. Составить протокол, изъять не достоверно работающие весы, направить дело в суд (адм) затем отправить весы на ремонт и сертификацию за счет продавца и взыскать штрафы в полном объеме. Было бы желание или пинок от генерала (что эффективнее). Базар забастует ну и фиг с ним. Применить законные меры. Хотя, что базар говорит, то и делается, а если чиновникам денег на базар не хватает то з/пл можно и поднять
4
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
09.11.2022 12:52
Тут лекарство только одно пиво или коньяк....... иначе можно кукухой поехать......
0
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
09.11.2022 12:55
Зашёл в вчера в магазин , хотел штаны купить , блин 15=20 ттг....... ушёл, пусть они висят там дальше! Ибей мой друг снова )))) такое чувство что тут на 5 умножают
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии