Миллионеры-террористы
Если гражданин откроет счёт в банке, получит страховую выплату, совершит крупную покупку или переведет за границу деньги на сумму, превышающую 7 миллионов тенге, то согласно Закону «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» он автоматически подпадает под «наблюдение» государства. Эти изменения коснутся и тех, кто выиграл в казино или совершил обмен валюты от 10 тысяч долларов. Человек, совершающий сделку с недвижимостью на сумму 300 тысяч долларов, также подпадет под подозрение как лицо, отмывающее деньги или финансирующее терроризм.
Докладывать о подозрительных операциях будут обязаны банки, страховые компании, нотариальные и адвокатские конторы, через которые осуществляются такие операции, а также организации игорного бизнеса. И не куда-нибудь, а в Комитет финансового мониторинга при Министерстве финансов. А если это будет сделано несвоевременно, «стукачей» ждет наказание: на должностное лицо будет наложен штраф в размере от 200 до 220 МРП, на юридическое лицо – в размере от 350 до 400 месячных расчетных показателей. Еще в ноябре прошлого года Минфин объявил о госзакупках услуг по вводу в действие информационно-аналитической системы, но недавно министр финансов Болат Жамишев поручил активизировать работу по этому проекту.
Система будет иметь восемь степеней защиты, а на её создание выделено 316 миллионов тенге. Отслеживая все финансовые операции, Комитет финансового мониторинга будет либо направлять информацию в правоохранительные органы, либо списывать её в архив. При этом представители комитета будут сами себя контролировать на предмет законности. Но закон о противодействии легализации «сырой», и, кроме сумм, с которых начинается «финансирование терроризма», в нем ничего не прописано.
Однако еще год назад, когда законопроект только разрабатывался, заместитель директора юридического департамента АО «Темiрбанк» Александр Братусь указывал на его слабые места:
– Первоначальный законопроект предполагал, что все эти сведения субъект мониторинга должен предоставить не позднее следующего рабочего дня, что вызвало негативную реакцию банковского сообщества. Ежедневное представление такого объема информации для банков невыполнимо чисто технически. Согласно проекту закона в Минфин необходимо предоставить сведения о виде операции, основаниях её совершения, дате и времени её совершения, сумме, на которую она совершена, наименовании, регистрационном номере налогоплательщика, адрес юридического лица, совершающего операцию с деньгами или иным имуществом. А также сведения, необходимые для идентификации физического лица, совершающего операцию с деньгами или иным имуществом, сведения, необходимые для идентификации получателя по операции с деньгами или иным имуществом и его представителя, включая сверку подписи, иную информацию. Однако сбор такого объема информации потребует и значительных финансовых затрат, а расходы, связанные с передачей указанных сведений в уполномоченный орган, закон возлагает на субъекты финансового мониторинга, то есть банки…
Никаких критериев подозрительности толком нет, и к подельникам террористов можно причислить любого участника крупной сделки только по субъективным оценкам менеджера банка.
Александр Братусь предлагал более четко определить, в каких случаях клиент финансового института считается опасным:
– Иначе уполномоченный орган по финансовому мониторингу будет пропускать через себя «информационный мусор», огромный массив информации об операциях, возможно, в подавляющем большинстве своем совершенных законопослушными гражданами и организациями…
Но, к сожалению, законодатели не приняли во внимание рекомендации банковского сообщества, изложенные в письме Ассоциации финансистов Казахстана. А закон принят, как всегда, без чётких подзаконных актов, которые могут сразу регламентировать каждый пункт. Непонятно, для чего вообще создан этот закон? Для того, чтобы пресекать коррупционеров или не позволить вывести валюту за рубеж? Ведь если его станут применять в таком виде, какой он есть, то любую бабушку, копившую всю жизнь деньги на недвижимость или пожелавшую перевести их за границу внуку, завтра спросят: «Вы за «Аль-Каеду» или «Аль-Джихад»?..
Римма ИВАХНИКОВА
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.