19 Сентября 2025 15:00:33

Минфин сможет отслеживать все операции собственников бизнеса

Вице-премьер – министр национальной экономики Серик Жумангарин ознакомился с деятельностью информационных систем и проектами цифровой трансформации Министерства финансов.
9 КОММЕНТАРИЕВ

Сегодня информационные системы минфина охватывают налоговое и таможенное администрирование, казначейство, госзакупки, стратегическое планирование и аудит, сообщает официальный Информационный ресурс Премьер-министра РК. Ключевая из них – Smart Data Finance (SDF), база больших данных для автоматизированного расчета налогов.

В SDF содержатся сведения по 1,9 млн индивидуальных предпринимателей, 584 тыс. юридических лиц и 20,4 млн физических лиц. Здесь формируется цифровой профиль налогоплательщика: информация об имуществе, месте работы, уплате налогов, статусе получателя АСП. У юридических лиц дополнительно фиксируются фонд оплаты труда, количество работников, история налоговой отчетности и электронных счетов-фактур.

Система позволяет анализировать деловую активность компаний и визуализировать связи между ними и их владельцами вплоть до 15 колена. В ходе презентации продемонстрирована схема дробления, используемая одной строительной компанией для оптимизации налогов.

Также продемонстрирован функционал аналитики сведений по букмекерским конторам. В базе отражены данные по всем действующим в Казахстане конторам. В режиме онлайн система позволяет увидеть оборот средств на ставках, которые ежедневно делают казахстанцы.

Еще одним показателем развитости ИС минфина является Цифровая карта государственных финансов, или «Чашка кофе» – проект по визуализации данных подключенных к налоговой системе контрольно-кассовых машин (ККМ). Проект демонстрирует возможности налоговой системы по мгновенному отражению покупок, зарегистрированных через ККМ. В системе фиксируются сумма, дата, время и место покупки – будь то чашка кофе или покупки в супермаркете. На базе этой информации формируется аналитика кассовой дисциплины как в разрезе регионов, так и каждого налогоплательщика.

Цифровая карта государственных финансов помогает визуализировать доходы и расходы регионов в реальном времени. В системе отображаются данные по 1,1 млн ККМ.

Для повышения эффективности налогового администрирования запущены в работу системы Е-тамга, ИСНА, Keden.  

Е-тамга – расчет баланса НДС и информирования налогоплательщиков НДС о текущем балансе за квартал онлайн. Основная задача – предотвращение фиктивных сделок, использующих при оптимизации налогов.  

ИСНА – интегрированная система налогового администрирования, которая  объединила семь устаревших решений в единую платформу и обеспечивает полное налоговое сопровождение предпринимателей. 

Keden – автоматизирует таможенные процессы, вводит дистанционное взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности и использует элементы искусственного интеллекта. 

В системе государственного планирования оцифрована расходная часть бюджета. Все госорганы формируют заявки онлайн, загружают коммерческие предложения и акты выполненных работ. Это позволит контролировать каждую стадию расходования бюджетных средств – от планирования и закупок до анализа эффективности. 

Для контроля господдержки внедрен цифровой сервис BAQYLAUDA, который ведет скоринг получателей и отслеживает эффективность мер.

Также были презентованы Национальный каталог товаров (единая база для идентификации и учета продукции), Единый личный кабинет предпринимателя (портал «одного окна» для бизнеса).

По итогам презентации Серик Жумангарин дал несколько рекомендаций по повышению удобства действия систем для бизнеса.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Townman
Townman
19.09.2025 16:17
Где то там людишки копаются, что то изобретают, пытаются из нищеты выбраться, помогают друг другу. А Большой Брат выкраивает из всего этого на новое министерство. Где то надо же "работать" очередному выпуску Гарварда.
83
shimir
shimir
20.09.2025 06:59
Town man. Действительно Большой брат будет следить за всеми. Наступает 1984 год по Оруэллу. Скоро сформируют единое цифровое министерство Правды, всех пролов вместе со средним и малым бизнесом оцифруют и настанет жизнь как на Скотном Дворе. Думаю, что долларовым мультимиллионерам, миллиардерам, олигархам, выкачевателям наших недр беспокоиться не о чём. Их это поветрие обойдет стороной.
43
1234567
1234567
19.09.2025 16:38
А собственник бизнеса будет знать, что информацию о нём кому-то визуализировали? Как в егов, если на тебя справку взяли, то тут же уведомление. Если нет, то тут возможно разглашение коммерческой тайны. Иными словами, приглянулся кому-то твой бизнес. Он нашел нужных людей и ему хоп и визуализировали весь расклад по тебе. Где, почём и что покупаешь, а также кому и что продаешь. Очень полезная информация.
79
Nick55
Nick55
19.09.2025 16:55
"«Чашка кофе» – проект по визуализации данных подключенных к налоговой системе контрольно-кассовых машин (ККМ). Проект демонстрирует возможности налоговой системы по мгновенному отражению покупок, зарегистрированных через ККМ. В системе фиксируются сумма, дата, время и место покупки – будь то чашка кофе или покупки в супермаркете." - фу, как неприятно. А наличку ведь эти штуки не фиксируют?
55
добрый
добрый
19.09.2025 19:31
да да!пшел в платный туалет и тут смс просрали 100 тенге и налоговая зафиксировала!
35
Братка
Братка
19.09.2025 21:49
Но ни слова о казнокрадстве и распиливании бюджета. Где теряются сотни миллиардов.
84
Кет
Кет
20.09.2025 00:02
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
shimir
shimir
20.09.2025 07:30
Будет просто отлично если также тотально оцифруют 100% деятельности Фонда обязательного социального медицинского страхования. В той сфере которая касается вообще расхода средств в целом, закупа лекарств, оборудования, прочего и особенно оплаты труда медработников. Слышал от знакомых медиков, что зарплаты отнюдь не такие большие как преподносится в официале и они не растут. Для меня стало откровением когда я узнал, что зарплата фельдшера скорой помощи на ставку составляет где то в районе 150-180000 тг. Я даже не поверил. Мне казалось, что как минимум такая работа должна оплачиваться в размере 400-500000 тг на руки и не меньше. Уверен , что если Старший Брат внимательным и неподкупным оком пройдется по всем поликлиникам , больницам города в части именно оплаты труда медработников, расходование средств, поступающих из фонда медстрахования, на оплату труда, закупы, премиальные и стимулирующие доплаты разного рода то думаю можно будет найти много неожиданно интересного. Или напротив окажется так что всё чинно, благородно, всё для людей и врачей, а управленцы сидят сплошь на голых нищенских окладах и на работу ездят на автобусах или пешком, когда заканчиваются деньги на проезд.
22
Заметки постороннего
Заметки постороннего
20.09.2025 12:11
Все это было бы хорошо, если бы не три столпа нашей государственности: воровство-кумовство-взяточничество.
40
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии